- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第一章 集合与常用逻辑用语 课时跟踪检测2 理 新人教A版
课时跟踪检测(二)
[高考基础题型得分练]
1.命题“若一个数是负数,则它的平方是正数”的逆命题是( )
A.“若一个数是负数,则它的平方不是正数”
B.“若一个数的平方是正数,则它是负数”
C.“若一个数不是负数,则它的平方不是正数”
D.“若一个数的平方不是正数,则它不是负数”
答案:B
解析:依题意,得原命题的逆命题为:若一个数的平方是正数,则它是负数.
2.[2017·山东荣成六中高三月考]已知复数z=(a2-4)+(a+2)i(aR),则“a=2”是“z为纯虚数”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.既不充分也不必要条件
D.充要条件
答案:D
解析:当a=2时,z=4i为纯虚数;当z为纯虚数时,a2-4=0,a+2≠0a=2,所以“a=2”是“z为纯虚数”的充要条件,故选D.
3.给出命题:“若函数y=f(x)是幂函数,则函数y=f(x)的图象不过第四象限”.在它的逆命题、否命题、逆否命题3个命题中,真命题的个数是( )
A.3 B.2
C.1 D.0
答案:C
解析:原命题是真命题,故它的逆否命题是真命题;
它的逆命题为“若函数y=f(x)的图象不过第四象限,则函数y=f(x)是幂函数”,显然逆命题为假命题,故原命题的否命题也为假命题.
因此在它的逆命题、否命题、逆否命题3个命题中真命题只有1个.
4.下列结论错误的是( )
A.命题“若x2-3x-4=0,则x=4”的逆否命题为“若x≠4,则x2-3x-4≠0”
B.“x=4”是“x2-3x-4=0”的充分条件
C.命题“若m0,则方程x2+x-m=0有实根”的逆命题为真命题
D.命题“若m2+n2=0,则m=0且n=0”的否命题是“若m2+n2≠0,则m≠0或n≠0”
答案:C
解析:C项命题的逆命题为“若方程x2+x-m=0有实根,则m0”.若方程有实根,则Δ=1+4m≥0,即m≥-,不能推出m0,所以不是真命题,故选C.
5.命题“x∈[1,2],x2-a≤0”为真命题的一个充分不必要条件是( )
A.a≥4 B.a≤4
C.a≥5 D.a≤5
答案:C
解析:命题“x∈[1,2],x2-a≤0”为真命题的充要条件是a≥4,故其充分不必要条件是集合[4,+∞)的真子集.故选C.
6.设U为全集,A,B是集合,则“存在集合C使得AC,BUC”是“A∩B=”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:C
解析:由Venn图易知充分性成立.
反之,A∩B=时,由Venn图(如图)可知,存在A=C,同时满足AC,BUC.
故“存在集合C使得AC,BUC”是“A∩B=”的充要条件.
7.[2017·湖南长沙模拟]已知函数f(x)=x2-2ax+b,则“1a2”是“f(1)f(3)”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:函数f(x)=x2-2ax+b,所以f(1)=1-2a+b,f(3)=9-6a+b,1a2,所以1-2a9-6a,即f(1)f(3);反过来,当f(1)f(3)时,得1-2a+b9-6a+b,解得a2,不能得到1a2,所以“1a2”是“f(1)f(3)”的充分不必要条件.故选A.
8.函数f(x)=有且只有一个零点的充分不必要条件是( )
A.a0 B.0a
C.a1 D.a≤0或a1
答案:A
解析:因为函数f(x)过点(1,0),所以函数f(x)有且只有一个零点函数y=-2x+a(x≤0)没有零点函数y=2x(x≤0)与直线y=a无公共点.由数形结合,可得a≤0或a1.
观察选项,根据集合间的关系得{a|a0}为{a|a≤0或a1}的真子集,故选A.
9.命题“若a≤b,则ac2≤bc2”,则命题的原命题、逆命题、否命题和逆否命题中,真命题的个数是________.
答案:2
解析:其中原命题和逆否命题为真命题,逆命题和否命题为假命题.
10.给定两个命题p,q,若綈p是q的必要不充分条件,则p是綈q的________条件.
答案:充分不必要
解析:若綈p是q的必要不充分条件,则q綈p但綈pq,其逆否命题为p綈q但綈qp,所以p是綈q的充分不必要条件.
11.若xm-1或xm+1是x2-2x-30的必要不充分条件,则实数m的取值范围是________.
答案:[0,2]
解析:由已知易得{x|x2-2x-30}为{x|xm-1或xm+1}的真子集,
又{x|x2-2x-30}={x|x-1或x3},
或0≤m≤2.
12.下列命题:
若ac2bc2,则ab;
若sin α=sin β,则α=β;
“实数a=0”是“直线x-2ay=1和直线2x-2ay=1平行”的充要条件;
若f(x)=log2x,则
您可能关注的文档
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 平行线中作辅助线的方法课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 利用平移巧求面积或长度课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 等腰三角形中易漏解或多解的问题课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年春七年级数学下册 综合滚动练习 三角形全等的判定与性质课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题37 种群的特征与数量变化(含解析).doc
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 平行线判定方法的综合运用课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题40 生态系统的结构与能量流动(一)(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题38 群落的结构与演替(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题41 生态系统的结构与能量流动(二)(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题43 生态系统的稳定性与生态环境的保护(含解析).doc
- 2018版高考数学一轮复习 第一章 集合与常用逻辑用语 课时跟踪检测3 理 新人教A版.doc
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第2课时)生态系统中的物质循环课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 7.2 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第1课时)生态系统中的能量流动课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第3课时)生态系统中的信息传递课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 7.3 基本(均值)不等式及应用真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 课时跟踪检测36 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 课时跟踪检测38 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 课时跟踪检测37 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.1 变化率与导数、导数的计算真题演练集训 理 新人教A版.doc
文档评论(0)