- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
阶段质量评估1精要
阶段质量评估(一) 统计案例
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.有下列关系:人的年龄与他拥有的财富之间的关系;曲线上的点与该点的坐标之间的关系;苹果的产量与气候之间的关系;森林中的同一种树木,其横断面直径与高度之间的关系,其中有相关关系的是( )
A. B.
C. D.
解析:曲线上的点与该点的坐标之间是确定关系——函数关系,故不正确.其余均为相关关系.
答案:D
2.(2015·高考湖北卷)已知变量x和y满足关系y=-0.1x+1,变量y与z正相关.下列结论中正确的是( )
A.x与y正相关,x与z负相关
B.x与y正相关,x与z正相关
C.x与y负相关,x与z负相关
D.x与y负相关,x与z正相关
解析:由y=-0.1x+1,知x与y负相关,即y随x的增大而减小,又y与z正相关,所以z随y的增大而增大,减小而减小,所以z随x的增大而减小,x与z负相关,故选C.
答案:C
3.已知线性回归方程=1+bx,若=2,=9,则b=( )
A.-4 B.4
C.18 D.0
解析:由线性回归方程=1+bx,得a=1,把(,)代入公式a=-b,得b=4,故选B.
答案:B
4.下列关于等高条形图的叙述正确的是( )
A.从等高条形图中可以精确地判断两个分类变量是否有关系
B.从等高条形图中可以看出两个变量频数的相对大小
C.从等高条形图中可以粗略地看出两个分类变量是否有关系
D.以上说法都不对
解析:在等高条形图中仅能粗略判断两个分类变量的关系,故A错,在等高条形图中仅能够找出频率,无法找出频数,故B错.
答案:C
5.在线性回归模型y=bx+a+e中,下列说法正确的是( )
A.y=bx+a+e是一次函数
B.因变量y是由自变量x唯一确定的
C.因变量y除了受自变量x的影响外,可能还受到其他因素的影响,这些因素会导致随机误差e的产生
D.随机误差e是由于计算不准确造成的,可以通过精确计算避免随机误差e的产生
解析:线性回归模型y=bx+a+e,反映了变量x,y间的一种线性关系,预报变量y除受解释变量x影响外,还受其他因素的影响,用e来表示,故C正确.
答案:C
6.下表是某小卖部一周卖出热茶的杯数与当天气温的对比表:
气温(℃) 18 13 10 4 -1 杯数 24 34 39 51 63 若热茶杯数y与气温x近似地满足线性关系,则其关系式最接近的是( )
A.y=x+6 B.y=x+42
C.y=-2x+60 D.y=-3x+78
解析:由表格可知,气温与杯数呈负相关关系.把x=4代入y=-2x+60得y=52,=52-51=1.把x=4代入y=-3x+78得y=66,=66-51=15.故应选C.
答案:C
7.下面是一个2×2列联表:
y1 y2 总计 x1 a 40 94 x2 32 63 95 总计 86 b 189 则表中a,b的值分别为( )
A.54,103 B.64,103
C.54,93 D.64,93
解析:由题意,得a+40=94,40+63=b,a=54,b=103.
答案:A
8.某产品在某零售摊位的零售价x(单位:元)与每天的销售量y(单位:个)的统计资料如下表所示:由上表可得回归直线方程=x+中的=-4,据此模型预测零售价为15元时,每天的销售量为( )
x 16 17 18 19 y 50 34 41 31 A.51个 B.50个
C.49个 D.48个
解析:由题意知=17.5,=39,代入回归直线方程得a=109,109-15×4=49,故选C.
答案:C
9.若一组观测值(x1,y1),(x2,y2),…,(xn,yn)之间满足yi=a+bxi+ei(i=1,2,…,n),若ei恒为0,则R2等于( )
A.0 B.1
C.0<R2<1 D.1.5
解析:由于ei恒为0,即解释变量对预报变量的贡献率为100%,此时两变量间的相关指数R2=1.
答案:B
10.某产品的广告费用x与销售额y的统计数据如下表:
广告费用x(万元) 4 2 3 5 销售额y(万元) 49 26 39 54 根据上表可得回归方程=x+中的为9.4,据此模型预报广告费用为6万元时销售额为( )
A.63.6万元 B.65.5万元
C.67.7万元 D.72.0万元
解析:由数据统计表可得=3.5,=42,据回归直线的性质得点(3.5,42)在回归直线上,代入方程=9.4x+可得=9.1,故回归直线方程为=9.4x+9.1,因此当x=6时,估计销售额=9.4×6+9.1=65.5万元.
答案:B
11.两个分类变量X和Y,值
文档评论(0)