- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 课时跟踪检测27 理 新人教A版
课时跟踪检测(二十七)
[高考基础题型得分练]
1.设a是非零向量,λ是非零实数,下列结论中正确的是( )
A.a与λa的方向相反
B.a与λ2a的方向相同
C.|-λa|≥|a|
D.|-λa|≥|λ|·a
答案:B
解析:对于A,当λ>0时,a与λa的方向相同,当λ<0时,a与λa的方向相反;B正确;对于C,|-λa|=|-λ||a|,由于|-λ|的大小不确定,故|-λa|与|a|的大小关系不确定;对于D,|λ|a是向量,而|-λa|表示长度,两者不能比较大小.
2.如图,在正六边形ABCDEF中,++=( )
A.0 B.
C. D.
答案:D
解析:由题图知,++=++=+=.
3.在四边形ABCD中,=a+2b,=-4a-b,=-5a-3b,则四边形ABCD的形状是( )
A.矩形 B.平行四边形
C.梯形 D.以上都不对
答案:C
解析:由已知,得=++=-8a-2b=2(-4a-b)=2,故.
又因为与不平行,所以四边形ABCD是梯形.
4.[2017·浙江温州八校检测]设a,b不共线,=2a+pb,=a+b,=a-2b,若A,B,D三点共线,则实数p的值为( )
A.-2 B.-1
C.1 D.2
答案:B
解析:=a+b,=a-2b,
=+=2a-b.
又A,B,D三点共线,,共线.
设=λ,2a+pb=λ(2a-b),
2=2λ,p=-λ,λ=1,p=-1.
5.如图所示,已知AB是圆O的直径,点C,D是半圆弧的两个三等分点,=a,=b,则=( )
A.a-b B.a-b
C.a+b D.a+b
答案:D
解析:连接CD,由点C,D是半圆弧的两个三等分点,得CDAB,且==a,
所以=+=b+a.
6.已知A,B,C三点不共线,且点O满足++=0,则下列结论正确的是( )
A.=+
B.=+
C.=-
D.=--
答案:D
解析:++=0,
O为ABC的重心,
=-×(+)
=-(+)
=-(++)
=-(2+)
=--.
7.[2017·辽宁鞍山一中高三模拟]已知平面上A,B,C三点不共线,O是不同于A,B,C的任意一点,若(-)·(+)=0,则ABC是( )
A.等腰三角形
B.直角三角形
C.等腰直角三角形
D.等边三角形
答案:A
解析:(-)·(+)=0·(+)=0⊥(+),
所以ABC是等腰三角形,故选A.
8.如图所示,已知点G是ABC的重心,过点G作直线与AB,AC两边分别交于M,N两点,且=x,=y,则的值为( )
A.3 B.
C.2 D.
答案:B
解析:利用三角形的性质,过重心作平行于底边BC的直线,易得x=y=,则=.
9.向量e1,e2不共线,=3(e1+e2),=e2-e1,=2e1+e2,给出下列结论:A,B,C共线;A,B,D共线;B,C,D共线;A,C,D共线.其中所有正确结论的序号为________.
答案:
解析:由=-=4e1+2e2=2,且与不共线,可得A,C,D共线,且B不在此直线上.
10.如图,在平行四边形ABCD中,设=a,=b,S,R,Q,P分别为AP,SD,RC,QB的中点,若=ma+nb,则m+n=________.
答案:
解析:连接AQ,AR,AC,
由题意可知,=(+),
=(+),=(+),
=,
由上述几个等式转化可得,
=+++,
又=a,=b,=a+b,
所以=++=a+b,
即=a+b,
从而m=,n=,
则m+n=+=.
[冲刺名校能力提升练]
1.设M是ABC所在平面上的一点,且++=0,D是AC的中点,则=( )
A. B. C.1 D.2
答案:A
解析:D是AC的中点,延长MD至E,使得DE=MD,
四边形MAEC为平行四边形,
==(+).
++=0,
=-(+)=-3,则=3.
==,故选A.
2.设D,E,F分别是ABC的三边BC,CA,AB上的点,且=2,=2,=2,则++与( )
A.反向平行
B.同向平行
C.互相垂直
D.既不平行也不垂直
答案:A
解析:由题意,得
=+=+,
=+=+,
=+=+,
因此++=+(+-)
=+=-,
故++与反向平行.
3.设O在ABC的内部,D为AB的中点,且++2=0,则ABC的面积与AOC的面积的比值为( )
A.3 B.4
C.5 D.6
答案:B
解析:D为AB的中点,
则=(+),
又++2=0,
=-,O为CD的中点,
又D为AB中点,
S△AOC=SADC=SABC,则=4.
4.若点O是ABC所在平面内的一点,且满足|- |=|+-2 |,则ABC的形状为________.
答案:直角三角形
解析:+-2=-+-=+,
-==-,
|+|=|-|.
故,则ABC为直角三角形.
5.如图,以向量
您可能关注的文档
- 2018版高中生物 第2章 2.1 内环境的稳态(第4课时)免疫调节对人体稳态的维持课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第2课时)生态系统中的物质循环学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第1课时)生态系统中的能量流动学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 3.3 动物生命活动的调节课件 苏教版必修3.ppt
- 2017春七年级数学下册 专题复习 相交线与平行线、平移 利用平移巧求面积或长度课件 (新版)沪科版.ppt
- 2018版高中生物 第五章 人与环境 5.2 创造人与自然的和谐学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第四章 生态系统的稳态 4.2 生态系统稳态的维持(第3课时)生态系统中的信息传递学案 苏教版必修3.doc
- 2018版高中生物 第2章 2.2 人体生命活动的调节(第1课时)人脑的高级功能课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高中生物 第2章 2.2 人体生命活动的调节(第2课时)神经调节与体液调节的关系课件 苏教版必修3.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第一章 集合与常用逻辑用语 1.1 集合及其运算真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.1 空间几何体的结构特征、 三视图、直观图真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.3 空间点、直线、平面之间的位置关系真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.2 空间几何体的表面积、体积真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.4 直线、平面平行的判定与性质真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.5 直线、平面垂直的判定与性质 真题演练集训 理 新人教A版.doc
- 2018版高考数学一轮复习 第二章 函数概念与基本初等函数Ⅰ 2.9 函数模型及其应用课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.2 平面向量基本定理及坐标表课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.1 平面向量的概念及线性运算课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第五章 平面向量 5.4 平面向量应用举例课件 理 新人教A版.ppt
- 2018版高考数学一轮复习 第八章 立体几何 8.7 利用空间向量求空间角真题演练集训 理 新人教A版.doc
最近下载
- 锰基普鲁士蓝作为钠离子电池正极材料的研究进展.pdf VIP
- 公安个人现实表现材料2篇.doc VIP
- 35kV变电站钢结构安装工程规划与实施.docx
- 2025年江苏省职业院校技能大赛高职组(现代化工HSE技能)参考试题库及答案.docx
- 光伏组件支架及太阳能板安装施工方案完整版.docx VIP
- 中国乳腺癌现状报告.docx VIP
- 人教版英语八年级上册 Unit 9 Can you come to my party 大单元整体学历案教案 教学设计附作业设计(基于新课标教学评一致性).docx VIP
- 基于Grasshopper的城市住宅区室外热舒适度参数化模拟与实测的对比研究.pdf VIP
- (正式版)DB35∕T 2250-2025 《免陪照护病区服务规范》.pdf VIP
- 超声科法律法规试卷含答案.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)