- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                4.3.2二氧化氮、一氧化氮及酸雨每课一练(人教版必修1).doc
                    
第  PAGE 8 页 共  NUMPAGES 8 页                       
化学·必修1(人教版)
第三节 硫和氮的氧化物
第2课时 二氧化氮、一氧化氮及酸雨
eq \x(水)eq \x(平)eq \x(测)eq \x(试)
1.下列物质与水反应生成强酸的是(  )
A.Na2O       B.SO3
C.CO2              D.NO
答案:B
2.下列气体中,不会造成空气污染的是(  )
A.NO          B.NO2
C.SO2          D.N2
答案:D
3.关于NO2和SO2的说法中正确的是(  )
A.与水反应都表现氧化性
B.密度都比空气大
C.都有颜色有刺激性气味
D.都是酸性氧化物
解析:SO2与水作用生成H2SO3,不会发生氧化还原反应,故A项错误;NO2和SO2的密度都比空气大,故B项正确;二氧化硫是无色、二氧化氮是红棕色的气体,均具有刺激性气味,故C项错误;NaOH溶液能与NO2、SO2反应:2NO2+2NaOH===NaNO2+NaNO3+H2O,SO2+2NaOH===Na2SO3+H2O,但二氧化氮不属于酸性氧化物,故D项错误。
答案:B
4.下列对NO、NO2的描述,正确的是(  )
A.NO是红棕色气体,易溶于水,是酸性氧化物
B.NO2可用排水法收集,且可由N2和O2化合而得到
C.NO、NO2在一定条件下可相互转化,且二者都是引起光化学烟雾的大气污染物
D.NO、NO2互为同素异形体,且NO是汽车尾气的有害成分之一
答案:C
5.一定条件下,将等体积的NO和O2的气体通入倒立于水槽中的试管中,充分反应后剩余气体的体积为原总体积的(  )
A.1/4        B.3/4
C.1/8        D.3/8
解析:本题主要考查NO和O2的反应,NO2溶于水及有关的计算。NO、O2、H2O之间的反应,先判断是否适量,若不是适量,找出剩余的气体,体积是多少,最后算出剩余气体的体积占原总体积的分数。常见错误是误选A项,其原因是已算出消耗O2 3/4体积,剩余1/4体积,没有把剩余O2 1/4体积换算成原总体积的体积分数。NO和O2反应生成NO2,NO2溶于水又会生成NO:
2NO+O2===2NO2①
3NO2+H2O===2HNO3+NO②
由方程式可知等体积混合时,O2过量,②中生成的NO会再被O2氧化,多次循环,将①②两方程式合并成4NO+3O2+2H2O===4HNO3,等体积混合,余O2 1/4体积,原混合气为2体积,余气为原气体体积的1/8。
答案:C
6.(双选题)某混合气体中可能含有Cl2、O2、SO2、NO、NO2中的两种或多种气体。现将此无色透明的混合气体通过品红溶液后,品红溶液褪色,把剩余气体排入空气中,很快变为红棕色。对于原混合气体成分的判断中正确的是(  )
A.肯定有SO2和NO
B.肯定没有Cl2、O2和NO2
C.可能有Cl2和O2
D.肯定只有NO
解析:该气体是无色的,则一定不能含有氯气(黄绿色)和NO2(红棕色);混合气体通过品红溶液后,品红溶液褪色,说明含有SO2;把剩余气体排入空气中,很快变为红棕色,这说明含有NO,因此一定不能含有O2,故答案选AB两项。
答案:AB
7.已知X、Y、Z、W(含同一元素)有如下图所示的转化关系,若X是一种单质,W为一种含氧酸,则X不可能是(  )
Xeq \o(――→,\s\up7(O2))Yeq \o(――→,\s\up7(O2))Zeq \o(――→,\s\up7(H2O))W
A.N2           B.C
C.S            D.Si
解析:Z能和H2O生成W,由于SiO2不溶于水,故可排除Si。
答案:D
8.把少量NO2气体通入过量小苏打溶液中,再使逸出的气体通过装有足量的过氧化钠颗粒的干燥管,最后收集到的气体是(  )
A.氧气                  B.二氧化氮
C.二氧化氮和氧气        D.二氧化氮和一氧化氮
解析:少量NO2气体通入过量小苏打溶液中,逸出的气体为NO、CO2,二者物质的量比为1∶2,同时还有少量水蒸气逸出,再使逸出的气体通过装有足量的过氧化钠颗粒的干燥管,CO2与过氧化钠反应生成的O2与NO反应生成NO2,O2有剩余,同时逸出的少量水蒸气与过氧化钠反应生成O2,故最后收集到的气体是NO2和O2。
答案:C
9.(双选题)将盛有12 mL NO2和O2混合气体的量筒倒立于水槽中,充分反应后,还剩余2 mL无色气体,则原混合气体中O2的体积可能是(  )
A.1.2 mL            B.2.4 mL
C.3.6 mL     
                您可能关注的文档
- 4.2富集在海水中的元素氯课件(人教版必修1).ppt
- 4.2富集在海水中的元素氯课件1(人教版必修1).ppt.ppt
- 4.2富集在海水中的元素氯课件2(人教版必修1).ppt.ppt
- 4.2富集在海水中的元素氯课件3(人教版必修1).ppt
- 4.2富集在海水中的元素氯课件4(人教版必修1).ppt
- 4.2富集在海水中的元素氯课件5(人教版必修1).ppt
- 4.2富集在海水中的元素氯课件6(人教版必修1).ppt
- 4.2富集在海水中的元素氯课件8(人教版必修1).ppt
- 4.2富集在海水中的元素氯课件9(人教版必修1).ppt
- 4.2富集在海水中的元素氯课件人教必修1.ppt
- 4.3.2二氧化氮和一氧化氮 大气污染同步练习(人教版必修1).doc
- 4.3.2二氧化氮和一氧化氮二氧化硫和二氧化氮对环境的污染每课一练人教必修1.doc
- 4.3.2二氧化氮和一氧化氮二氧化硫和二氧化氮对环境的污染课件人教必修1.ppt
- 4.3.2二氧化氮和一氧化氮学案人教必修1.doc
- 4.3.2动能定理课件(粤教版必修2).ppt
- 4.3.2氮和氮的氧化物(人教必修一).ppt
- 4.3.2氮气和氮的氧化物大气污染课件(人教版化学必修1).ppt
- 4.3.2氮的氧化物大气污染每课一练1人教必修1.doc
- 4.3.2氮的氧化物大气污染每课一练人教必修1.doc
- 4.3.2氮的氧化物大气污染课件人教必修1.ppt
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)