- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第9课时 诱导公式的组合运用
课时目标 综合应用诱导公式求任意角的三角函数值,化简三角函数式、证明三角恒等式.
识记强化 1.α+k·2π(kZ),-α,π±α的三角函数值,等于α的同名三角函数值,前面加上一个把α看成锐角时原函数值的符号;±α的正弦(余弦)函数值,分别等于α的异名函数值,前面加上一个把α看成锐角时原函数值的符号.
2.诱导公式的记忆,可归纳为“奇变偶不变,符号看象限”.
课时作业
一、选择题
1.sin的值等于( )
A. B.-
C. D.-
答案:A
解析:sin=sin=sin=
sin=sin=.
2.若sin(π-α)=log8,且α,则cos(π+α)的值为( )
A. B.-
C.± D.-
答案:B
解析:sin(π-α)=sinα=log22-=-,又α,cos(π+α)=-cosα=-=-=-.
3.=( )
A.sin10°-cos10° B.cos10°-sin10°
C.sin10°+cos10° D.-sin10°-cos10°
答案:B
解析:1250°=1080°+170°,
1+2sin1250°·cos1250°=1+2sin170°·cos170°
=1-2sin10°·cos10°=(sin10°-cos10°)2.
原式=|sin10°-cos10°|=cos10°-sin10°.
4.设f(x)=asin(πx+α)+bcos(πx+β),其中a,b,α,β∈R,若f(2 009)=5,则f(2 016)等于( )
A.4 B.3
C.-5 D.5
答案:C
解析:f(2 009)=asin(2 009π+α)+bcos(2 009π+β)=-asinα-bcosβ=5,f(2 016)=asin(2 016π+α)+bcos(2 016π+β)=asinα+bcosβ=-5.
5.已知f(sinx)=cos3x,则f(cos10°)的值为( )
A.- B.
C.- D.
答案:A
解析:f(cos10°)=f(sin80°)=cos240°=cos(180°+60°)=-cos60°=-.
6.已知cos(75°+α)=,则sin(α-15°)+cos(105°-α)的值是( )
A. B.
C.- D.-
答案:D
解析:sin(α-15°)+cos(105°-α)
=sin[(75°+α)-90°]+cos[180°-(75°+α)]
=-sin[90°-(75°+α)]-cos(75°+α)
=-cos(75°+α)-cos(75°+α)
=-2cos(75°+α)
=-.
二、填空题
7.+=________.
答案:-2
解析:原式=+=-2.
8.已知tan=a,
则=________.
答案:
解析:tan=a,tan=a.
原式=
=
==.
9.已知a=tan,b=cos,c=sin,则a、b、c的大小关系是________.
答案:b>a>c
解析:a=-tan(π+)=-tan=-,b=cos(6π-)=cos=,c=-sin(8π+)=-,而>->-,b>a>c.
三、解答题
10.已知sin(3π+θ)=,求:+的值.
解:sin(3π+θ)=sin(π+θ)=-sinθ=
sinθ=-
原式=+
=+
===32.
11.设f(a)=
(1+2sinα≠0).
(1)化简f(α);
(2)求f(1°)·f(2°)·f(3°)……f(89°)的值.
解:(1)cos=sinα,sin2=cos2α,
f(α)=
=
==.
(2)f(1°)·f(2°)·f(3°)·…·f(89°)=··…··…··
=·…·=··…·=1.
能力提升
12.已知sin=,则sin的值为________.
答案:
解析:sin=sin
=sin=.
13.化简:sin+cos(kZ).
解:当k为奇数时,
原式=sin+cos
=sin-cos
=sin-cos
=cos-cos
=0.
当k为偶数时,
原式=sin+cos
=-sin+cos
=-sin+cos
=-cos+cos
=0.
综上,原式=0.
4
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.1 不等式的基本性质和一元二次不等式的解法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.2 基本不等式学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.3 绝对值不等式的解法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.4 绝对值的三角不等式学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.5.1 比较法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.5.2 综合法和分析法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法 1.5.3 反证法和放缩法学业分层测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 不等式的基本性质和证明的基本方法章末综合测评 新人教B版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 立体几何初步 1.1 简单旋转体课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第1章 立体几何初步 1.2 简单多面体课时作业 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第10课时 正弦函数、余弦函数的图象课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第13课时 正切函数的图象与性质课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第14课时 平移变换、伸缩变换课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第15课时 简谐运动、由图象求解析式课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数 第16课时 三角函数模型的简单应用课时作业 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数章末测试 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第一章 三角函数章末检测 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 对数函数的图像和性质习题课 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 函数的单调性习题课 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 模块检测 北师大版必修1.DOC
文档评论(0)