- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
专题训练四生活中的常见化合物.doc
专题训练四
生活中的常见化合物
可能用到的相对原子质量:O 16 Ca 40 Mg 24 K 39 Ag 108 Cl 35.5
一、请你做出最佳选择,每题只有一个正确答案
1.小明在自家花园种花时测得土壤的pH=5,那么他应该向土壤中加入的物质是
A.NaOH B.CaCO3 C.CaO D.NaCl
答案:C 解析:改良酸性土壤应加入碱性物质,常用CaO或Ca(OH)2。
2.下列物质中与碳酸钠、硫酸铜、盐酸均能反应的是
A.熟石灰 B.硫酸 C.火碱 D.铁
答案:A 解析:Ca(OH)2+Na2CO3====CaCO3↓+2NaOH、Ca(OH)2+CuSO4====CaSO4+
Cu(OH)2↓、Ca(OH)2+2HCl====CaCl2+2H2O。
3.(2005湖北宜昌中考)在①Cu、Mg、C、Hg ②CO2、CuO、P2O5、H2O ③HCl、H2SO4、HNO3、Na2SO4三组物质中,各有一种物质在分类上与组内其他物质不同,这三种物质分别是
A.Cu、P2O5、H2SO4 B.Hg、 CO2、HCl
C.C、CuO、Na2SO4 D.Mg、H2O、HNO3
答案:C 解析:①中碳是非金属,②中氧化铜是金属氧化物,③中硫酸钠是盐。
4.(2005黑龙江中考)市场上有一种俗称“摇摇冰”的罐装饮料,在饮料罐的夹层中分别装入一种固体物质和水,饮用前摇动使它们混合,罐内饮料温度就会降低。这种固体物质可能是
A.硝酸铵 B.烧碱 C.食盐 D.生石灰
答案:A
5.某学生将食盐、生石灰、米醋、酸奶分别放入等质量的水中,逐一进行了pH的测定,并表示在下面的数轴上,其中能表示生石灰溶于水形成溶液的pH的是
答案:D 解析:生石灰放入到水中,变成氢氧化钙溶液,呈碱性。而食盐放到水中呈中性,米醋、酸奶放到水中呈酸性,因此生石灰放入到水中所得溶液的pH最大。
6.下图所示的天平两端分别放着两个盛有浓盐酸和浓硫酸的敞口烧杯,过一段时间后,天平会
A.左端下沉 B.右端下沉 C.仍平衡 D.无法判断
答案:B 解析:浓盐酸有挥发性,质量减小;浓硫酸有吸水性,质量增大。所以右端下沉。
7.(2005辽宁沈阳中考)海藻中含有丰富的碘化钠(NaI),用氯(Cl2)从中提取碘(I2),发生的化学反应如下:2NaI+Cl2====2NaCl+I2,该化学反应属于
A.化合反应 B.置换反应 C.分解反应 D.复分解反应
答案:B 解析:置换反应的特点是反应物和生成物都是一种单质和一种化合物。
8.(2005北京海淀中考)下列各组物质中的杂质(括号内为杂质),只需加入适量稀硫酸就能除去的是
A.NaCl(Na2CO3) B.Fe(Cu)
C.Na2CO3(CaCO3) D.HCl(BaCl2)
答案:D 解析:A、C选项中,硫酸虽然能除掉杂质,但又引入新的杂质;B选项中铜与硫酸不反应,反而除去了铁;只有D选项合理。
9.(2005北京中考)下列有关铁及其化合物的转化关系中,不能实现的是
A.FeFe3O4 B.Fe2O3FeCl3
C. FeFeSO4 D. Fe(NO3)3FeCl3
答案:D 解析:D选项的反应不能发生,因为不符合复分解反应条件。
10.(2005广东茂名中考)下列各组物质发生反应时,生成物中同时有“沉淀”或“气体”或“水”中的两种的是
A.Na2CO3溶液和CaCl2溶液 B.Ba(OH)2溶液和CuSO4溶液
C.稀硫酸和Ba(OH)2溶液 D.Fe2O3粉末和盐酸
答案:C 解析:B选项中Ba(OH)2与CuSO4反应生成Cu(OH)2和BaSO4两种沉淀。
二、请你做出合理选择,每题有一个或两个正确答案
11.请你判断下列物质的名称、俗名、化学式相符的是
A.氢氧化钠、纯碱、NaOH B.氧化钙、
文档评论(0)