- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 课时跟踪检测38 理 新人教A版
课时跟踪检测(三十八)
[高考基础题型得分练]
1.下列不等式一定成立的是( )
A.lglg x(x0)
B.sin x+≥2(x≠kπ,kZ)
C.x2+1≥2|x|(xR)
D.1(x∈R)
答案:C
解析:当x>0时,x2+≥2·x·=x,
所以lg≥lg x(x>0),故选项A不正确;
运用基本不等式时需保证“一正”“二定”“三相等”,而当x≠kπ,kZ时,sin x的正负不定,故选项B不正确;
由基本不等式可知,选项C正确;
当x=0时,有=1,故选项D不正确.
2.已知a>0,b>0,a+b=2,则y=+的最小值是( )
A. B.4 C. D.5
答案:C
解析:依题意,得+=·(a+b)=≥=,当且仅当即a=,b=时等号成立,
即+的最小值是.
3.[2017·江西南昌一模]若a>0,b>0,且a+b=4,则下列不等式恒成立的是( )
A. B.+≤1
C.≥2 D.≤
答案:D
解析:a>0,b>0,且a+b=4,4=a+b≥2,
≤2,即ab≤4.
A项,ab≤4,≥,故A不恒成立;
B项,ab≤4=a+b,+≥1,故B不恒成立;
C项,≤2,C不恒成立;
D项,2=≤,a2+b2≥8,
≤,D恒成立.
4.(-6≤a≤3)的最大值为( )
A.9 B.
C.3 D.
答案:B
解析:解法一:因为-6≤a≤3,
所以3-a≥0,a+6≥0,
则由基本(均值)不等式可知,
≤=,
当且仅当a=-时等号成立.
解法二:=≤,
当且仅当a=-时等号成立.
5.已知x,y(0,+∞),且log2x+log2y=2,则+的最小值是( )
A.4 B.3
C.2 D.1
答案:D
解析:+=≥=,
当且仅当x=y时等号成立.
log2x+log2y=log2(xy)=2,xy=4.
+≥=1.
6.小王从甲地到乙地往返的时速分别为a和b(ab),其全程的平均时速为v,则( )
A.av B.v=
C.v D.v=
答案:A
解析:设甲、乙两地之间的距离为s.
ab,v===.
又v-a=-a==0,va.
7.已知x1,y1,且ln x,,ln y成等比数列,则xy( )
A.有最大值e B.有最大值
C.有最小值e D.有最小值
答案:C
解析:x1,y1,且ln x,,ln y成等比数列,
ln x·ln y=≤2,
ln x+ln y=ln xy≥1xy≥e.
8.设正实数x,y,z满足x2-3xy+4y2-z=0,则当取得最大值时,+-的最大值为( )
A.0 B.1 C. D.3
答案:B
解析:由已知,得z=x2-3xy+4y2,(*)
则==≤1,当且仅当x=2y时等号成立,把x=2y代入(*)式,得z=2y2,
所以+-=+-=-2+1≤1.
9.[2017·河南开封模拟]已知圆x2+y2+2x-4y+1=0关于直线2ax-by+2=0(a,bR)对称,则ab的取值范围是________.
答案:
解析:圆关于直线对称,
直线过圆心(-1,2),即a+b=1.
ab≤2=,当且仅当a=b=时等号成立.
10.[2017·广东东莞模拟]函数y=loga(x+3)-1(a0,且a≠1)的图象恒过定点A,若点A在直线mx+ny+1=0上,其中m,n均大于0,则+的最小值为________.
答案:8
解析:函数y=loga(x+3)-1恒过定点A(-2,-1),又点A在直线mx+ny+1=0上,2m+n=1.
+=(2m+n)=4++≥8,当且仅当=,即m=,n=时等号成立.
11.[2017·山东潍坊模拟]已知a,b为正实数,直线x+y+a=0与圆(x-b)2+(y-1)2=2相切,则的取值范围是________.
答案:(0,+∞)
解析:由题意知,(b,1)到x+y+a=0的距离为,即=,得a+b=1,a=1-b,
==
=(b+1)+-4≥2-4=0,
当且仅当b=1,a=0时等号成立,
又a>0,b>0,所以>0.
12.已知正数x,y满足x+2≤λ(x+y)恒成立,则实数λ的最小值为________.
答案:2
解析:依题意,得x+2≤x+(x+2y)=2(x+y),
即≤2(当且仅当x=2y时等号成立),
即的最大值为2.
又λ≥,因此有λ≥2,即λ的最小值为2.
[冲刺名校能力提升练]
1.已知x>0,y>0,且4xy-x-2y=4,则xy的最小值为( )
A. B.2
C. D.2
答案:D
解析:x>0,y>0,x+2y≥2,
4xy-(x+2y)≤4xy-2,
4≤4xy-2,
即(-2)(+1)≥0,
≥2,xy≥2.
2.[2017·重庆巴蜀中学模拟]若正数a,b满足a+b=2,则+的最小值是( )
A.1 B.
C.9 D.1
您可能关注的文档
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 等腰三角形中易漏解或多解的问题课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年春七年级数学下册 综合滚动练习 三角形全等的判定与性质课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题37 种群的特征与数量变化(含解析).doc
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 平行线判定方法的综合运用课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题40 生态系统的结构与能量流动(一)(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题38 群落的结构与演替(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题41 生态系统的结构与能量流动(二)(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题43 生态系统的稳定性与生态环境的保护(含解析).doc
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 平行线判定与性质的综合运用课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年春七年级数学下册 综合滚动练习 幂的相关运算及整式的乘法课件 (新版)北师大版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 课时跟踪检测37 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.1 变化率与导数、导数的计算真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.2 导数与函数的单调性、极值、最值真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.3 导数的综合应用真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.4 定积分与微积分基本定理真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第一章 集合与常用逻辑用语 1.2 命题及其关系、充分条件与必要条件课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测13 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测14 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 课时跟踪检测15 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 7.3 基本(均值)不等式及应用课件 理 新人教A版.ppt
原创力文档


文档评论(0)