- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3.3水资源的合理利用学业达标训练(人教版必修1).doc
第三章 地球上的水
地理·必修 1(人教版)
第三节 水资源的合理利用
千岛湖为国家一级水资源保护区,面积为580平方千米。农夫山泉源出于千岛湖距南山3.5千米处深层,常年水温12℃,天然清纯,味道甘洌,水中富含钙、钠、镁、钾、偏硅酸等。“农夫山泉有点甜”一句脍炙人口的广告语使“农夫山泉饮用天然水”享誉国内外。据此完成1~2题。
1.“农夫山泉饮用天然水”属于下列水资源中的( )
A.淡水湖泊水 B.浅层地下水
C.河流水 D.深层地下水
答案:D
2.“农夫山泉饮用天然水”能够享誉国内外的原因是( )
A.数量巨大,易开采 B.开发利用历史悠久
C.质量高,饮用安全 D.农夫山泉为天然水
答案:C
3.衡量巴西比中国水资源丰富的指标是( )
A.多年的平均降水量
B.多年平均蒸发量
C.多年降水量与径流量之和
D.多年平均径流总量
解析:运用多年平均径流总量来衡量一个国家或地区水资源丰歉程度。
答案:D
永兴岛是西沙群岛同时也是整个南海诸岛中最大的岛屿,面积2.1平方千米。永兴岛是西沙、南沙、东沙、中沙四个群岛的军事、政治中心,是海南省三沙市政府驻地。长期以来,水资源短缺是困扰永兴岛发展的重要因素。读图完成4~5题。
4.永兴岛长期以来水资源短缺的主要原因是( )
A.地表水不易存储 B.气候干旱,降水稀少
C.降水时空分布不均 D.气候炎热,蒸发强烈
答案:A
5.永兴岛为解决淡水不足问题可采取的有效措施有( )
①海水淡化 ②节约用水 ③收集雨水 ④人工降水
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
答案:A
6.建设节水型社会的主要措施是( )
A.加大水利建设投入 B.控制城市规模
C.提高水资源利用率 D.优先发展工业
解析:要建设节水型社会,降低每万元GDP耗水量,必须加大技术改造,加强宣传,提高节水意识,提高水的利用率,这才是主要措施。
答案:C
7.读“我国水资源分布图”和“我国水资源和世界比较表”,完成(1)~(4)题。
我国水资源与世界比较表
水资源数量世界中国美国总量(亿立方米)470000 2700029700人均量(立方米/人)10000 250014000
(1)从总量看,我国水资源是________,但人均占有量________。
答案:丰富 少
(2)我国水资源总量仅比美国少2700亿立方米,但人均占有量却不及美国的________,这是因为________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:五分之一 我国人口总量大约是美国人口总量的5倍
(3)我国水资源的空间分布特点是__________________,时间分配特点是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
答案:南方水多,北方水少;东部水多,西部水少 夏秋降水多,水资源较丰富;冬春降水少,水资源较贫乏
(4)目前水资源问题严重的是________地区和________地区,我国为解决这些地区的缺水问题,正在实施____________工程。
答案:西北地区 华北地区 南水北调
一、选择题
1.(2014·揭阳调研)有关河流的叙述,正确的是( )
A.热带草原气候区7月份河流水补给地下水
B.对北半球河流而言,凹岸就是右岸
C.河流中间流速表面比底部大
D.河水最深处位于河床中心
答案:C
2.(2014·中山调研)“南水北调”工程和“三峡工程”对水循环施加一定影响的环节是( )
A.大气降水 B.地表径流
C.地面蒸发 D.水汽输送
答案:B
下图是某区域水资源循环利用模式示意图。读图完成3~4题。
3.图中字母含义表述正确的是( )
A.a表示污水处理,b表示污水收集
B.a表示污水排放,b表示污水处理
C.a表示水的利用,b表示水的污染
D.a表示水的污染,b表示污水处理
4.如果区内某水体发生了富营养化,可行的治理措施是( )
A.减少来水量和增加出水量
B.增加来水量和增加出水量
C.减少来水量和减少出水量
D.增加来水量和减少出水量
解
您可能关注的文档
- 3.2流域的综合开发课件(人教必修3)课时1.ppt
- 3.2流域的综合治理以美国田纳西河流域为例每课一练1(人教版必修3).doc
- 3.2流域的综合治理以美国田纳西河流域为例每课一练(人教版必修3).doc
- 3.2流域综合治理与开发以田纳西河流域为例教案(人教版必修3).doc
- 3.2流域的综合治理以美国田纳西河流域为例课件(人教版必修3).ppt
- 3.3.2流域的综合开发和治理-田纳西河的治理(课件).ppt
- 3.3《水资源的合理利用》学案(四环节模式)人教版必修一.doc
- 3.3《水资源的合理利用》学案(新人教版必修1).doc
- 3.3《水资源的合理利用》教案(四环节模式)人教版必修一.doc
- 3.3水资源的合理利用一课一练(人教版必修1).doc
最近下载
- 一种新型功交换式能量回收装置.pdf VIP
- 生猪屠宰兽医卫生检疫人员考试题库答案.pdf VIP
- 生猪屠宰兽医卫生检疫人员考试题及答案.doc VIP
- 《仲景食品公司应收账款管理现状、问题及对策》6000字.doc VIP
- 2024《仲景食品公司应收账款精益化管理研究》9100字.docx VIP
- 2024《调味配料企业应收账款管理问题及对策—以仲景食品公司为例8600字》.docx VIP
- 2024《企业应收账款管理的现状分析—以仲景食品公司为例》8400字.doc VIP
- 生猪屠宰兽医卫生检验人员理论考试题库及答案.pdf VIP
- 仲景食品有限公司应收账款风险分析与防范.docx VIP
- 仲景食品有限公司应收账款风险分析与防范.docx VIP
文档评论(0)