- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年粤教版必修2第三章第一节万有引力定律作业.doc
第三章 万有引力定律及其应用
第一节 万有引力定律
A级 抓基础
1.某行星绕太阳运行的椭圆轨道如图所示,F1和F2是椭圆轨道的两个焦点,行星在A点的速率比在B点的大,则太阳位于( )
A.F2 B.A
C.F1 D.B
解析:根据开普勒第二定律:太阳和行星的连线在相等的时间内扫过相同的面积,因为行星在A点的速率比在B点的速率大,所以太阳和行星的连线必然是行星与F2的连线,故太阳位于F2.
答案:A
2.(多选)卡文迪许利用如图所示的扭秤实验装置测量了引力常量G.为了测量石英丝极微小的扭转角,该实验装置中采取使“微小量放大”的主要措施是( )
A.减小石英丝的直径
B.增大T形架横梁的长度
C.利用平面镜对光线的反射
D.增大刻度尺与平面镜之间的距离
解析:利用平面镜对光线的反射,可以将微小偏转放大,而且刻度尺离平面镜越远,放大尺寸越大,故只有选项C、D正确.
答案:CD
3.(多选)对于太阳与行星间的引力及其表达式F=GMmr2,下列说法正确的是( )
A.公式中G为比例系数,与太阳、行星有关
B.太阳、行星彼此受到的引力总是大小相等
C.太阳、行星彼此受到的引力是一对平衡力,合力为零,M、m都处于平衡状态
D.太阳、行星彼此受到的引力是一对相互作用力
解析:太阳与行星间引力表达式F=GMmr2中的G为比例系数,与太阳、行星都没有关系,A错误;太阳与行星间的引力分别作用在两个物体上,是一对作用力和反作用力,不能进行合成,B、D正确,C错误.
答案:BD
4.在某次测定引力常量的实验中,两金属球的质量分别为m1和m2,球心间的距离为r,若测得两金属球间的万有引力大小为F,则此次实验得到的引力常量为( )
A.Frm1m2 B.Fr2m1m2
C.m1m2Fr D.m1m2Fr2
解析:由万有引力定律公式F=Gm1m2r2得G=Fr2m1m2,所以B项正确.
答案:B
5.月球绕地球运动的周期约为27天,则月球中心到地球中心的距离R1与地球同步卫星(绕地球运动的周期与地球的自转周期相同)到地球中心的距离R2之比R1∶R2约为( )
A.3∶1 B.9∶1
C.27∶1 D.18∶1
解析:由开普勒第三定律有3121RT=3222RT,所以R1R2=21223TT=3\rc\2=91,选项B正确,A、C、D错误.
答案:B
B级 提能力
6.(2016·汕头高一检测)地球半径为R,地球附近的重力加速度为g0,则在离地面高度为h处的重力加速度是( )
A.h2g0(R+h)2 B.R2g0(R+h)2
C.Rg0(R+h)2 D.g0(R+h)2
解析:根据万有引力定律和牛顿第二定律,GMmR2=mg0,GMm(R+h)2=mg,解得g=R2g0(R+h)2,B正确.
答案:B
7.月球表面的重力加速度为地球表面重力加速度的16,一个质量为600 kg的飞行器到达月球后,下列说法错误的是( )
A.在月球上的质量仍为600 kg
B.在月球表面上的重力为980 N
C.在月球表面上方的高空中重力小于980 N
D.在月球上的质量将小于600 kg
解析:物体的质量与物体所处的位置及运动状态无关,故A对,D错;由题意可知,物体在月球表面上受到的重力为地球表面上重力的16,即F=16mg=16×600×9.8 N=980 N,故B对;由F=Gm1m2r2知,r增大时,引力F减小,在星球表面,物体的重力可近似认为等于物体所受的万有引力,故C对.
答案:D
8.随着太空技术的飞速发展,地球上的人们登陆其他星球成为可能.假设未来的某一天,宇航员登上某一星球后,测得该星球表面的重力加速度是地球表面重力加速度的2倍,而该星球的平均密度与地球的差不多,则该星球质量大约是地球质量的( )
A.12 B.2倍
C.4倍 D.8倍
解析:由GMmR2=mg得M=gR2G,而M=ρ·43πR3,由两式可得R=3g4πρG,所以M=9g316π2ρ2G3,易知该星球质量大约是地球质量的8倍.D对.
答案:D
9.近几年,全球形成探索火星的热潮,发射火星探测器可按以下步骤进行.第一步,在地球表面用火箭对探测器进行加速,先使之成为一个绕地球轨道运动的人造卫星.第二步,在适当时刻启动探测器上的火箭发动机,在短时间内对探测器沿原方向加速,使其速度增大到适当值,从而使探测器沿着一个与地球轨道及火星轨道分别在长轴两端相切的半个椭圆轨道飞行,运行其半个周期后正好飞行到火星表面附近,使之成为绕火星运转的卫星,然后采取措施使之降落在火星上,如图所示.设地球的轨道半径为R,火星的轨道半径为1.5R,探测器从地球运行轨道到火星运行轨道大约需要多长时间?
解析:由题可知,探测器在飞向火星的椭圆轨道上运行时,其轨道
您可能关注的文档
- 2016-2017学年粤教版必修2机械能守恒定律学案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2离心现象及其应用学案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2竖直方向的抛体运动学案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2竖直方向的抛体运动教案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2第1章抛体运动章末分层突破学案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2第1章抛体运动章末分层突破课件(35张).ppt
- 2016-2017学年粤教版必修2第1章第1节 什么是抛体运动作业.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2第1章第1节 什么是抛体运动学案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2第1章第1节 什么是抛体运动课件(39张).ppt
- 2016-2017学年粤教版必修2第1章第2节 运动的合成与分解作业.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2第三章第一节万有引力定律教案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2第三章第一节万有引力定律课件(57张).ppt
- 2016-2017学年粤教版必修2第三章第三节飞向太空作业.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2第三章第三节飞向太空教案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2第三章第三节飞向太空课件(44张).ppt
- 2016-2017学年粤教版必修2第三章第二节万有引力定律的应用教案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2第三章第二节万有引力定律的应用课件(68张).ppt
- 2016-2017学年粤教版必修2第二章圆周运动章末小结学案.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2第二章第一节匀速圆周运动作业.doc
- 2016-2017学年粤教版必修2第二章第一节匀速圆周运动教案.doc
文档评论(0)