- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1-3-2地理环境的整体性和地域分异课时作业人教.doc.doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK
第 PAGE 9 页 共 NUMPAGES 9 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK
1-3-2 地理环境的整体性和地域分异课时作业
一、选择题
1.关于自然地理环境的叙述,正确的是( )
A.自然地理环境由气候、植被和土壤组成
B.岩石圈与大气圈之间没有任何关系,都是独立存在的
C.水循环、生物循环、岩石圈物质循环是各要素之间进行物质迁移和能量交换的纽带
D.地理环境中的某一要素发生变化,不会影响其他要素的变化
解析:组成自然地理环境的要素,包括气候、水文、地貌、生物、土壤等,通过水循
环、生物循环和岩石圈的物质循环进行着物质迁移和能量交换,形成一个相互制约和
相互联系的整体。
答案:C
一些成语也揭示了地理原理或规律,如“山清水秀”。据此回答2~3题。
2.该成语说明植被具有的环境功能是( )
A.净化空气 B.调节气候
C.保持水土 D.美化环境
解析:该成语揭示了植被覆盖率高,河流的含沙量小,说明了植被具有保持水土的环
境功能。
答案:C
3.相同状态下,最有利于发挥该环境功能的条件是( )
A.地表坡度大,降水强度大
B.地表坡度小,降水强度大
C.地表坡度小,降水强度小
D.地表坡度大,降水强度小
解析:地表坡度小,降水强度小,有利于水土保持。
答案:C
4.近年来,我国北方的沙尘暴天气逐年增多,其主要是由于地理环境中哪个因素发生变化造成的( )
A.土壤 B.植被
C.地貌 D.水文
解析:近年来,我国北方地区出现严重的沙尘暴天气,主要是由于地面植被遭到破坏,
导致沙地裸露造成的。这说明地理环境各要素是相互联系和相互作用的,体现了地理
环境的整体性。
答案:B
5.读黄土高原土地利用情况示意图。据图判断下列说法正确的是( )
A.黄土高原水土流失的主要原因是黄土土质疏松
B.水土流失的结果是河床淤积,耕地面积增加
C.为防止水土流失,图中采取了陡坡开荒、植树造林的措施
D.图中事实说明,自然资源的开发利用要有综合的考虑和对策
解析:本题通过黄土高原不合理的土地利用引发的危害,考查学生对地理环境整体性
的认识和资源的综合利用原则。由图可知,黄土高原水土流失的原因是多方面的,既
有自然因素,也有人为因素,其中人为因素是主要的,所以其治理措施也以改善人类
活动为主,其中①为修建梯田,②为植树造林。因此,我们要充分认识地理环境各要
素的关联性,合理开发利用自然资源。
答案:D
下图为世界局部地区分布图。读图完成6~7题。
6.A地区一年中多大雾天气,主要原因是( )
A.受沿岸暖流影响,空气湿度大
B.地处低纬地区,空气对流强烈,水汽上升冷凝
C.地处低纬地区,又受沿岸寒流影响,下层空气易冷凝
D.位于沙漠地区和盛行西风的迎风坡,空气中尘粒多,水汽易凝结
解析:A地区地处低纬度大陆西岸地区,受沿岸寒流影响,形成热带沙漠气候。沿岸
低层大气受沿岸寒流影响,易冷却凝固,出现大雾天气。
答案:C
7.下面有关甲、乙两地的说法正确的是( )
A.自然带类型不同,甲地为亚热带常绿阔叶林带,乙地为热带雨林带
B.自然带类型相同,都为热带雨林带
C.从甲自然带到乙自然带反映经度地带性分异规律
D.从甲自然带到乙自然带反映纬度地带性分异规律
解析:甲地位于南半球低纬度大陆东岸地区,此地受地形、洋流和东南信风的影响,
形成热带雨林气候,故自然带为热带雨林带。而乙地区地处赤道附近,受赤道低压控
制,形成典型的热带雨林气候,自然带也为热带雨林带。甲自然带反映地带性分异规
律,而乙自然带反映非地带性分异规律。
答案:B
读六种植被类型图,回答8~9题。
8.A、B、C、D分别是( )
A.热带雨林、落叶林、针叶林、苔原
B.热带雨林、针叶林、落叶林、苔原
C.热带雨林、落叶林、针叶林、硬叶林
D.热带雨林、落叶林、硬叶林、苔原
9.下列自然带和对应气候类型连线错误的是( )
A.热带雨林带——热带雨林气候
B.针叶林带——温带大陆性气候
C.常绿硬叶林带——热带沙漠气候
D.落叶林带——温带海洋性气候
解析:读图可知,A表示在全年高温多雨的气候条件下形成的热带雨林;B的水热条件
明显不如A,发育的是落叶林;C的温度条件更差,只能生长针叶林;而D的温度条
件已不能满足森林生长的需要,发育了苔原。常绿硬叶林是地中海气候下的植被类型。
答案:8.A 9.C
下图为欧洲某山地垂直自然带分布示意图。据此完成10~11题。
10.①②分别为( )
A.高寒荒漠带、高山草甸带
B.针叶阔叶混交林带、高寒荒漠带
C.高山草甸带、高寒
您可能关注的文档
- .1.3地球的运动学案人教版必修一.doc.doc
- .1.3地球运动学案4.doc人教版必修一.doc.doc
- 1-1地理环境对区域发展的影响_课件人教版必修三.ppt
- 1-1地理环境对区域发展的影响教案人教版必修3.doc
- 1-1地理环境对区域发展的影响课件(2013版《成才之路》人教必修三).ppt
- 1-1地理环境对区域发展的影响课件(人教版必修3).ppt
- 1-2-1冷热不均引起大气运动课时练新人教版.doc.doc
- 1-2-2气压带和风带课时练新人教版.doc.doc
- 1-2-3常见天气系统课时练新人教版.doc.doc
- 1-2-3水的运动课时作业人教版.doc.doc
- 1-3-2第2课时地球运动同步测试(人教版必修1).doc
- 1-3-3第3课时地球运动同步测试(人教版必修1).doc
- 1-4-1营造地表形态的力量巩固落实人教版.doc.doc
- 1.1.2《地球的宇宙环境(二)-太阳》学案.doc
- 1.1 地理环境对区域发展的影响教案1(人教版必修3).doc
- 1.1 地理环境对区域发展的影响教案2(人教版必修3).doc
- 1.1《地球的宇宙环境》导学案.doc
- 1.1《地理环境对区域发展的影响__》参考课件4人教版必修三.ppt
- 1.1《地理环境对区域发展的影响__》参考课件7人教版必修三.ppt
- 1.1《地理环境对区域发展的影响__》参考课件8人教版必修三.ppt
最近下载
- 生物神经调节.ppt VIP
- 2.1 整十整百数乘一位数的口算和估算(课件)2025-2026学年度苏教版数学三年级上册.pptx
- 中粮集团品牌VI手册.pdf
- 利润表模板一.doc VIP
- 2024-2025学年九年级化学上册 第一单元 单元测试卷(人教版).pdf VIP
- 天津执业药师继续教育《儿科常用药物概要》习题答案.docx VIP
- 怎么群里所有人.doc VIP
- 宝山古木阳光顶棚改造项目施工组织设计.doc VIP
- (高清版)JGT 503-2016 承插型盘扣式钢管支架构件.pptx VIP
- TB0101-301-2018建筑材料、构配件和设备进场质量控制工作指南.pdf VIP
文档评论(0)