- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3.15理性之光每课一练(岳麓版历史必修三).doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK
第 PAGE 6 页 共 NUMPAGES 6 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK
3.15 理性之光 每课一练( 岳麓版历史必修三)
1.要想进一步了解西方三权分立模式的理论渊源,建议阅读( )
A.《论法的精神》 B.《人权宣言》
C.《权利法案》 D.《独立宣言》
解析:孟德斯鸠的《论法的精神》系统阐述了三权分立原则,《权利法案》为限制王权提供了保障,但未明确阐述三权分立原则;《人权宣言》和《独立宣言》都是在《论法的精神》的影响下出现的。
答案:A
2.卢梭、伏尔泰和孟德斯鸠都反对( )
A.君主制 B.君主专制
C.共和制 D.君主立宪制
解析:卢梭、伏尔泰和孟德斯鸠都是18世纪启蒙运动时期法国的启蒙思想家。三人都反对君主专制,伏尔泰和孟德斯鸠不反对君主制,政治主张倾向在法国建立君主立宪制,卢梭主张建立主权在民的国家。
答案:B
3. 启蒙运动是欧洲文化史上光辉灿烂的一页,促使17、18世纪启蒙运动产生的原因有( )
①英、法等中央集权民族国家的形成 ②浪漫主义思想运动兴起 ③新航路的开辟 ④近代科学的兴起
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
解析:浪漫主义思想运动出现于18世纪中期,而启蒙运动兴起于17世纪,因此可排除含②的A、B、D三项。
答案:C
4.马克思说,启蒙思想家“已经用人的眼光来观察国家,并且从理性和经验中而不是从神学中引申出国家的自然规律”,其中“理性”的含义是( )
A.独立的思考与自主的精神
B.君主的权力与党派的信仰
C.国家的意志与精神的寄托
D.权威的判断与历史的传统
解析:启蒙运动是欧洲近代的第二次思想解放运动,它把人们从教权、王权等的束缚下解放出来,突出强调人的主观意志、独立性和自主性。
答案:A
5.一位法国思想家说:“《圣经》上声称,妇女触犯上帝遭到惩罚,所以分娩时必遭痛苦。但是,母猪生崽的时候也无一个不痛,不知道它们为何事也得罪了上帝呢?”由此可以看出他的主张是( )
A.虔诚信仰上帝 B.反对盲目信仰
C.实行三权分立 D.妇女解放
解析:在欧洲宗教改革后,《圣经》被看做是信仰的惟一标准,而依据题中信息,可知该思想家的言论是对《圣经》权威的挑战,应属于启蒙运动时期的思想主张,故B项正确。
答案:B
6.法国大革命前十年,谈论卢梭和阅读其著作的人数已经远远超过了阅读伏尔泰等启蒙运动主流派别著作的人数。大革命期间,革命的激进派奉卢梭为祖师,罗伯斯庇尔等把《社会契约论》当做圣经天天诵读。卢梭的思想在大革命期间成为主流思想的主要原因是( )
A.思维方式更贴近法国
B.文章情感丰富自然,最具感染力
C.适应了资产阶级对政治权利平等的追求
D.启蒙运动营造了崇尚自由、平等的思想氛围
解析:法国大革命前夕,封建贵族与资产阶级对立而尖锐的阶级矛盾,使平等成为核心价值观念,卢梭的人民主权思想是平等理想的政治体现和保障。
答案:C
7.“社会公约在公民之间确立了这样一种平等,以致他们大家都遵守同样的条件并且全都应该享有同样的权利。”这句话最有可能出自谁的著作( )
解析:A为狄德罗、B为伏尔泰、C为孟德斯鸠、D为卢梭。卢梭主张依据契约而建立的国家“主权在民”,材料正体现了这一点,故选D。
答案:D
8.康德的去世使哥尼斯堡全市居民陷入巨大的悲恸中,人们连续十六天自发前往吊唁。直到现在,加里宁格勒的年轻人结婚时,也不忘带上一束花放到康德的墓前。下列属于康德的主要贡献有( )
①崇尚思想自由 ②提出人生而自由 ③抨击愚民政策
④认为人类最终会走向永久的世界和平
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④
解析:本题通过创设新情境,考查对康德思想的记忆能力。②是卢梭的思想,可排除。
答案:B
9.下图所示的历史事件的理论来源于( )
处死路易十六
A.霍布斯的思想 B.卢梭的思想
C.伏尔泰的思想 D.孟德斯鸠的思想
解析:A、C两项都是大资产阶级的代表,不可能主张处死国王;D项主张对权力制约和平衡;只有卢梭的思想最激进,他坚决否定封建王权,所以B项是正确的。
答案:B
10.18世纪的启蒙运动发展了文艺复兴时期的人文主义,这主要表现在( )
A.激烈反对教权主义 B.启迪了人们的思想
C.主张建立法治社会 D.推动资本主义发展
解析:通过比较可知,启蒙运动与文艺复兴时的人文主义思想都反对教权主义,都启迪了人们的思想,都起到了
文档评论(0)