- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测14 理 新人教A版
课时跟踪检测(十四)
[高考基础题型得分练]
1.[2017·湖南岳阳一模]下列函数中,既是奇函数又存在极值的是( )
A.y=x3 B.y=ln(-x)
C.y=xe-x D.y=x+
答案:D
解析:由题意知,B,C选项中的函数不是奇函数,A选项中,函数y=x3单调递增(无极值),而D选项中的函数既为奇函数又存在极值.
2.已知函数f(x)的导函数f′(x)=ax2+bx+c的图象如图所示,则f(x)的图象可能是( )
A B
C D
答案:D
解析:当x0时,由导函数f′(x)=ax2+bx+c0,知相应的函数f(x)在该区间内单调递减;当x0时,由导函数f′(x)=ax2+bx+c的图象可知,导函数在区间(0,x1)上的值是大于0的,则在此区间内函数f(x)单调递增.
3.函数y=x2-ln x的单调递减区间为( )
A.(0,1) B.(0,+∞)
C.(1,+∞) D.(0,2)
答案:A
解析:对于函数y=x2-ln x,易得其定义域为{x|x0},y′=x-=,令0,又x0,所以x2-10,解得0x1,即函数y=x2-ln x的单调递减区间为(0,1).
4.[2017·江西南昌模拟]已知函数f(x)=(2x-x2)ex,则( )
A.f()是f(x)的极大值也是最大值
B.f()是f(x)的极大值但不是最大值
C.f(-)是f(x)的极小值也是最小值
D.f(x)没有最大值也没有最小值
答案:A
解析:由题意,得f′(x)=(2-2x)ex+(2x-x2)ex=(2-x2)ex,当-x时,f′(x)0,函数f(x)单调递增;当x-或x时,f′(x)0,函数f(x)单调递减,所以f(x)在x=处取得极大值f()=2(-1)e0,在x=-处取得极小值f(-)=2(--1)e-0.又当x0时,f(x)=(2x-x2)ex0,所以f()是f(x)的极大值也是最大值.
5.函数f(x)=ln x-x在区间(0,e]上的最大值为( )
A.1-e B.-1
C.-e D.0
答案:B
解析:因为f′(x)=-1=,当x(0,1)时,f′(x)0;当x(1,e]时,f′(x)0,所以f(x)的单调递增区间是(0,1),单调递减区间是(1,e],所以当x=1时,f(x)取得最大值ln 1-1=-1.
6.已知函数f(x)=x+在(-∞,-1)上单调递增,则实数a的取值范围是( )
A.[1,+∞) B.(-∞,0)(0,1]
C.(0,1] D.(-∞,0)[1,+∞)
答案:D
解析:函数f(x)=x+的导数为f′(x)=1-,由于f(x)在(-∞,-1)上单调递增,则f′(x)≥0在(-∞,-1)上恒成立,即≤x2在(-∞,-1)上恒成立.由于当x-1时,x21,则有≤1,解得a≥1或a0.
7.[2017·浙江瑞安中学月考]已知函数f(x)=x3+bx2+cx的图象如图所示,则x+x=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由题图可知f(x)的图象过点(1,0)与(2,0),x1,x2是函数f(x)的极值点,因此1+b+c=0,8+4b+2c=0,解得b=-3,c=2,所以f(x)=x3-3x2+2x,所以f′(x)=3x2-6x+2.x1,x2是方程f′(x)=3x2-6x+2=0的两根,因此x1+x2=2,x1x2=,所以x+x=(x1+x2)2-2x1x2=4-=.
8.若函数f(x)=x3-12x在区间(k-1,k+1)上不是单调函数,则实数k的取值范围是________.
答案:(-3,-1)(1,3)
解析:因为y′=3x2-12,由y′0,得函数的增区间是(-∞,-2),(2,+∞),由y′0,得函数的减区间是(-2,2),由于函数在(k-1,k+1)上不是单调函数,所以k-1-2k+1或k-12k+1,解得-3k-1或1k3.
9.函数f(x)=x3+x2-3x-4在[0,2]上的最小值是________.
答案:-
解析:f′(x)=x2+2x-3,令f′(x)=0得x=1或x=-3(舍去),又f(0)=-4,f(1)=-,f(2)=-,故f(x)在[0,2]上的最小值是f(1)=-.
10.[2017·广东广州模拟]已知f(x)=x3+3ax2+bx+a2在x=-1 时有极值0,则a-b=________.
答案:-7
解析:由题意,得f′(x)=3x2+6ax+b,则解得或经检验当a=1,b=3时,函数f(x)在x=-1处无法取得极值,而a=2,b=9满足题意,故a-b=-7.
11.已知f(x)=x3-6x2+9x-abc,a<b<c,且f(a)=f(b)=f(c)=0.现给出如下结论:
f(0)f(1)>0; f(0)f(1)<0
您可能关注的文档
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题44 高考仿真卷(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题46 基因工程与蛋白质工程(二)(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题42 生态系统的物质循环与信息传递(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题47 细胞工程(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题50 高考仿真卷(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题49 生态工程(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题48 胚胎工程(含解析).doc
- 2017年高考生物大冲刺 备考“最后30天”专题七 基因工程(含PCR技术)试题.doc
- 2017年春七年级数学下册 综合滚动练习 平行线的判定与性质课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年高考生物大冲刺 备考“最后30天”专题六 遗传的基本规律及人类遗传病试题.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测15 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 7.3 基本(均值)不等式及应用课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测16 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测17 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.1 变化率与导数、导数的计算课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.2 两直线的位置关系真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 7.2 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.3 圆的方程真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.3 导数的综合应用课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.4 直线与圆、圆与圆的位置关系真题演练集训 理 新人教A版.doc
文档评论(0)