- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测16 理 新人教A版
课时跟踪检测(十六)
[高考基础题型得分练]
1.[2017·陕西西安调研]定积分(2x+ex)dx的值为( )
A.e+2 B.e+1
C.e D.e-1
答案:C
解析:(2x+ex)dx=(x2+ex)=1+e1-1=e.故选C.
2.直线y=4x与曲线y=x3在第一象限内围成的封闭图形的面积为( )
A.2 B.4
C.2 D.4
答案:D
解析:如图,y=4x与y=x3的交点A(2,8),图中阴影部分即为所求图形面积.
S阴=(4x-x3)dx==8-×24=4,故选D.
3.从空中自由下落的一物体,在第一秒末恰经过电视塔顶,在第二秒末物体落地,已知自由落体的运动速度为v=gt(g为常数),则电视塔高为( )
A.g B.g
C.g D.2g
答案:C
解析:电视塔高h=gtdt==g.
4.已知f(x)= 若f(x)dx=,则k的值为( )
A.0 B.0或-1
C.0或1 D.-1
答案:B
解析:f(x)dx=(1+x2)dx=<,当k≥2时,f(x)dx<,k<2,f(x)dx=(2x+1)dx+(x2+1)dx=,化简得k2+k=0,解得k=0或k=-1.
5.若f(x)=f(f(1))=1,则a的值为( )A.1 B.2
C.-1 D.-2
答案:A
解析:因为f(1)=lg 1=0,f(0)=3t2dt=t3=a3,由f(f(1))=1,得a3=1,a=1.
6.若S1=x2dx,S2=dx,S3=exdx,则S1,S2,S3的大小关系为( )
A.S1S2S3 B.S2S1S3
C.S2S3S1 D.S3S2S1
答案:B
解析:S1=x2dx=x3=,S2=dx=ln 2,S3=exdx=e2-e,e2-e=e(e-1)>e>>ln 2,S2<S1<S3.
7.设f(x)=(其中e为自然对数的底数),则f(x)dx的值为( )
A. B.2
C.1 D.
答案:A
解析:根据积分的运算法则,可知f(x)dx可以分为两段,则f(x)dx=x2dx+dx=x3+ln x=+1=.
8.[2017·湖南衡阳八中月考]曲线y=与直线y=x-1及x=4所围成的封闭图形的面积为( )
A.2ln 2 B.2-ln 2
C.4-ln 2 D.4-2ln 2
答案:D
解析:由曲线y=与直线y=x-1联立,解得x=-1,x=2,围成封闭图形如图阴影部分所示,
故所求图形的面积为S=dx
==4-2ln 2.
9.设a0,若曲线y=与直线x=a,y=0所围成封闭图形的面积为a2,则a=________.
答案:
解析:封闭图形如图阴影部分所示.
则dx=x=a-0=a2,解得a=.
10.汽车以v=3t+2(单位:m/s)作变速直线运动时,在第1 s至第2 s间的1 s内经过的路程是________m.
答案:6.5
解析:由题意,得s=(3t+2)dt==×4+4-=10-=(m).
11.函数f(x)=的图象与直线x=1及x轴所围成的封闭图形的面积为________.
答案:e-
解析:由题意知,所求面积为-1(x+1)dx+exdx= +ex=-+(e-1)=e-.
12.如图所示,由抛物线y=-x2+4x-3及其在点A(0,-3)和点B(3,0)处的切线所围成的图形的面积为________.
答案:
解析:由题意,知抛物线y=-x2+4x-3在点A处的切线斜率是k1=y′|x=0=4,在点B处的切线斜率是k2=y′|x=3=-2.因此,抛物线过点A的切线方程为y=4x-3,过点B的切线方程为y=-2x+6.
设两切线相交于点M,由
消去y,得x=,即点M的横坐标为.
在区间上,直线y=4x-3在曲线y=-x2+4x-3的上方;在区间上,直线y=-2x+6在曲线y=-x2+4x-3的上方.
因此,所求的图形的面积是
S= [(4x-3)-(-x2+4x-3)]dx+ [(-2x+6)-(-x2+4x-3)]dx
=x2dx+ (x2-6x+9)dx
=+=.
[冲刺名校能力提升练]
1.若f(x)=x2+2f(x)dx,则f(x)dx=( )
A.-1 B.-
C. D.1
答案:B
解析:由题意知f(x)=x2+2f(x)dx,
设m=f(x)dx,f(x)=x2+2m,
f(x)dx=(x2+2m)dx==+2m=m,m=-.
2.已知函数f(x)=sin (x-φ),且f(x)dx=0,则函数f(x)的图象的一条对称轴是( )
A.x= B.x=
C.x= D.x=
答案:A
解析:由f(x)dx=0,得sin(x-φ)dx=0,
即-cos (x-φ)=0,-cos+cos φ=0,
cos φ-sin φ=0,cos=0,
φ+=
您可能关注的文档
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题50 高考仿真卷(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题49 生态工程(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题48 胚胎工程(含解析).doc
- 2017年高考生物大冲刺 备考“最后30天”专题七 基因工程(含PCR技术)试题.doc
- 2017年春七年级数学下册 综合滚动练习 平行线的判定与性质课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年高考生物大冲刺 备考“最后30天”专题六 遗传的基本规律及人类遗传病试题.doc
- 2017年高考生物大冲刺 备考“最后30天”专题一 细胞的结构及功能试题.doc
- 2017年高考生物大冲刺 备考“最后30天”专题三 光合作用和呼吸作用试题.doc
- 2017年春七年级数学下册 综合滚动练习 等腰三角形与全等、垂直平分线、角平分线的综合课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年高考生物大冲刺 备考“最后30天”专题五 生态系统的结构与功能试题.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测17 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.1 变化率与导数、导数的计算课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.2 两直线的位置关系真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 7.2 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.3 圆的方程真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.3 导数的综合应用课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.4 直线与圆、圆与圆的位置关系真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.2 导数与函数的单调性、极值、最值课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.5 椭圆真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第九章 解析几何 9.6 双曲线真题演练集训 理 新人教A版.doc
最近下载
- 全国第七届中小学音乐优质课比赛教学设计 跳圆舞曲小猫.pdf VIP
- 复合材料力学(全套课件).ppt VIP
- 社会支持评定量SSRS.pptx VIP
- 不良资产处置培训.pptx VIP
- 项目风险评估报告模板范例(标准版).docx
- 13-肿瘤基因组学.pptx VIP
- (正式版)D-L∕ T 646-2012 输变电钢管结构制造技术条件.docx VIP
- 外研版(2019)选择性必修 第四册Unit4 Everyday economics Using language 课件(共20张PPT).pptx VIP
- SL 72-2013水利建设项目经济评价规范.doc VIP
- JISB1181_螺母.pdf VIP
文档评论(0)