- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3.13文艺复兴巨匠的人文风采每课一练(岳麓版必修三).doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK
第 PAGE 6 页 共 NUMPAGES 6 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK
3.13 文艺复兴巨匠的人文风采 每课一练 (岳麓版必修三)
1.为了展示14~17世纪欧洲文明的重大成果,玛丽同学设计了《十日谈》、《蒙娜丽莎》、《哈姆雷特》三张卡片,还应该补充下列哪一张卡片
( )
A.《圣经》 B.《大卫》
C.《九十五条论纲》 D.《论法的精神》
解析:题干所述的重大成果是文艺复兴时期的,同属于这一时期的还有米开朗琪罗的《大卫》。
答案:B
2.古聪到图书馆借了一本书,其章节包括“个人的发展”、“古典的复兴”、“世界和人的发现”、“社会和节庆”等。此书最可能是
( )
A.《地理大发现》
B.《科学与启蒙运动》
C.《论自由与代议政治》
D.《意大利文艺复兴时期的文化》
解析:“个人的发展”指关注人性,肯定人的价值、人的决定作用;“古典的复兴”指古希腊、罗马文化的复兴;“人的发现”指的是14~16世纪的文艺复兴。故该书最有可能是D项。
答案:D
3.观察右图,图1反映的文学作品的内容与图2的内容相比,最突出的特点是
( )
A.反皇权专制
B.反封建礼教
C.反殖民侵略
D.反教会压迫
解析:《十日谈》把矛头主要指向天主教会和教士,《红楼梦》主要反映了封建制度走向衰落;A项是启蒙运动的矛头所在,B项是《红楼梦》的作品内容,两者均没有C项的内容。
答案:D
4.教皇英诺森三世(1198~1216年在位)说:“教皇是太阳,皇帝是月亮,就像月亮要从太阳那里得到光辉一样,皇帝要从教皇那里得到政权。”这说明
( )
A.宗教是为统治阶级服务的
B.中世纪的欧洲教会控制一切
C.宗教活动需要国君的认可
D.基督教已经得到国君支持
解析:本题主要考查材料解读能力。欧洲的中世纪,皇帝要从教皇那儿得到“光辉”说明了教权高于皇权。
答案:B
5. 2011年是马丁·路德宗教改革494周年。当年马丁·路德在《九十五条论纲》中阐述了基督徒有权读《圣经》和理解《圣经》,人人都可以直接与上帝沟通。这种思想的社会效果是
( )
A.将人们从宗教迷信中解放出来
B.从神学的角度论证了人的自由和独立性
C.动摇了上帝在人们心目中的地位
D.使基督徒实现了人人平等
解析:关键信息“人人都可以直接与上帝沟通”,论证了信仰面前人是平等的,故从神学角度论证了人的自由和独立性。
答案:B
6.(南京模拟)《九十五条论纲》指出:“教皇的财富今日远超过最富有者的财富,他为了建筑一个圣彼得教堂,为何不用自己的钱,而要用贫穷信徒的钱呢!”材料反映作者的态度是
( )
A.认可教皇搜刮财富
B.天主教徒应该忠实于信仰
C.赞同教会建造教堂
D.反对天主教会的经济掠夺
解析:材料中“为何不用自己的钱,而要用贫穷信徒的钱呢”表明作者对教皇的做法表示不满,实质是反对以教皇为首的天主教会对广大信徒的经济掠夺。
答案:D
7.伏尔泰是一位睥睨一切传统权威的批判家,但他对于中国的传统权威孔子推崇至极。他把孔子的画像挂在家里的礼拜堂里朝夕膜拜。他推崇中国儒家文化的真正原因在于他认为中国儒家文化的精神
( )
A.有利于摧毁基督教精神枷锁
B.有利于建立开明君主制度
C.有利于订立完备的社会契约
D.有利于建立代议制的政体
解析:本题考查学生的理解及识别能力。孔子开创的儒家学说为君主统治服务。伏尔泰则主张实行开明君主制,二者相似,可知选B项。
答案:B
8.法国启蒙思想领袖伏尔泰认为,中国是“举世最优美、最古老、最广大、人口最多和治理最好的国家”,“在道德上欧洲人应该成为中国人的信徒”。这足以证明
( )
A.当时中国的政治制度比法国先进
B.儒家和欧洲启蒙思想家思想观点相同
C.中国文化在欧洲启蒙思想家中产生较大影响
D.当时中国与法国经济文化交流频繁
解析:中国也是封建专制,故A项错误,B项本身表述错误,世界相对封闭,D项表述也不恰当。
答案:C
9.右图为法国大革命中处死国王路易十六的场景。处死路易十六主要体现了启蒙思想家的哪一种社会学说
( )
A.“天赋人权”说
B.“人民主权”说和“社会契约”论
C.“三权分立”说
D.自由、平等说
解析:处死国王路易十六,体现了“人民主权”说和“社会契约”论。
答案:B
10.近代西方有一位思想家主张:要寻求一种结合的形式,使它能够以全部共同的力量来防御和保护每个结合者的人身和财富;而同时又使每一个与全体相联合的个人只不过是在服从自己本
文档评论(0)