- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1-4专制皇权的不断加强限时训练(岳麓版必修1).doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK
第 PAGE 5 页 共 NUMPAGES 5 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK
(时间:25分钟 分值:30分)
A组(基础题)
1.刘邦建立西汉后,将异姓王铲除,设置许多同姓王。并约定此后“非刘氏而王者天下共击之”。在这里,刘邦特别看重的是 ( )
A.血缘亲族关系 B.古代的分封制度
C.西周礼乐文明 D.文字契约的承诺
解析:刘邦建立西汉后,大封同姓王。说明他看重血缘亲族关系。
答案:A
2.为加强对地方官吏的监督,西汉和北宋设置的官职分别是 ( )[来源:Z§xx§k.Com]
A.御史大夫、知州 B.刺史、通判
C.刺史、知州 D.御史大夫、通判[来源:Z§xx§k.Com]
解析:西汉设置刺史代表中央???察地方;北宋时,在州郡长官之下设置通判,有权向朝廷直接奏报。
答案:B
3.“今我朝罢丞相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉颃,不敢相压,事皆朝廷总之,所以稳当。以后子孙做皇帝时,并不许立丞相。”这一历史现象出现于 ( )
A.唐朝 B.北宋
C.明朝 D.清朝
解析:仔细阅读材料,提取有效信息“罢丞相”、“不许立丞相”,结合明朝废除丞相的史实,可以很自然地得出答案。
答案:C
4.近年来,以历史故事为题材的电视剧持续热播。若电视剧中出现下列剧情,你认为有违历史真实的是 ( )
①《汉武大帝》中汉武帝亲自指挥平定“七国之乱” ②《隋唐英雄传》中,一读书人以科举成名,官至礼部侍郎 ③《大宋提刑官》中内阁大学士辅佐朝政 ④《康熙大帝》中军机大臣跪奏笔录
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④[来源:学,科,网]
解析:①中是汉景帝平定“七国之乱”;③中“内阁大学士”是明朝设立的;④中军机大臣是清雍正年间设立的。所以①③④均不符合历史。[来源:Z#xx#k.Com]
答案:C
5.钱穆曾说:“内阁只是皇帝的私人办公厅,不是政府正式的政事堂,内阁学士也只是皇帝的内廷秘书,不是外朝正式宰相之职,于是皇帝在法理上,便变成在政府里的真正领袖。”钱穆认为皇帝成为“政府里真正的领袖”是因为 ( )
A.唐朝设政事堂 B.元朝设中书省
C.明朝废除丞相制度 D.清朝设军机处
解析:根据题干材料中的关键信息“内阁学士也只是皇帝的内廷秘书,不是外朝正式宰相之职,于是皇帝……便变成在政府里的真正领袖”并结合所学知识可知,政府的领袖原来是由宰相担当的,皇帝能成为“政府里的真正领袖”是因为明太祖废除了丞相制度。
答案:C
6.孟德斯鸠说:“中国是一个专制的国家,它的原则是恐怖。在最初的那些朝代,政府的专制精神也许稍微差些,但是,今天的情况却正好相反。”下列最能够反映引文中“今天的情况却正好相反”含义的史实是 ( )
A.明朝废除丞相制度
B.唐朝确立并完善了三省六部制
C.清朝设置军机处
D.清朝延续明朝的内阁制度
解析:“今天的情况正好相反”指的是17、18世纪中国君主专制的加强,军机处的设置使封建君主专制达到了顶峰,故选C。
答案:C
B组(能力题)
7.有学者指出:(西汉)首先遇到的第一个大问题是帝国跨地过广,不能全部由中央集体管制,于是采取了一种“斑马式”的省级组织。体现这种“斑马式”省级组织的制度是 ( )
A.郡国并行制度 B.中外朝制度
C.节度使制度 D.郡县制
解析:关键在于理解“斑马式”的含义。斑马身上的条纹是并行的,与西汉的郡国并行制相似。
答案:A
8.西汉贾谊在《治安策》中说:“欲天下之治安,莫若众建诸侯而少其力。力少则易使以义,国小则亡邪心。”贾谊这一主张后来发展成为 ( )
A.分封建国 B.剥夺王侯爵位
C.推恩令 D.监察制度
解析:本题考查学生阅读分析能力。由“国小则亡邪心”可判断作者认为封国变小,实力减弱后就无法对抗中央,故应为推恩令。
答案:C
9.春联是我国特有的文学形式。“春联之设,自明太祖始。”朱元璋始令春联用朱砂纸作底,用黑墨写字,取名为“万年红”,因“红”与“朱”义同。朱元璋此举用意在于 ( )
A.强调“朱”姓的尊贵显赫
B.营造红红火火的新年气氛
C.祈盼专制政权的长治久安
D.改革节日的风俗习惯
答案:C
10.如果你到故宫参观,你可以在“军机处”景点的文字说明上发现这样的文字:“军机处一日日程:……接折(阅读奏折)—见面(请皇帝旨)—述旨(拟皇帝旨意)—过朱(皇帝过目确定)—交发(下发旨意)
您可能关注的文档
- 2015-2016学年北师大版必修三统计图表课件(56张).ppt
- 2015-2016学年岳麓版必修一第16课五四爱国运动课件(30张ppt).ppt
- 1-1从内外服联盟到封邦建国限时训练(岳麓版必修1).doc
- 1-3中央集权与地方分权的斗争限时训练(岳麓版必修1).doc
- 1.1_欧洲的君主专制课件(岳麓版选修2).ppt
- 1.1从内外服联盟到封邦建国1课件(岳麓版必修1).ppt
- 1.1从内外服联盟到封邦建国3课件(岳麓版必修1).ppt
- 1.1从内外服联盟到封邦建国4课件(岳麓版必修1).ppt
- 1.1从内外服联盟到封邦建国课件10(岳麓版必修1).ppt
- 1.1从内外服联盟到封邦建国课件11(岳麓版必修1).ppt
- 1.1从内外服联盟到封邦建国课件12(岳麓版必修1).ppt
- 1.1从内外服联盟到封邦建国课件13(岳麓版必修1).ppt
- 1.1从内外服联盟到封邦建国课件15(岳麓版必修1).ppt
- 1.1从内外服联盟到封邦建国课件14(岳麓版必修1).ppt
最近下载
- 新编大学语文(周玲玉)课件—第3章:小说.pptx VIP
- 高中生物实验研究型课程校本教材(上).pdf VIP
- 铁路工务线路设备检查项目与常见病害解析.pdf VIP
- 中药二中成药“快速记忆”总结.docx VIP
- 2025年生物医药临床试验风险识别与质量控制优化策略研究报告.docx
- 实施指南《GB_T27785-2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价电子灭蚊蝇器》实施指南.docx VIP
- 新解读《GB_T 27785 - 2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价 电子灭蚊蝇器》.docx VIP
- 离任审计流程详解与核心工作底稿编制指南.docx VIP
- 美术高中绘画教材分析.doc VIP
- 遵义凤冈县辅警招聘考试真题2023.pdf VIP
文档评论(0)