- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.1地理环境对区域发展的影响每课一练(人教版必修3).doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK
第 PAGE 13 页 共 NUMPAGES 13 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK
1-1HYPERLINK \t _parent地理环境对区域发展的影响
一、单项选择题
(2011·浙江杭州)世界经济论坛曾在其发布的《全球风险报告》中指出,影响未来十年全球经济社会的四项风险是:系统金融风险、粮食安全、供给链的脆弱性及能源供应。读下图,回答1~2题。
1.上图中四国为了保证本国能源长期稳定供应,可采取的应对措施是( )
A.甲国利用其丰富的天然气资源替代石油
B.乙国从其东面邻国大量进口石油
C.丙国大量动用石油战略储备
D.丁国利用甘蔗等作物生产生物能源
答案:D
解析:保证能源的长期稳定供应需要开发利用新能源或替代能源,巴西利用甘蔗等作物生产生物能源的举措是可取的。
2.有关上图中四国应对粮食安全问题的叙述,正确的是( )
A.甲国保护耕地,提高单位面积粮食产量
B.乙国加大开垦力度,扩大耕地面积
C.丙国大量进口小麦,提高粮食安全储量
D.丁国利用生物转化能源,减少粮食出口
答案:A
解析:应对粮食安全问题的长远有效措施应为保护耕地,加大科技投入,提高单位面积粮食产量。
下图为我国商品粮基地分布示意图。读图回答3~4题。
3.下列关于甲、乙、丙、丁四地的表述,正确的是( )
A.以水稻种植业为主的是甲地和乙地
B.乙地农业生产的规模化和机械化程度高于甲地
C.与丙地相比,甲地发展农业的有利自然条件是肥沃的黑土
D.与乙地相比,丙地位于季风区,降水较多,交通条件更好
答案:C
解析:与丙地相比,甲地有肥沃的黑土,对其发展农业生产有利。
4.丁地商品粮基地地位不断丧失的主要原因有( )
①台风、泥石流、地震等自然灾害频繁发生
②城市化的发展使非农用地增多,耕地所占比重下降
③农业内部产业结构调整,粮食种植面积不断下降
④土地日趋贫瘠且污染严重
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
答案:C
解析:珠三角地区由于城市化的发展,非农用地所占比重增加,耕地面积减少;加上农业内部产业结构的调整,粮食种植面积不断下降,因此其商品粮基地的地位下降。
世界三大铁矿石巨头(即下图中甲国的必和必拓公司、力拓集团和乙国的淡水河谷公司)控制着全球大部分的铁矿石资源,以他们为代表的铁矿石供应商,每年都要与以中国宝钢集团、日本新日铁和欧盟钢厂为代表的铁矿石需求方进行谈判,来决定下一年度双方交易的铁矿石价格。读下图,回答5~6题。
5.下列叙述正确的是( )
A.淡水河谷公司距中国上海宝山钢铁厂最近
B.必和必拓公司位于淡水河谷公司的东南方
C.甲国目前正处在城市化加速发展阶段
D.对森林是保护还是开发为乙国面临的两难选择
答案:D
解析:根据上图中经纬度信息可知,甲国是澳大利亚,乙国是巴西。澳大利亚的公司离上海宝山钢铁厂更近;必和必拓公司位于淡水河谷公司的西南方;澳大利亚是发达国家,城市化水平高,其发展已到了后期阶段;巴西热带雨林的命运令世人关注,保护还是开发为该国面临的两难选择。
6.有关甲、乙两国的叙述,正确的是( )
A.甲国最主要的农业地域类型是大牧场放牧业
B.甲国除大量出口铁矿石外,还大量出口羊毛和玉米
C.乙国人口分布极不均衡且人口高度集中于少数大城市
D.乙国有著名的潘帕斯草原,畜牧业特别发达
答案:C
