- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第24课祖国统一的历史潮流限时训练(岳麓版必修1).doc
金太阳新课标资源网 HYPERLINK
第 PAGE 4 页 共 NUMPAGES 4 页 金太阳新课标资源网 HYPERLINK
(时间:25分钟 分值:30分)
A组(基础题)
1.“一国两制”的“两制”指的是 ( )
A.两种社会制度 B.两种法律制度
C.两种管理制度 D.两种军事制度
答案:A
2.“从国家和民族的根本利益出发,鉴于历史的经验和台湾的现实,我们提出了祖国统一之后可以实行‘一个国家,两种制度’的设想”。由此可见,“一国两制”的提出最初主要是为解决 ( )
A.香港问题 B.台湾问题[来源:学+科+网Z+X+X+K]
C.澳门问题 D.国际问题
解析:“一国两制”最初是为解决台湾问题、实现祖国统一而提出的。
答案:B
3.中共十七大报告指出:“一国两制”是完全正确的,具有强大的生命力。按照“一国两制”实现祖国和平统一,符合中华民族的根本利益。下列图示能体现“一国两制”成功实践的是 ( )
[来源:Z#xx#k.Com]
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
答案:A
4.我国彻底结束了外国列强对中国领土占领的标志性事件是 ( )
A.新中国的成立 B.西藏和平解放
C.澳门回归祖国 D.香港回归祖国
答案:C[来源:学,科,网]
5.2008年12月15日,台湾海峡两岸直接“三通”变成了现实,有人说这是两岸关系发展的“又一次历史性突破”,此前两岸关系发展取得的“历史性突破”是 ( )
A.《告台湾同胞书》的发表 B.“一国两制”的提出
C.海基会和海协会的成立 D.“九二共识”的达成
解析:注意从两岸互动的角度理解问题,1992年达成“九二共识”,双方都认为世界上只有一个中国,这是两岸关系的历史性突破。
答案:D
6.一项最新的民意调查显示,逾八成受访台湾民众不反对胡锦涛与马英九会面,其中72%的民众希望在马英九本届任期内举行,30%的民众希望胡锦涛能来台湾。促使这一局面出现的原因有 ( )
①两岸之间人员往来、经济文化交流不断增多 ②两岸“三通”的基本实现 ③国共两党交往的不断增多 ④“一国两制”在台湾得到了大多数人的赞同
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
解析:此题考查的是对海峡两岸关系发展的理解,根据题干提供的信息和所学史实,由于岛内长期存在着台独势力和大陆分离的时间太长以30%的民众等信息,说明台湾民众对于大陆“一国两制”的政策,并非都很了解和拥护。
答案:A
B组(能力题)
7.在香港回归10周年的日子里,《香港商报》发表了题为《十载不凡路,香江书华章》的社评。其中有这样的评论“如果说十年前无论是国际社会,还是在香港本地,都有不少人对一国两制、港人治港心存怀疑,今天,所有的疑虑都已经烟消云散了……”,请给该评论加一个适合的标题 ( )
A.“一国两制”的实践日益丰富
B.“一国两制”——香港繁荣稳定的制度
C.“一国两制”能够解决台湾问题
D.“一国两制”——走向中华民族的伟大复兴
解析:要抓住材料强调的根本是香港回归十年的繁荣、稳定,这主要得益于实行“一国两制”的制度。
答案:B
8.二战结束后,顾维钧代表中国就提出香港何时收回的问题,丘吉尔说以后再说吧,而1997年香港却顺利地实现了回归。实现香港回归的根本原因是
( )
A.中国综合国力的强大
B.“一国两制”政策的高明
C.英国对外政策的调整
D.英国对香港统治的力不从心
解析:“一国两制”只是实施手段,不能作为根本原因,根本原因应该是中国综合国力的强大。
答案:A
9.妨碍台湾和祖国大陆统一的因素是 ( )
①台湾岛内的分裂势力 ②国际上的反华势力 ③“两个中国”、“一中一台”分裂势力的活动 ④大陆与台湾的对立
A.①②③④ B.①③④
C.①② D.①③④
解析:当前妨碍台湾和祖国大陆统一的因素主要是台湾岛内的分裂势力和国际上的反华势力。
答案:C
10.台湾地区领导人马英九多次明确表示不会去搞“两国论”或“法理台独”,而是坚持“九二共识”。这表明马英九 ( )
A.拥护“一国两制”的方针
B.坚持两岸和平统一
C.坚持“一个中国”原则
D.反对外国势力干涉
解析:“九二共识”指的是要坚持“一个中国”的原则。
答案:C
11.(10分)阅读下列材料,回答问题。[来源:金太阳新课标资源网 HTTP://WX.JTYJY.COM/]
材料一 1955年美国《时代》周刊杂志的一期封面人物是蒋介石,背景是一个国民党士兵孤单地守望着大海。
材料二 下图的漫画反映了中国政府制定《反分裂国家法》,在台湾出
您可能关注的文档
最近下载
- 国开电大《土木工程力学(本)》形考作业3答案.pdf VIP
- 秋冬季如何预防儿童感冒.pptx
- 2025至2030南京市医疗机构行业市场运营调研及有效策略与实施路径评估报告.docx
- 《机械结构有限元分析-理论》课程教学大纲.doc VIP
- 异物控制改善日期.ppt VIP
- 2025年6月四级真题及答案 (1).docx VIP
- 围手术期安全管理PPT.pptx VIP
- 《高层民用建筑设计防火规范》_GB50045-95_2005年.pdf VIP
- 第四课 用联系的观点看问题(精品课件)-【中职专用】高二思想政治《哲学与人生》同步精品课堂(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 2025年辅警招聘公安基础知识100题及答案.pdf VIP
文档评论(0)