- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年岳麓版必修三:第27课新中国的科技成就作业.doc
2015-2016学年岳麓版必修三:第27课 新中国的科技成就 作业
一、选择题
1.近年来我国科技事业飞速发展。“蛟龙”下海,“神十”飞天,“天河二号”计算机超级神速。这些科技成就的取得主要得益于( )
A.优秀科学家的努力
B.国民经济的发展和教育科技体制的创新与完善
C.全国人民的支持
D.借鉴了外国先进科技成果
解析:科技成就的取得的原因有多方面,但高科技成就的“主要原因”一定以经济的发展为物质基础、以科技体制的创新为先导。故选B项。
答案:B
2.从地面迈向天空,继而迈向深空,迈向另外一个天体,我们可以离开自己栖息的摇篮,奔向原本陌生的宇宙空间,这是科学的力量、进步的阶梯、文明的标尺。中国开始进入航天时代的标志是( )
A.第一颗原子弹试爆成功
B.中近程导弹试验成功
C.“东方红一号”的发射成功
D.“神舟五号”载人航天成功
解析:人造卫星是属于太空航天方面的成果,A、B两项明显不相符。D项时间较晚。故C项正确。
答案:C
3.有人说:“中国农业的发展,靠的是两平(邓小平、袁隆平)。”这句话说明( )
A.农业的发展一靠政策,二靠科技
B.邓小平、袁隆平重视农业
C.行政领导是推动农业发展的动力
D.杰出人物有时能决定历史的发展
答案:A
4.美国经济学家唐·帕尔伯格曾如此赞誉一位世界名人:他“引导我们走向一个丰衣足食的世界”。他所赞誉的是( )
A.爱因斯坦 B.袁隆平
C.爱迪生 D.达尔文
解析:袁隆平的杂交水稻,解决了中国人的吃饭问题。
答案:B
5.我国建国以来下列重大科学技术成就取得的先后顺序是( )
①第一颗原子弹爆炸成功
②“银河—Ⅲ”巨型计算机研制成功
③第一颗人造卫星发射成功
④袁隆平培育出世界上第一个杂交水稻品种“南优2号”
⑤第一艘载人宇宙飞船成功发射
A.①②③④⑤ B.②①④③⑤
C.①③④②⑤ D.②④①③⑤
答案:C
6.邓小平指出:“如果(20世纪)60年代以来,中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在的地位。”对邓小平的这段话理解正确的有( )
①说明尖端科技的发展在我国社会主义建设和国际关系中影响巨大
②当代社会激烈的经济竞争和军事政治角逐,实际是科技力量的竞争
③“两弹一星”提高了中国的国家地位,扩大了国际影响
④科技事业的发展促进了我国社会生产力的发展,综合国力的提高
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.①③④
解析:解答此题的关键要解决两个问题:既要正确理解所给材料的含义,又要联系20世纪60年代以来世界各方面的发展变化,从中可以判断出①②③④都是对邓小平这段话的正确解释。
答案:A
7.(2013·安庆一模)标志着我国的高性能巨型计算机研制技术领域跨入世界先进行列的是( )
A.1978年巨型计算机研制工作开始起步
B.1983年“银河-I”巨型计算机诞生
C.1993年“银河-Ⅱ”巨型计算机研制成功
D.1997年“银河-Ⅲ”巨型计算机研制成功
答案:D
8.20世纪60年代,中国在世界上最有影响的科技成就是( )
A.核武器研制成功
B.杂交水稻研制成功
C.“银河—Ⅰ”型机诞生
D.“东方红一号”发射成功
答案:A
9.改革开放以来,推动中国科学事业发展的因素有( )
①“科教兴国”战略的实施 ②广大科技工作者的努力
③“科学技术是第一生产力”论断的提出 ④第三次科技革命的推动
A.①③④ B.①②③
C.①②④ D.①②③④
答案:D
10.2003年10月15日,载着宇航员杨利伟的“神舟五号”飞船升入太空又成功返回地面。这表明( )
A.中国进入航天时代
B.中国已经能和平利用原子能
C.中国是世界上第五个发射卫星的国家