解析:澳大利亚以混合农业为主,大量出口羊毛和小麦;潘帕斯草原位于阿根廷,而不是巴西;巴西人口分布极不均衡且人口高度集中于少数大城市。
下图中图甲是甲岛等温线分布图,图乙是水系分布图,根据图中信息回答7~8题。
7.下列关于两岛的叙述,正确的是( )
A.甲岛位于乙岛的东南方向
B.上图乙比上图甲的比例尺大
C.都地壳不稳定,多火山地震
D.河流径流都无明显的季节变化
8.关于两岛东西部的叙述,正确的是( )
A.光照东部强于西部
B.东部植被都是亚热带常绿阔叶林
C.东部都位于东南风的迎风坡
D.东西部交通便捷
答案:7.B 8.C
解析:第7题,从两图所跨经纬度范围看,上图乙的范围比上图甲小,上图乙的比例尺大。第8题,甲岛东部是东南信风的迎风坡,乙岛的东部是东南季风的迎风坡。
(2011·北京市西城区模拟)区域是地球表面的空间单位,它是人们在地理差异的基础上,按一定的指标和方法划分出来的。由于目的不同,所用的指标和方法也不同。读黄河流域图,回答9~10题。
9.黄河流域作为一个区域,其划分的方法是( )
A.利用单一指标
B.利用综合指标
C.以行政区划为指标
D.利用气候、地形等指标
答案:A
解析:黄河流域作为一个区域,是依据流域这
您可能关注的文档
- 1-2地理信息技术在区域地理环境研究中的应用_课件(人教版必修3).ppt
- 1-2地理信息技术在区域地理环境研究中的应用教案人教版必修3.doc
- 1-2宇宙中的地球和太阳对地球的影响课件.ppt
- 1-3-1第1课时地球运动同步测试(人教版必修1).doc
- 1-3-2地理环境的整体性和地域分异课时作业人教.doc.doc
- 1-3-2第2课时地球运动同步测试(人教版必修1).doc
- 1-3-3第3课时地球运动同步测试(人教版必修1).doc
- 1-4-1营造地表形态的力量巩固落实人教版.doc.doc
- 1.1.2《地球的宇宙环境(二)-太阳》学案.doc
- 1.1 地理环境对区域发展的影响教案1(人教版必修3).doc
- 1.1地理环境对区域发展的影响每课一练(新人教版必修3).doc
- 1.1地理环境对区域发展的影响课件1(人教版必修3).ppt
- 1.1地理环境对区域发展的影响课件2(人教版必修3).ppt
- 1.1地理环境对区域发展的影响课件人教版必修3.ppt
- 1.1地理环境对区域发展的影响课件人教版必修三.ppt
- 1.1地理环境对区域发展的影响课件新人教版必修3.ppt
- 1.1地理环境对区域发展的影响课件新人教版必修3.ppt.ppt
- 1.1地理环境对区域发展的影响课件(人教版必修3).ppt
- 1.1地理环境对区域发展的影响课件(新人教版必修3).ppt
- 1.1地理环境对区域发展的影响课后强化作业(人教版必修3)(人教版必修3).doc
最近下载
- 《高等数学(上册)》(阳平华)645-4教案 第六章 第25课 定积分的换元积分法和分部积分法.doc VIP
- 《高等数学(上册)》(阳平华)645-4教案 第六章 第24课 微积分基本公式.doc VIP
- 天津市南仓中学2024-2025学年高二上学期10月月考数学试题(无答案).docx VIP
- 欧洲规范-NF P94-078-中文版.pdf VIP
- 腔隙性脑梗死课件.pptx VIP
- 过顶板破碎段施工安全技术措施.doc VIP
- 2025年湖北省十一校届高三语文联考“世界的馈赠”考场作文评析与升格训练.docx VIP
- 腔隙性脑梗死演示课件.pptx VIP
- 2024第三季度医疗质量与安全管理委员会会议记录[1].docx VIP
- 天津市南仓中学2024-2025学年高二上学期10月月考物理试题(无答案).docx VIP
文档评论(0)