- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测15 理 新人教A版
课时跟踪检测(十五)
[高考基础题型得分练]
1.方程x3-6x2+9x-10=0的实根个数是( )
A.3 B.2
C.1 D.0
答案:C
解析:设f(x)=x3-6x2+9x-10,f′(x)=3x2-12x+9=3(x-1)(x-3),由此可知函数的极大值为f(1)=-6<0,极小值为f(3)=-10<0,所以方程x3-6x2+9x-10=0的实根有1个.
2.若存在正数x使2x(x-a)<1成立,则a的取值范围是( )
A.(-∞,+∞) B.(-2,+∞)
C.(0,+∞) D.(-1,+∞)
答案:D
解析:2x(x-a)<1,a>x-.
令f(x)=x-,f′(x)=1+2-xln 2>0.
f(x)在(0,+∞)上单调递增,
f(x)>f(0)=0-1=-1,
a的取值范围为(-1,+∞).
3.做一个无盖的圆柱形水桶,若要使其体积是27π,且用料最省,则圆柱的底面半径为( )
A.3 B.4
C.6 D.5
答案:A
解析:设圆柱的底面半径为R,母线长为l,则V=πR2l=27π,l=,要使用料最省,只须使圆柱的侧面积与下底面面积之和S最小.
由题意,S=πR2+2πRl=πR2+2π·.
S′=2πR-,令S′=0,得R=3,则当R=3时,S最小.故选A.
4.若0<x1<x2<1,则( )
A.e x2-e x1>ln x2-ln x1
B.e x2-e x1<ln x2-ln x1
C.x2e x1>x1e x2
D.x2e x1<x1e x2
答案:C
解析:令f(x)=,则f′(x)==.当0<x<1时,f′(x)<0,即f(x)在(0,1)上单调递减,0<x1<x2<1,f(x2)<f(x1),即<,x2e x1>x1e x2,故选C.
5.[2017·河北石家庄模拟]已知函数f(x)=x,若f(x1)<f(x2),则( )
A.x1>x2 B.x1+x2=0
C.x1<x2 D.x<x
答案:D
解析:因为f(-x)=-x=x=f(x),所以f(x)为偶函数,由f(x1)<f(x2),得f(|x1|)<f(|x2|)(*).
又f′(x)=ex-+x=.
当x≥0时,e2x(x+1)+x-1≥e0(0+1)+0-1=0,则f′(x)≥0,所以f(x)在[0,+∞)上为增函数,从而由(*)式得|x1|<|x2|,即x<x.
6.[2017·广东韶关六校高三10月联考]对于三次函数f(x)=ax3+bx2+cx+d(a≠0),给出定义:设f′(x)是函数y=f(x)的导数,f″(x)是f′(x)的导数,若方程f″(x)=0有实数解x0,则称点(x0,f(x0))为函数y=f(x)的“拐点”.经过探究发现:任何一个三次函数都有“拐点”;任何一个三次函数都有对称中心,且“拐点”就是对称中心.设函数g(x)=2x3-3x2+,则g+g+…+g=( )
A.100 B.50
C. D.0
答案:D
解析:依题意得,g′(x)=6x2-6x,g″(x)=12x-6,
令g″(x)=0得x=,因为g=0,
所以函数g(x)的对称中心为,
则g(1-x)+g(x)=0.
因为+=+=…=+=×2=1,
所以g+g+…+g=0.故选D.
7.已知函数f(x)=ax3-3x+1对x(0,1]总有f(x)≥0成立,则实数a的取值范围是________.
答案:[4,+∞)
解析:当x(0,1]时,不等式ax3-3x+1≥0可化为a≥,设g(x)=,x(0,1],g′(x)==-.
由g′(x)=0得x=,
当x变化时,g′(x)与g(x)的变化情况如下表.
x g′(x) + 0 - g(x) 极大值4 因此g(x)的最大值为4,则实数a的取值范围是[4,+∞).
8.已知函数y=x3-3x+c的图象与x轴恰有两个公共点,则c=________.
答案:-2或2
解析:设f(x)=x3-3x+c,对f(x)求导可得,f′(x)=3x2-3,令f′(x)=0,可得x=±1,易知f(x)在(-∞,-1),(1,+∞)上单调递增,在(-1,1)上单调递减,若f(1)=1-3+c=0,可得c=2;若f(-1)=-1+3+c=0,可得c=-2.
9.设直线x=t与函数f(x)=x2,g(x)=ln x的图象分别交于点M,N,则当|MN|达到最小时,t的值为________.
答案:
解析:当x=t时,f(t)=t2,g(t)=ln t,
y=|MN|=t2-ln t(t>0).
y′=2t-==.
当0<t<时,y′<0;当t>时,y′>0.
y=|MN|=t2-ln t在t=时有最小值.
10.已知f(x)=(1-x)ex-1.
(1)求函数f(x)的最
您可能关注的文档
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题47 细胞工程(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题50 高考仿真卷(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题49 生态工程(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题48 胚胎工程(含解析).doc
- 2017年高考生物大冲刺 备考“最后30天”专题七 基因工程(含PCR技术)试题.doc
- 2017年春七年级数学下册 综合滚动练习 平行线的判定与性质课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年高考生物大冲刺 备考“最后30天”专题六 遗传的基本规律及人类遗传病试题.doc
- 2017年高考生物大冲刺 备考“最后30天”专题一 细胞的结构及功能试题.doc
- 2017年高考生物大冲刺 备考“最后30天”专题三 光合作用和呼吸作用试题.doc
- 2017年春七年级数学下册 综合滚动练习 等腰三角形与全等、垂直平分线、角平分线的综合课件 (新版)北师大版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 7.3 基本(均值)不等式及应用课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测16 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测17 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.1 变化率与导数、导数的计算课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.2 两直线的位置关系真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 7.2 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.3 圆的方程真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.3 导数的综合应用课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.4 直线与圆、圆与圆的位置关系真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.2 导数与函数的单调性、极值、最值课件 理 新人教A版.ppt
最近下载
- 历史八年级上册《第七单元 人民解放战争》大单元整体教学设计2025.docx VIP
- GZ-2022024机器视觉系统应用赛项赛题完整版包括试题答案及全部附件-2022年全国职业院校技能大赛拟设赛项赛题.pdf VIP
- 使用安装说明书三菱电机上菱空调机.pdf VIP
- SAP培训详细分解详细分解.ppt VIP
- 7《咱当兵的人》教学设计.doc VIP
- 2024年10月浙江自考设计概论试题及答案解析.docx
- 人教版(2024)一年级美术上册第二单元《勤劳的蚕宝宝》精品课件.pptx VIP
- 《全国导游基础知识》第一节亚洲主要客源国概况(1)习题.docx VIP
- 北师大版五年级上册数学《练习四》.ppt VIP
- SAP PP模块培训材料【116页超详细】.pdf
文档评论(0)