- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
心肺脑复苏
一、单选题:(25)
1.关于复苏的定义,哪一项是正确的?
A.指心脏按压
B.指人工呼吸
C.指容量治疗
D.指对脑缺血缺氧损伤的治疗措施
E.指一切为了挽救生命而采取的医疗措施
答案:E
2.关于心跳停止的叙述,哪一项是错误的?
A.心脏输出低于正常
B.周身血液循环处于停止状态
C.心脏停搏
D.心室纤颤
E.电-机械分离
答案:A
3.哪一项不是呼吸心跳停止诊断的必需依据?
A.病人意识消失
B.无自主呼吸
C.大动脉无波动
D.闻不及心音
E.体温下降
答案:E
4.关于“初期复苏”的阐述,哪一项是错误的?
A.主要指现场应急措施
B.主要是为了迅速有效地恢复氧合
C.主要是迅速恢复重要脏器血液灌硫
D.主要步骤包括A、B、C三项
E.主要在于早期迅速采用药物治疗
答案:E
5.对心跳呼吸骤停的现场初期复苏措施中不包括哪一项?
A.解除舌后坠
B.清除分泌物或呕吐物
C.口对口人工呼吸
D.心脏按压
E.留置导尿
答案:E
6.心肺脑复苏时治疗室性心律失常最常用的药物是
A.阿托品
B.胺碘酮
C.利多卡因
D.肾上腺素
E.碳酸氢钠
答案:C
7.治疗心室纤颤的最有效措施是
A.吸氧
B.镇静
C.静注利多卡因
D.气管内滴注肾上腺素
E.电除颤
答案:E
8.对成年人胸外电除颤最常用的电能是
A.100 W.S
B.200 W.S
C.300 W.S
D.400 W.S
E.500 W.S
答案:B
9.关于脑复苏的治疗措施,哪项描述是不恰当的?
A.维持良好的呼吸功能十分重要
B.先决条件是确保循环功能稳定
C.低温是综合治疗的重要组成部分
D.早期不宜应用肾上腺皮质激素
E.脱水治疗应以渗透性利尿为主
答案:D
10. 诊断心跳停止时,不要求非专业人员评估大动脉是否有搏动的最主要原因是下列哪一项?
A.不重要
B.培训困难
C.手法不当
D.不熟练而延误诊治
E.有更好的替代方法
答案:D
11.心肺复苏首选药物是
A.阿托品
B.肾上腺素
C.去甲肾上腺素
D.碳酸氢钠
E.异丙肾上腺素
答案:B
12.保持呼吸道通畅最可靠的方法
A.口咽通气道
B.鼻咽通气道
C.气管内插管
D.喉罩
E.上抬下颌
答案:C
13.心脏停搏早期诊断依据中哪一项是必需的?
A.发绀
B.瞳孔散大
C.神志消失
D.脑电波消失
E.心电图呈室颤
答案:C
14.CPR后因缺氧最易引起的并发症是
A.肺水肿
B.脑水肿
C.心力衰竭
D.肾衰竭
E.肝功能衰竭
答案:B
15.《国际心肺复苏指南》(2005版)对急救复苏时心外按压次数与人工呼吸次数比推荐为:
A.15:2
B.15:1
C.5:1
D.5:2
E.30:2
答案:E
16.下列哪项不是肾上腺素的作用
A.使心肌收缩力增强
B.使心率加快
C.使心脏和皮肤血管收缩
D.使骨骼肌血管舒张
E.使组织液生成减少
答案:E
17.一名溺水游客被救出水后,神志不清,呼吸停止,口唇发绀,需口对口人工呼吸的先决条件是
A.清除口咽分泌物,保持呼吸道通畅
B.确定呼吸停止
C.每次吹入800ml气体
D.病人置于仰卧位
E.每分钟吹气几次
答案:A
呼吸停止,最重要的是首先恢复呼吸道的通畅。
18.一病人在硬膜外麻醉下行胆囊切除术,胸7~8穿刺,首次给1.33%利多卡因30ml,给药后20分钟医师手术切皮时发现血色发紫,刀口不渗血,诊断心跳停止,应首先进行哪项抢救措施?
A.脱水治疗
B.头部降温
C.胸内心脏按压
D.气管插管及胸外心脏按压
E.口对口人工呼吸
答案:D
呼吸心跳停止的病人最重要的是恢复呼吸及循环功能,恢复呼吸功能气管插管方法明显好于口对口人工呼吸,再辅助胸外心脏按压以恢复循环功能,效果较好。
19.胸外心脏按压的恰当按压部位是
A.胸骨上、中1/3交界处
B.胸骨下1/2
C.胸骨左缘第4肋间
D.胸骨中、下1/3交界处
E.胸骨左缘第4肋间腋中线上
答案:B
胸外心脏按压的正确按压部位是胸骨下1/2,在这里胸骨活动度较大,按压时不易发生骨折。
20.胸外除颤时,电极板应置于
A.胸骨右缘第3肋间和心尖区
B.胸骨左缘第2肋间和心尖区
C.胸骨右缘第2肋间和心尖区
D.心尖区和右侧肩胛下角
E.胸骨左缘第3肋间和心尖区
答案:C
21.心跳停止时间是指从循环停止到
A.自主呼吸恢复
B.意识恢复
C.心脏自动节律恢复
D.重建有效人工循环
E.呼吸心跳恢复正常
答案:D
心跳停止时间是指从循环停止到重建有效人工循环这一段时间。
22.小剂量多巴胺[10μg/(min·kg)]的作用不包括
A.扩张肾动脉
B.增加心排血量
C.加强心肌收缩力
D.收缩肠系膜动脉
E.兴奋β2和多巴胺受体
答案:D
23.下述哪项对中心静脉压的影响最小
A.静脉回
文档评论(0)