- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 课时跟踪检测37 理 新人教A版
课时跟踪检测(三十七)
[高考基础题型得分练]
1.已知点(-3,-1)和点(4,-6)在直线3x-2y-a=0的两侧,则a的取值范围为( )
A.(-24,7)
B.(-7,24)
C.(-∞,-7)(24,+∞)
D.(-∞,-24)(7,+∞)
答案:B
解析:根据题意知,(-9+2-a)(12+12-a)<0,
即(a+7)(a-24)<0,解得-7<a<24.
2.若不等式组所表示的平面区域被直线y=kx+分为面积相等的两部分,则k=( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析: 不等式组表示的平面区域如图所示.
由于直线y=kx+过定点,
因此只有直线过AB中点时,直线y=kx+能平分平面区域.因为A(1,1),B(0,4),所以AB的中点D.当y=kx+过点时,=+,
所以k=.
3.[2017·山东泰安模拟]不等式组所表示的平面区域的面积为( )
A.1 B.
C. D.
答案:D
解析:作出不等式组对应的区域为BCD,
由题意知,xB=1,xC=2.
由得yD=,
所以SBCD=×(xC-xB)×=.
4.[2017·吉林长春质量监测]若x,y满足约束条件则3x+5y的取值范围是( )
A.[-5,3] B.[3,5]
C.[-3,3] D.[-3,5]
答案:D
解析:作出如图所示的可行域及l0:3x+5y=0,平行移动l0到l1过点A(0,1)时,3x+5y有最大值5;平行移动l0至l2过点B(-1,0)时,3x+5y有最小值-3,故选D.
5.[2017·湖南株洲模拟]已知a0,x,y满足约束条件若z=2x+y的最小值为1,则a=( )
A. B.
C.1 D.2
答案:A
解析:如图所示,目标函数z=2x+y在点(1,-2a)处取得最小值,则2×1-2a=1,解得a=.
6.[2017·甘肃兰州诊断]已知不等式组所表示的平面区域为D,若直线y=kx-3与平面区域D有公共点,则k的取值范围为( )
A.[-3,3]
B.
C.(-∞,-3][3,+∞)
D.
答案:C
解析:依据线性约束条件作出可行域,如图中阴影部分所示,
注意到y=kx-3过定点(0,-3).
斜率的两个端点值为-3,3,两斜率之间存在斜率不存在的情况,k的取值范围为(-∞,-3][3,+∞),故选C.
7.已知x,y满足则z=8-x·y的最小值为( )
A.1 B.
C. D.
答案:D
解析:根据约束条件作出可行域,如图中阴影部分所示,
而z=8-x·y=2-3x-y,欲使z最小,只需使-3x-y最小即可.
由图知,当x=1,y=2时,-3x-y的值最小,且-3×1-2=-5,此时2-3x-y最小,最小值为.
8.设动点P(x,y)在区域Ω:上,过点P任作直线l,设直线l与区域Ω的公共部分为线段AB,则以AB为直径的圆的面积的最大值为( )
A.π B.2π
C.3π D.4π
答案:D
解析:作出不等式组所表示的可行域,如图中阴影部分所示,
则根据图形可知,以AB为直径的圆的面积的最大值为S=π×2=4π.
9.设变量x,y满足约束条件则目标函数z=3x-y的最大值为________.
答案:4
解析:根据约束条件作出可行域,如图中阴影部分所示,
z=3x-y,y=3x-z,
当该直线经过点A(2,2)时,z取得最大值,
即zmax =3×2-2=4.
10.[2017·河北石家庄模拟]若不等式组表示的平面区域为一个锐角三角形及其内部,则实数k的取值范围是________.
答案:(0,1)
解析:直线y=kx+3恒过定点(0,3).
作出可行域知,要使可行域为一个锐角三角形及其内部,需要直线y=kx+3的斜率在0与1之间,即k(0,1).
11.[2017·山东东营模拟]x,y满足约束条件若目标函数 z=ax+3y仅在点(1,0)处取得最小值,则 a 的取值范围为________.
答案:(-6,3)
解析:作出可行域,如图阴影部分所示.
当a=0时,显然符合题意;
当a>0时,要使y=-x+仅在点(1,0)处取得最小值,需满足->-1,得0<a<3;
当a<0时,要使 z仅在点(1,0)处取得最小值,需满足-<2,得-6<a<0.综上知,-6<a<3.
12.某校今年计划招聘女教师a名,男教师b名,若a,b满足不等式组设这所学校今年计划招聘教师最多x名,则x=________.
答案:13
解析:画出线性目标函数所表示的区域,如图中阴影部分所示,
作直线l:b+a=0,平移直线l,再由a,bN可知,
当a=6,b=7时,招聘的教师最多,此时x=a+b=13.
[冲刺名校能力提升练]
1.设二元一次不等式组所表示的平面区域为M,则使函数y=ax(a0,
您可能关注的文档
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 等腰三角形中易漏解或多解的问题课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年春七年级数学下册 综合滚动练习 三角形全等的判定与性质课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题37 种群的特征与数量变化(含解析).doc
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 平行线判定方法的综合运用课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题40 生态系统的结构与能量流动(一)(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题38 群落的结构与演替(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题41 生态系统的结构与能量流动(二)(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题43 生态系统的稳定性与生态环境的保护(含解析).doc
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 平行线判定与性质的综合运用课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年春七年级数学下册 综合滚动练习 幂的相关运算及整式的乘法课件 (新版)北师大版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.1 变化率与导数、导数的计算真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.2 导数与函数的单调性、极值、最值真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.3 导数的综合应用真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.4 定积分与微积分基本定理真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第一章 集合与常用逻辑用语 1.2 命题及其关系、充分条件与必要条件课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测13 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测14 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测15 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 7.3 基本(均值)不等式及应用课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测16 理 新人教A版.doc
文档评论(0)