- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 课时跟踪检测36 理 新人教A版
课时跟踪检测(三十六)
[高考基础题型得分练]
1.[2017·贵州贵阳检测]下列命题中,正确的是( )
A.若a>b,c>d,则ac>bd
B.若ac>bc,则a>b
C.若<,则a<b
D.若a>b,c>d,则a-c>b-d
答案:C
解析:A项,取a=2,b=1,c=-1,d=-2,可知A错误;
B项,当c<0时,ac>bca<b,B错误;
C项,<,c≠0,又c2>0,a<b,C正确;
D项,取a=c=2,b=d=1,可知D错误.故选C.
2.[2017·四川成都模拟]已知a,b为非零实数且ab,则下列不等式一定成立的是( )
A.a2b2 B.ab2a2b
C. D.
答案:C
解析:若ab0,则a2b2,故A项错误;若ab0,则ab2a2b,故B项错误;若0ab,则,故D项错误.
3.[2017·山东烟台模拟]已知-1a0,A=1+a2,B=1-a2,c=,比较A,B,C的大小关系为( )
A.ABC B.BAC
C.ACB D.BCA
答案:B
解析:解法一(作差法):由-1a0,得1+a0,
A-B=(1+a2)-(1-a2)=2a20,得AB,
C-A=-(1+a2)=-
=-0,得CA,
所以BAC.
解法二(特殊值法):令a=-,
则A=,B=,C=2,因此得BAC.故选B.
4.若集合A={x|ax2-ax+1<0}=,则实数a的取值范围是( )
A.{a|0<a<4} B.{a|0≤a<4}
C.{a|0<a≤4} D.{a|0≤a≤4}
答案:D
解析:由题意知,当a=0时,满足条件.
当a≠0时,由得0<a≤4.
所以0≤a≤4.
5.[2017·广东惠州模拟]不等式≥0的解集为( )
A.[-2,1]
B.(-2,1]
C.(-∞,-2)(1,+∞)
D.(-∞,-2](1,+∞)
答案:B
解析:≥0?-2x≤1.
6.[2017·江西重点中学盟校联考]已知a>0且a≠1,则“ab>1”是“(a-1)b>0”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:C
解析:由ab>1 或
所以(a-1)b>0;
由(a-1)b>0 或
又a>0且a≠1,所以ab>1.
所以“ab>1”是“(a-1)b>0”的充要条件.
7.[2017·皖南八校联考]若不等式x2-2x+5≥a2-3a对任意实数x恒成立,则实数a的取值范围是( )
A.[-1,4]
B.(-∞,-2][5,+∞)
C.(-∞,-1][4,+∞)
D.[-2,5]
答案:A
解析:由于x2-2x+5=(x-1)2+4的最小值为4,
所以x2-2x+5≥a2-3a对任意实数x恒成立,
只需a2-3a≤4,解得-1≤a≤4.
8.某商场若将进货单价为8元的商品按每件10元出售,每天可销售100件,现准备采用提高售价来增加利润.已知这种商品每件销售价提高1元,销售量就要减少10件.那么要保证每天所赚的利润在320元以上,销售价每件应定为 ( )
A.12元 B.16元
C.12元到16元之间 D.10元到14元之间
答案:C
解析:设销售价定为每件x元,利润为y,则
y=(x-8)[100-10(x-10)].
依题意有,(x-8)[100-10(x-10)]320,
即x2-28x+1920,解得12x16,
所以每件销售价应为12元到16元之间.
故选C.
9.已知f(x)是定义在R上的奇函数.当x0时,f(x)=x2-4x,则不等式f(x)x的解集用区间表示为________.
答案:(-5,0)(5,+∞)
解析:由已知,得f(0)=0.
当x0时,f(x)=-f(-x)=-x2-4x,
因此f(x)=
不等式f(x)x等价于或
解得x5或-5x0.
10.若关于x的不等式ax>b的解集为,则关于x的不等式ax2+bx-a>0的解集为________.
答案:
解析:由ax>b的解集为可知,a<0,且=,
将不等式ax2+bx-a>0两边同除以a,得
x2+x-<0,即x2+x-<0,
解得-1<x<,
故不等式ax2+bx-a>0的解集为.
11.若关于x的不等式ax2-x+2a0的解集为,则实数a的取值范围是________.
答案:
解析:依题意可知,问题等价于ax2-x+2a≥0恒成立.
当a=0时,-x≥0不恒成立,故a=0舍去;
当a≠0时,要使ax2-x+2a≥0恒成立,
即f(x)=ax2-x+2a的图象不在x轴的下方,
即
解得a≥,即a的取值范围是.
[冲刺名校能力提升练]
1.[2017·江西九江一模]若关于x的不等式x2-4x-2-a0在区间(1,4)上有解,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,-2)
您可能关注的文档
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 利用平移巧求面积或长度课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 等腰三角形中易漏解或多解的问题课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年春七年级数学下册 综合滚动练习 三角形全等的判定与性质课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题37 种群的特征与数量变化(含解析).doc
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 平行线判定方法的综合运用课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题40 生态系统的结构与能量流动(一)(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题38 群落的结构与演替(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题41 生态系统的结构与能量流动(二)(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题43 生态系统的稳定性与生态环境的保护(含解析).doc
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 平行线判定与性质的综合运用课件 (新版)北师大版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 课时跟踪检测38 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 课时跟踪检测37 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.1 变化率与导数、导数的计算真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.2 导数与函数的单调性、极值、最值真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.3 导数的综合应用真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.4 定积分与微积分基本定理真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第一章 集合与常用逻辑用语 1.2 命题及其关系、充分条件与必要条件课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测13 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测14 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测15 理 新人教A版.doc
最近下载
- 花城版小学音乐一年级下册第16课 《看画听歌——司马光砸缸救人的故事》教学课件.ppt VIP
- 第9课近代西方的法律与教化课件--高二上学期历史选择性必修1.pptx VIP
- UniGear550安装使用说明书cn20081107.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 古诗三首·《江南春》课件.pptx
- 培智学校义务教育生活数学课程标准.pdf VIP
- 社区常见病多发病护理常规(22种疾病)2024版.docx
- 监控采购合同模板.docx VIP
- UniGear550-10KV铠式金属开关柜 .ppt VIP
- 2022年北京石油化工学院数据科学与大数据技术专业《计算机组成原理》科目期末试卷B(有答案).docx VIP
文档评论(0)