- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第一章 集合与常用逻辑用语 课时跟踪检测3 理 新人教A版
课时跟踪检测(三)
[高考基础题型得分练]
1.已知命题p:x0,x30,那么綈p是( )
A.x0≤0,x≤0 B.x0,x3≤0
C.x00,x≤0 D.x0,x3≤0
答案:C
解析:全称命题的否定为特称命题,所以应将“”改成“”,结论中的“”改成“≤”.
2.已知命题p:x>0,总有(x+1)ex>1,则綈p为( )
A.x0 ≤0,使得(x0+1)ex0≤1
B.x0 >0,使得(x0+1)ex0≤1
C.x>0,总有(x+1)ex≤1
D.x≤0,总有(x+1)ex≤1
答案:B
解析:命题p为全称命题,所以綈p:x0>0,使得(x0+1)ex0≤1.
3.[2017·福建厦门双十中学高三上期末]已知命题p:x∈R,2x3x;命题q:x0∈R,x=1-x,则下列命题中为真命题的是( )A.pq B.(綈p)q
C.p(綈q) D.(綈p)(綈q)
答案:B
解析:当x=-1时,,故p为假命题.由于x3在第一象限是增函数,1-x2在第一象限是减函数,故有一个交点,所以命题q为真命题.
4.下列命题中,真命题是( )
A.x∈R,-x2-10
B.x0∈R,x+x0=-1
C.x∈R,x2-x+0
D.x0∈R,x+2x0+20
答案:A
解析:A真;由x2+x=-1无解,所以x+x0=-1不成立,B假;由x2-x+=2≥0,C假;x+2x0+2=(x0+1)2+10,D假.
5.如果命题“pq”是假命题,綈p也是假命题,则( )
A.命题“(綈p)q”是假命题
B.命题“pq”是假命题
C.命题“(綈p)q”是真命题
D.命题“p(綈q)”是假命题
答案:A
解析:由“綈p”是假命题可得p为真命题.因为“pq”是假命题,所以q为假命题.所以命题“(綈p)q”是假命题,即A正确;“pq”是真命题,即B错误;“(綈p)q”是假命题,C错误;“p(綈q)”是真命题,即D错误.
6.[2017·河南商丘模拟]已知命题p:函数y=ax+1+1(a0且a≠1)的图象恒过点(-1,2);命题q:已知平面α平面β,则“直线mα”是“直线mβ”的充要条件.下列命题为真命题的是( )
A.pq B.(綈p)(綈q)
C.(綈p)q D.p(綈q)
答案:D
解析:由指数函数恒过点(0,1)知,函数y=ax+1+1是由y=ax先向左平移1个单位,再向上平移1个单位得到.所以函数y=ax+1+1恒过点(-1,2),故命题p为真命题;命题q:m与β的位置关系也可能是mβ,故q是假命题.所以“p(綈q)”为真命题.
7.若命题“x0∈R,x+(a-1)x0+10”是真命题,则实数a的取值范围是( )
A.[-1,3]
B.(-1,3)
C.(-∞,-1][3,+∞)
D.(-∞,-1)(3,+∞)
答案:D
解析:因为命题“x0∈R,x+(a-1)x0+10”等价于x+(a-1)x0+1=0有两个不等的实根,所以Δ=(a-1)2-40,即a2-2a-30,解得a-1或a3.
8.已知命题p:x0∈R,使sin x0=;命题q:x∈R,都有x2+x+10.给出下列结论:命题“pq”是真命题;命题“p(綈q)”是假命题;命题“(綈p)q”是真命题;命题“(綈p)(綈q)”是假命题,其中正确的命题是( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:1,命题p是假命题.
又x2+x+1=2+≥0,
命题q是真命题,由命题真假的真值表可以判断正确.
9.命题“x∈R,cos x≤1”的否定是____________.
答案:x0∈R,cos x01
10.已知命题p:x2+2x-3>0;命题q:>1,若“(綈q)p”为真,则x的取值范围是________.
答案:(-∞,-3)(1,2]∪[3,+∞)
解析:因为“(綈q)p”为真,即q假p真,而q为真命题时,<0,即2<x<3,所以q为假命题时,有x≥3或x≤2;p为真命题时,由x2+2x-3>0,解得x>1或x<-3,由解得x<-3或1<x≤2或x≥3,
所以x的取值范围是(-∞,-3)(1,2]∪[3,+∞).
11.已知命题p:函数y=(c-1)x+1在R上单调递增;命题q:不等式x2-x+c≤0的解集是.若“pq”为真命题,则实数c的取值范围是________.
答案:(1,+∞)
解析:要使函数y=(c-1)x+1在R上单调递增,则c-10,解得c1.所以p:c1.
因为不等式x2-x+c≤0的解集是,
所以判别式Δ=1-4c0,
解得c,即q:c.
因为“pq”为真命题,所以p,q同为真,
即c且c1,解得c1.
所以实数c的取值范围是(1,+∞).
[冲刺名校能力提升练]
1.给定命题p:函数y=ln[(1-x)(1+x)]为偶函数;命题q:函数y=为偶函数.下列说法正确的是
您可能关注的文档
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 利用平移巧求面积或长度课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 等腰三角形中易漏解或多解的问题课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年春七年级数学下册 综合滚动练习 三角形全等的判定与性质课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题37 种群的特征与数量变化(含解析).doc
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 平行线判定方法的综合运用课件 (新版)北师大版.ppt
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题40 生态系统的结构与能量流动(一)(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题38 群落的结构与演替(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题41 生态系统的结构与能量流动(二)(含解析).doc
- 2017年高考生物 高频考点穿透卷 专题43 生态系统的稳定性与生态环境的保护(含解析).doc
- 2017年春七年级数学下册 专题复习 平行线判定与性质的综合运用课件 (新版)北师大版.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第2课时)生态系统中的物质循环课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 7.2 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第1课时)生态系统中的能量流动课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第3课时)生态系统中的信息传递课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 7.3 基本(均值)不等式及应用真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 课时跟踪检测36 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 课时跟踪检测38 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第七章 不等式 课时跟踪检测37 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.1 变化率与导数、导数的计算真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第三章 导数及其应用 3.2 导数与函数的单调性、极值、最值真题演练集训 理 新人教A版.doc
最近下载
- 花城版小学音乐一年级下册第16课 《看画听歌——司马光砸缸救人的故事》教学课件.ppt VIP
- 第9课近代西方的法律与教化课件--高二上学期历史选择性必修1.pptx VIP
- UniGear550安装使用说明书cn20081107.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 古诗三首·《江南春》课件.pptx
- 培智学校义务教育生活数学课程标准.pdf VIP
- 社区常见病多发病护理常规(22种疾病)2024版.docx
- 监控采购合同模板.docx VIP
- UniGear550-10KV铠式金属开关柜 .ppt VIP
- 2022年北京石油化工学院数据科学与大数据技术专业《计算机组成原理》科目期末试卷B(有答案).docx VIP
文档评论(0)