- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
[测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:3.1.3 概率的基本性质 Word版含解析
3.1.3 概率的基本性质
课时演练·促提升
A组
1.抽查10件产品,记事件A为“至少有2件次品”,则A的对立事件为( )
A.至多有2件次品 B.至多有1件次品
C.至多有2件正品 D.至少有2件正品
解析:至少有2件次品包含2,3,4,5,6,7,8,9,10共9种结果,故它的对立事件为含有1或0件次品.
答案:B
2.已知盒中有5个红球,3个白球,从盒中任取2个球,下列说法中正确的是( )
A.全是白球与全是红球是对立事件
B.没有白球与至少有1个白球是对立事件
C.只有1个白球与只有1个红球是互斥关系
D.全是红球与有1个红球是包含关系
解析:从盒中任取2球,出现球的颜色情况是:全是红球,有1个红球且有1个白球,全是白球.至少有1个的对立面是1个也没有,所以选B.
答案:B
3.已知P(A)=0.1,P(B)=0.2,则P(AB)等于( )
A.0.3 B.0.2 C.0.1 D.不确定
解析:由于不能确定A与B互斥,则P(AB)的值不能确定.
答案:D
4.某产品分甲、乙、丙三级,其中乙、丙两级均属次品,若生产中出现乙级品的概率为0.03,丙级品的概率为0.01,则抽查一件产品抽得正品的概率为( )
A.0.09 B.0.98 C.0.97 D.0.96
解析:某产品分甲、乙、丙三级,
对产品抽查一件只可能是甲、乙、丙某一个等级,
抽查一件得正品与得乙级或丙级是对立事件,
抽查一件得正品的概率为1-(0.03+0.01)=0.96.
答案:D
5.从一批羽毛球产品中任取一个,其质量小于4.8 g的概率为0.3,质量不超过4.85 g的概率为0.32,那么质量在[4.8,4.85]范围内的概率是( )
A.0.62 B.0.38 C.0.02 D.0.68
解析:设质量小于4.8g为A,不超过4.85g为B,在[4.8,4.85]范围内为C,则AC=B,又A与C互斥,
P(A∪C)=P(A)+P(C)=P(B),
即0.3+P(C)=0.32,P(C)=0.02.
答案:C
6.某人投篮时,连续投篮两次,事件“两次均未投中”的对立事件是 .?
答案:至少有一次投中
7.从4名男生和2名女生中任选3人参加演讲比赛,所选3人中至少有1名女生的概率为,那么所选3人都是男生的概率为 .?
解析:“至少有1名女生”与“都是男生”是对立事件.故3人都是男生的概率P=1-.
答案:
8.在数学考试中,小明的成绩(得分为整数)在90~100分的概率是0.18,在80~89分的概率是0.51,在70~79分的概率是0.15,在60~69分的概率是0.09,在60分以下的概率是0.07,计算:
(1)小明在数学考试中取得80分以上成绩的概率;
(2)小明考试及格的概率.
解:记小明的成绩“在90~100分”“在80~89分”“在70~79分”“在60~69分”分别为事件B,C,D,E,这四个事件彼此互斥.
(1)小明成绩在80分以上的概率是:
P(BC)=P(B)+P(C)=0.18+0.51=0.69.
(2)方法一:小明及格的概率是:P(BC∪D∪E)=P(B)+P(C)+P(D)+P(E)=0.18+0.51+0.15+0.09=0.93.
方法二:小明不及格的概率为0.07,小明及格的概率为:1-0.07=0.93.
9.某商场有奖销售中,购满100元商品得1张奖券,多购多得.每1 000张奖券为一个开奖单位,设特等将1个,一等奖10个,二等奖50个.设1张奖券中特等奖、一等奖、二等奖的事件分别为A,B,C,求:
(1)P(A),P(B),P(C);
(2)抽取1张奖券中奖概率;
(3)抽取1张奖券不中特等奖或一等奖的概率.
解:(1)每1000张奖券中设特等奖1个,一等奖10个,二等奖50个,
P(A)=,P(B)=,P(C)=.
(2)设“抽取1张奖券中奖”为事件D,则
P(D)=P(A)+P(B)+P(C)=.
(3)设“抽取1张奖券不中特等奖或一等奖”为事件E,
则P(E)=1-P(A)-P(B)=1-.
10.一个盒子中有10个完全相同的球,分别标有号码1,2,…,10,从中任取一球,求下列事件的概率:
(1)A={球的标号数不大于3};
(2)B={球的标号数是3的倍数};
(3)C={球的标号数是质数}.
解:(1)球的标号不大于3包括三种情形,即球的标号分别为1,2,3.
则P(A)=P(球的标号为1)P(球的标号为2)P(球的标号为3)=.
(2)球的标号是3的倍数包括球的标号数为3,6,9三种情况.
则P(B)=.
(3)球的标号数为质数包括四种情况,即球的标号数为2,3,5,7.
则P(C)=.
B组
1.在掷一枚骰子的试验中,出现各点的概率均为.事件A表示“小于5的偶数点出现”,
您可能关注的文档
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:模块综合检测(C).docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:第1章 1.3.3.docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:第三章 空间向量与立体几何(B).doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-1课时作业:3.1.1.doc
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:第1章 1.2.2(二).docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:第1章 1.3.1.docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:第1章 1.5.1-1.5.2.docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:第1章 章末总结.docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:第1章 1.3.2.docx
- [步步高 学案导学设计]2014-2015学年高中人教B版数学选修2-2课时作业:第1章 1.6.docx
- [测控指导]2015-2016学年高二数学人教A版必修3同步训练:2.2.1 用样本的频率分布估计总体分布 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:1.1.1 棱柱、棱锥、棱台的结构特征 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:1.1.2 圆柱、圆锥、圆台、球的结构特征 简单组合体的结构特征 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:2.1.3-2.1.4 空间中直线与平面之间的位置关系 平面与平面之间的位置关系 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:2.1.1 平面 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:1.2.1-1.2.2 中心投影与平行投影 空间几何体的三视图 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:2.2.1-2.2.2 直线与平面平行的判定 平面与平面平行的判定 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:2.2.4 平面与平面平行的性质 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:2.3.1 直线与平面垂直的判定 Word版含解析.doc
- [测控设计]2015-2016学年高一数学人教A版必修2同步测试:2.3.2 平面与平面垂直的判定 Word版含解析.doc
文档评论(0)