- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第26课时 平面向量的应用举例
课时目标 1.体会向量是解决处理几何、物理问题的工具.
2.掌握用向量方法解决实际问题的基本方法.
识记强化 1.向量方法解决几何问题的“三步曲”.
(1)建立平面几何与向量的联系,用向量表示问题中涉及的几何元素,将平面几何问题转化为向量问题;
(2)通过向量运算,研究几何元素之间的关系,如距离、夹角等问题;
(3)把运算结果“翻译”成几何关系.
2.由于力、速度是向量,它们的分解与合成与向量的减法与加法类似,可以用向量的方法解决.
课时作业 一、选择题
1.已知点A(-2,-3),B(2,1),C(0,1),则下列结论正确的是( )
A.A,B,C三点共线
B.
C.A,B,C是等腰三角形的顶点
D.A,B,C是钝角三角形的顶点
答案:D
解析:=(-2,0),=(2,4),·=-40,C是钝角.
2.已知三个力f1=(-2,-1),f2=(-3,2),f3=(4,-3)同时作用于某物体上一点,为使物体保持平衡,再加上一个力f4,则f4=( )
A.(-1,-2) B.(1,-2)
C.(-1,2) D.(1,2)
答案:D
解析:由物理知识知f1+f2+f3+f4=0,故f4=-(f1+f2+f3)=(1,2).
3.在四边形ABCD中,若=-,·=0,则四边形为( )
A.平行四边形 B.矩形
C.等腰梯形 D.菱形
答案:D
解析:由=-知四边形ABCD是平行四边形,又·=0,⊥,此四边形为菱形.
4.已知一条两岸平行的河流河水的流速为2 m/s,一艘小船以垂直于河岸方向10 m/s的速度驶向对岸,则小船在静水中的速度大小为( )
A.10 m/s B.2 m/s
C.4 m/s D.12 m/s
答案:B
解析:设河水的流速为v1,小船在静水中的速度为v2,船的实际速度为v,则|v1|=2,|v|=10,vv1,v2=v-v1,v·v1=0,|v2|==2(m/s).
5.人骑自行车的速度为v1,风速为v2,则逆风行驶的速度为( )
A.v1-v2 B.v2-v1
C.v1+v2 D.|v1|-|v2|
答案:C
解析:对于速度的合成问题,关键是运用向量的合成进行处理,逆风行驶的速度为v1+v2,故选C.
6.点O在ABC所在平面内,给出下列关系式:
++=0;
·=·=0;
(+)·=(+)·=0.
则点O依次为ABC的( )
A.内心、重心、垂心
B.重心、内心、垂心
C.重心、内心、外心
D.外心、垂心、重心
答案:C
解析:由于=-(+)=-2,其中D为BC的中点,可知O为BC边上中线的三等分点(靠近线段BC),所以O为ABC的重心;
向量,分别表示在AC和AB上取单位向量和,它们的差是向量,当·=0,即OAB′C′时,则点O在BAC的平分线上,同理由·=0,知点O在ABC的平分线上,故O为ABC的内心;
+是以,为边的平行四边形的一条对角线,而是该四边形的另一条对角线,·(+)=0表示这个平行四边形是菱形,即||=||,同理有||=||,于是O为ABC的外心.
二、填空题
7.已知两个粒子A、B从同一点发射出来,在某一时刻,它们的位移分别为va=(4,3),vb=(3,4),则va在vb上的投影为________.
答案:
解析:由题知va与vb的夹角θ的余弦值为cosθ==.
va在vb上的投影为|va|cosθ=5×=.
8.已知点A(0,0),B(,0),C(0,1).设ADBC于D,那么有=λ,其中λ=________.
答案:
解析:如图||=,||=1,||=2,由于ADBC,且=λ,所以C、D、B三点共线,所以=,即λ=.
9.在四边形ABCD中,已知=(4,-2),=(7,4),=(3,6),则四边形ABCD的面积是________.
答案:30
解析:=-=(3,6)=,·=(4,-2)·(3,6)=0,⊥,四边形ABCD为矩形,||=,||=,S=||·||=30.
三、解答题
10.
如图,在平行四边形ABCD中,点M是AB的中点,点N在BD上,且BN=BD,求证:M,N,C三点共线.
证明:依题意,得=,==
(+).
=-,=-.
=-=-,
=3,即.
又,有公共点M,M,N,C三点共线.
11.两个力F1=i+j,F2=4i-5j作用于同一质点,使该质点从点A(20,15)移动到点B(7,0)(其中i, j分别是与x轴、y轴同方向的单位向量).求:
(1)F1,F2分别对该质点做的功;
(2)F1,F2的合力F对该质点做的功.
解:=(7-20)i+(0-15)j=-13i-15j.
(1)F1做的功W1=F1·s=F1·
=(i+j)·(-13i-15j)=-28;
F2做的功W2=F2
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 圆锥曲线的参数方程 2-3 双曲线的参数方程 抛物线的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 综合法与分析法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 1 参数方程的概念课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 2 圆的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 3 参数方程和普通方程的互化课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 三 反证法与放缩法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 三 直线的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 四 渐开线与摆线课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.2.1 函数的概念课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.2.2 函数的表示方法课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量章末测试 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面向量章末检测 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 随机变量及其分布 课时作业13 独立重复试验与二项分布 新人教A版选修2-3.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章、第三章滚动检测 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三、四章 滚动检测 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第三讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第三讲 二 一般形式的柯西不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第三讲 二维形式的柯西不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第三讲 三 排序不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第三章 函数的应用 第27课时 方程的根与函数的零点课时作业 新人教A版必修1.doc
原创力文档


文档评论(0)