D.中国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家
答案:D
11.“嫦娥一号”奔月成功,实现了中国人的千年梦想,是我国航天事业发展的又一座里程碑。关于我国航天事业的下列表述不正确的是( )
A.现在的“两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造地球卫星
B.1964年第一颗原子弹爆炸成功
C.1970年,“东方红一号”卫星发射成功标志着中国进入航天时代
D.2003年“神舟五号”发射成功,杨利伟成为中国航天第一人
答案:A
12.下列所列新中国成立以来的科技成就,能直接而充分说明科技促进生产力发展,推动经济发展的有( )
A.一箭多星技术的掌握
B.第一颗氢弹爆炸成功
C.葛洲坝水利工程建成
D.杂交水稻培育成功和推广
答案:D
13.世界近代史上,中国与前两次工业(科技)革命失之交臂;新中国成立后我国搭上了第三次科技革命的快车。能证明“搭上了快车”的是( )
①“两弹一星” ②“载人航天” ③“籼型”杂交水稻 ④无线电报
A.①②③④ B.①②③
C.②③④ D.
您可能关注的文档
- 2015-2016学年岳麓版必修三第10课梨园春秋课件(34张).ppt
- 2015-2016学年岳麓版必修三第20课西学东渐课件(53张).ppt
- 2015-2016学年岳麓版必修三第20课西学东渐课件(55张).ppt
- 2015-2016学年岳麓版必修三第26课改变世界的高新科技作业.doc
- 2015-2016学年岳麓版必修三第26课改变世界的高新科技学案.doc
- 2015-2016学年岳麓版必修三第26课改变世界的高新科技课件(28张).ppt
- 2015-2016学年岳麓版必修三第27课新中国的科技成就学案.doc
- 2015-2016学年岳麓版必修三第27课新中国的科技成就教案.doc
- 2015-2016学年岳麓版必修三第27课新中国的科技成就教案2.doc
- 2015-2016学年岳麓版必修三第27课新中国的科技成就课件(33张).ppt
- 2015-2016学年岳麓版必修三:第28课国运兴衰系于教育作业.doc
- 2015-2016学年岳麓版必修三:第29课百花齐放作业.doc
- 2015-2016学年岳麓版必修三:第30课批判继承与开拓创新——建设中国特色的社会主义新文化作业.doc
- 2015-2016学年岳麓版必修三:第3课汉代的思想大一统作业.doc
- 2015-2016学年岳麓版选修2:1.1欧洲的君主专制作业.doc
- 2015-2016学年岳麓版选修2:1.2为君权辩护作业.doc
- 2015-2016学年岳麓版选修2:2.4英国资产阶级革命作业.doc
- 2015-2016学年岳麓版选修2:4.13国际工人运动作业.doc
- 2015-2016学年岳麓版选修2:5.17为了独立富强民主的新中国作业.doc
- 2015-2016学年岳麓版选修三第26课改变世界的高新科技课件(17张).pptx
最近下载
- 2025年释放AI时代的潜力报告(英文版).pdf VIP
- 七年级语文第一次月考卷(全解全析)(苏州专用)-A4.docx VIP
- 2025-2030中国军用卫星有效载荷和子系统行业市场发展趋势与前景展望战略研究报告.docx VIP
- 五粮液面试题库及答案.doc VIP
- 2024上海市公务员考试【省直、行测A类、C类、申论A卷】4套真题及答案.doc VIP
- 蒸压加气混凝土砌块薄层砌筑.docx VIP
- 人教版七年级语文上册第二单元测试题及答案.doc VIP
- 16J604 塑料门窗(建筑图集).docx VIP
- 【最新版】人教版七年级上册语文第一单元测试卷(含答案).pdf VIP
- 眭氏源流及宗亲分布.docx VIP
文档评论(0)