- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
期中测评(A)
一、选择题(6×8=48分)
1.下列关于质点的说法中,正确的是…………………………………………( )
A.质点是一个理想化模型,实际上并不存在,所以,引入这个概念没有多大意义
B.只有体积很小的物体才能看作质点
C.凡轻小的物体,皆可看作质点
D.如果物体的形状和大小对所研究的问题属于无关或次要因素时,即可把物体看作质点
思路解析:虽然质点不是实际存在的物体,但它是一种科学抽象,具有重要的物理意义,A错;当物体的形状和大小对所研究的问题不起主要作用时,即可把物体看作质点,而不一定是小的物体也不一定是轻的物体,B、C错,D对。
答案:D
2.若规定向东方向为位移的正方向,今有一个皮球停在水平面上某处,轻轻踢它一脚,使它向东做直线运动,经5 m时与墙相碰后又向西做直线运动,经7 m而停下.则上述过程中皮球通过的路程和位移分别是( )
A.12 m;2 m B.12 m;-2 m C.-2 m;2 m D. 2 m;2 m
答案:B
3.下面的几个速度中表示平均速度的是
A. 子弹射出枪口的速度是700 m/s B. 汽车从甲站行驶到乙站的速度是40 km/h
C.汽车通过站牌时的速度是72 km/h D.小球第3 s末的速度是6 m/s
思路解析:B选项中汽车从甲站行驶到乙站需要一段时间,这一期间的速度40 km/h是平均速度,B对;其余三个选项中的速度都对应某一时刻,都是瞬时速度。
答案:B
4.两辆汽车在东西方向平直公路上运动,,而乙车中一人看见路旁的树木向西移动,如果以大地为参考系,那么,上述观察说明 ( )
A、甲车不动,乙车向东运动;
B、乙车不动,甲车向东运动;
C、甲车向西运动,乙车向东运动;
D、甲、乙两车以相同的速度都向东运动。
思路解析:甲车中一人看到乙车没有运动,说明甲乙两车以相同的速度运动,乙车中一人看见路旁的树木向西移动,说明乙车向东运动,因此D对。
答案:D
5.关于加速度和速度关系,以下说法中正确的是:( )
A.加速度越来越大,则速度越来越大
B.运动的物体加速度大,表示了速度变化快
C.加速度的正负表示了物体运动的方向
D.物体运动加速度的方向与初速度方向相同,物体的运动速度将增大
思路解析:加速度是表征物体速度变化快慢的物理量,B对,加速度越来越大时,速度的变化越来越快,但速度不一定越来越大,A错;速度的正负表示物体运动的方向,加速度的正负表示加速度与速度是否同向,若同向则物体做加速运动,D对。
答案:BD
6.唐代大诗人李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,描述了庐山瀑布的美景,如果三尺为1米,则水落到地面的速度约为(设初速度为零)
A.100m/s; B、140m/s; C、200m/s; D、2000m/s;
思路解析:由于初速度为零,忽略空气阻力,则水做的是自由落体运动,由公式v2=2gh得:,B 对。
答案:B
7.甲、乙两物体的v-t图象如图所示,则
A.甲、乙两物体都做匀速直线运动
B.甲、乙两物体若在同一直线上,就一定会相遇
C.甲的速率大于乙的速率
D.甲、乙两物体若在同一直线上,就一定不会相遇
思路解析:由图象知,甲、乙两物体的运动方向相反,若在同一直线上,且相向运动,则一定会相遇,若背向运动,则一定不会相遇,B、D错,选A、C。
答案:AC
8.物体以大小为0.5m/s2的加速度做匀加速直线运动。它在任何1 s内的运动状态,以下说法正确的是
A.末速度一定比初速度大0.5m/s B.初速度可能比末速度大0.5m/s
C.速度的变化量的大小是0.5m/s D.平均速度的大小一定是0.5m/s
思路解析:由公式知A、C正确。
答案:AC
二、实验题(11×2=22分)
9.用打点计时器研究物体的自由落体运动,得到如图一段纸带,测得AB=7.65cm,BC=9.17cm. 已知交流电频率是50Hz,则打B点时物体的瞬时速度为 m/s.
如果实验测出的重力加速度值比公认值偏小,可能的原因是 .
,由于实际物体下落时会受到空气阻力的影响,故测出的重力加速度值比公认值偏小
(1)在小车经过计数点3时,小车的速度分别为:V3= __21.5_ cm/s。
(2)小车的加速度为____50________cm/s2(取二位有效数字)。
思路解析:,
三、计算题(15×2=30分)
11.明明同学讲了一个龟兔赛跑的故事,按照明明讲的故事情节,聪聪画出了兔子和乌龟的位移图象如图所示,请你
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年河北省保定市竞秀区北京师大保定实验学校八年级(上)月考数学试卷(9月份)(原卷全解析版).doc VIP
- Toshiba东芝软水机TS10-01 TS15-01 TS20-01用户手册.pdf
- 娄景书(娄景书).doc VIP
- 人教版高中英语新教材必修2单词默写表.docx VIP
- 三章情绪题材周期之加速阶段.pdf VIP
- 物联网、网络安全及系统管理相关知识试卷.doc
- 《小学生C++创意编程》第1单元课件 软件下载安装.pptx VIP
- 智能财务软件选型.pptx VIP
- 2025年及未来5年中国测井仪器市场分析及数据监测研究报告.docx
- 生物:《体液调节》课件.ppt VIP
文档评论(0)