- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015—2016学年鲁科版选修3-3毛细现象作业.doc
第 PAGE 2 页 共 NUMPAGES 2 页
3.2 毛细现象 作业
1.下列说法正确的是( )
A.水是浸润液体,水银是不浸润液体
B.水是不浸润液体,水银是浸润液体
C.浸润现象中,附着层里的分子比液体内部稀疏
D.不浸润现象中,附着层里的分子比液体内部稀疏
答案:D
2.液体表面的分子分布比液体内部的分子分布稀疏,那么( )
A.液体表面分子势能比液体内部分子势能大
B.液体表面分子势能比液体内部分子势能小
C.液体表面层分子间作用力体现为引力
D.液体表面层分子间作用力体现为斥力
答案:AC
3.下列各现象中,能用说明毛细现象的是( )
A.用粉笔吸干纸上的墨汁
B.车轮在潮湿地面上滚过后,地面上车轮的痕迹上会出现小水珠
C.植物从根部吸取养分
D.用棉线做酒精灯的灯芯
答案:AD
4.玻璃上不附着水银,产生这种不浸润的原因是( )
A.水银具有流动性
B.玻璃表面光滑
C.水银与玻璃接触时,附着层里水银受到玻璃分子的引力较弱
D.水银与玻璃接触时,附着层里的分子比水银内部稀疏
答案:C
5.用干净的玻璃毛细管做毛细现象的实验时,可以看到( )
A.毛细管插入水中,管越细,管内水面越高,管越粗,管内水面越低
B.毛细管插入水银中,管越细,管内水银面越高
C.毛细管插入跟它浸润的液体中,管内液面上升,插入跟它不浸润的液体中时,管内液面降低
D.毛细管插入跟它不浸润的液体中,管内液面上升,插入跟它浸润的液体中时,管内液面降低
答案:AC
6.下面哪些不是毛细现象( )
A.水银温度计里的液柱的升高 B.自水笔从墨水瓶里把墨水吸进
C.自水笔中的墨水自动流到笔尖 D.水从植物根部被输送到枝叶上
答案:ABD
7.下列关于液晶的特点,正确的是( )
A.从形态上看,液晶具流动性,没有固定的形状
B.在物理性质上具有各向异性
C.液晶具有稳定的微观结构
D.液晶态是物质存在的一种形态
答案:ABD
8.要想把凝在衣料上面的油脂去掉,可将吸墨纸放在这部分衣料的上面和下面,然后用熨斗熨就可以去掉衣料上的油脂.这是由于油脂被熨斗加热而熔化,并被吸墨纸吸附的结果.吸墨纸吸附油脂是现象.
解析:吸墨纸上有大量的毛细管,熔化的油脂对吸墨纸说是可浸润液体,因此油脂顺毛细管上升,被吸墨纸吸附.
答案:毛细
9.电子计算器、钟表、测量仪表、电视、电话、电子计算机等到处都有液晶显示器的身影.液晶显示器是如何工作的?
答案:向列型液晶在外加电压影响下,液晶的分子排列会发生改变,使液晶由透明变为不透明,去掉电压又恢复透明.控制电压,就可以让液晶像闸门一样阻隔光线或让光线穿过,其作用相当于光的开关,利用向列型液晶的这种性质可以制造各种液晶显示器.
10.医学利用液晶的温度效应可以探测温度.医学上可用查肿瘤,在皮肤表面涂上一层液晶,由于肿瘤温度与周围正常组织的温度不同,液晶就会显示出不同颜色.此外,还可以用液晶制造显示体温的帽子、显示气温的日历.液晶还可以用探测微电路中的热点(短路处),检查制冷机的漏热等.你知道,液晶的温度效应还有什么应用吗?
答案:胆甾型液晶在温度改变时会改变颜色.随着温度的升高,色彩按红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的顺序变化,温度下降时又按相反顺序变色,而且灵敏度很高,在不到1℃的温差内就可显出整个色谱.
您可能关注的文档
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2常见传感器的工作原理作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2揭开传感器的“面纱”作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-2磁生电的探索作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-42.3波的干涉和衍射作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-4多普勒效应及其应用作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-4电磁波的产生学案.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-5动量守恒定律(第2课时)教案.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-5动量定理课件(19张).ppt
- 2015—2016学年鲁科版选修3-5动量定理课件(24张).ppt
- 2015—2016学年鲁科版选修3-5科学探究:一维弹性碰撞课件(17张).ppt
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3气体分子运动与压强作业1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3气体分子运动与压强作业2.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3气体分子运动与压强教案.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3液体的表面张力作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3液晶作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3温度与内能作业1.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3温度与内能教案.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3温度和内能作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3湿度作业.doc
- 2015—2016学年鲁科版选修3-3湿度作业1.doc
最近下载
- QBQB408-2023冷成形用冷轧低碳钢板及钢带.docx VIP
- 住院病历书写实用模板.pdf VIP
- 生成式AI对高校意识形态安全的挑战与应对策略.docx VIP
- GB 45673-2025《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》之“5.13事故和事件”审核检查单(雷泽佳编制-2025A0).pdf VIP
- 《化工总控工S》(2025年版).pdf VIP
- 4.1 化学式第3课时根据化学式进行计算教学设计- 2024-2025学年科粤版化学九年级上册.docx VIP
- 药品稳定性培训课件.pptx VIP
- 《疼痛科建设与管理指南》.docx VIP
- TSG81-2022场(厂)内专用机动车辆安全技术规程_(白底)_OCR (1).pdf VIP
- 工程竣工验收报告87839.doc VIP
文档评论(0)