- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三、四章滚动检测
班级____ 姓名____ 考号____ 分数____
本试卷满分150分,考试时间120分钟.
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.若直线l经过第二、四象限,则直线l的倾斜角的取值范围是( )
A.0°,90°] B.90°,180°)
C.(90°,180°) D.0°,180°)
答案:C
2.直线l过点P(-1,2),倾斜角为135°,则直线l的方程为( )
A.x-y+3=0 B.x-y+1=0
C.x+y-3=0 D.x+y-1=0
答案:D
3.圆(x+2)2+y2=5关于点P(1,0)对称的圆的方程为( )
A.(x-4)2+y2=5
B.x2+(y-4)2=5
C.(x+2)2+(y+2)2=5
D.x2+(y+4)2=5
答案:A
解析:(x,y)关于点P(1,0)对称点(2-x,-y),则得(2-x+2)2+(-y)2=5,即(x-4)2+y2=5.
4.已知圆C的半径为2,圆心在x轴的正半轴上,直线3x+4y+4=0与圆C相切,则圆C的方程为( )
A.x2+y2-2x-3=0
B.x2+y2+4x=0
C.x2+y2+2x-3=0
D.x2+y2-4x=0
答案:D
解析:设圆心为(a,0)(a0),由=2,解得a=2,则圆C的方程为(x-2)2+y2=4.
5.已知实数x,y满足2x+y+5=0,那么的最小值为( )
A. B.
C.2 D.2
答案:A
解析:的最小值就是原点到直线2x+y+5=0的距离.
6.若P(2,-1)为圆(x-1)2+y2=25的弦AB的中点,则直线AB的方程是( )
A.x-y-3=0 B.2x+y-3=0
C.x+y-1=0 D.2x-y-5=0
答案:A
解析:圆心为C(1,0),AB⊥CP,kCP==-1,kAB=1,且直线AB过点P(2,-1),直线方程为x-y-3=0.
7.已知两条直线y=ax-2和y=(a+2)x+1互相垂直,则a等于( )
A.2 B.1
C.0 D.-1
答案:D
解析:由题知(a+2)a=-1,即a2+2a+1=(a+1)2=0.a=-1,故选D.
8.方程x-1=表示的曲线是( )
A.一个圆 B.两个半圆
C.两个圆 D.半圆
答案:D
解析:由题意得x≥1,原式平方后可得(x-1)2+(y-1)2=1,所以该曲线表示的是以(1,1)为圆心,以1为半径的圆,但是x≥1,所以应该是半圆,故选择D.
9.已知直线mx-y+n=0过点(2,2),则mn的最大值为( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:由于直线mx-y+n=0过点(2,2),所以得:2m-2+n=0即n=2-2m,所以mn=m(2-2m)=-2m2+2m=-2(m-)2+,显然当m=时,mn取得最大值.
10.点P在圆x2+y2=1上运动时,它与定点Q(3,0)所连线段PQ的中点M的轨迹方程是( )
A.(x+3)2+y2=4
B.(x-3)2+y2=1
C.(2x-3)2+4y2=1
D.(2x+3)2+4y2=1
答案:C
解析:设M(x,y)则P(2x-3,2y),因为P点在圆上运动,(2x-3)2+4y2=1.
11.已知点A(0,2),B(2,0),O为坐标原点,则满足|OC|=且使得三角形ABC的面积为1的点C的个数为( )
A.4 B.3
C.2 D.1
答案:B
解析:由于AB=2,设点C(a,b)到直线AB:x+y-2=0的距离为d,则由三角形ABC的面积为1可得1=×2×d,解得d=,即=,解得b=3-a或b=1-a,又因为|OC|==,所以a2+(3-a)2=或a2+(1-a)2=,整理得4a2-12a+9=0或4a2-4a-7=0,解得a=,a=+,a=-,即a有三个不同的解,所以点C的个数为3.
12.已知直线y=kx-4与圆(x-3)2+(y+4)2=9相交于M、N两点,若MN≥2,则k的取值范围为( )
A.-,] B.-,]
C.(-∞,-] D.,+∞)
答案:A
解析:圆心(3,-4),直线y=kx-4,d=.MN≥2,≥,9-≥6,解得-≤k≤.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.已知直线l1:ax-2y+1=0,l2:(2a-1)x-y-2=0的倾斜角α1,α2都是锐角,且α1α2,则实数a的取值范围是________.
答案:(,)
解析:直线l1,l2的斜率分别为k1=,
k2=2a-1,依题意,可得,解得a,所以实数a的取值范围是(,).
14.过点P(1,3)的直线分别与两坐标轴交于A,B两点,若P为AB的中点,则直
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二讲 二 综合法与分析法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 1 参数方程的概念课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 2 圆的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 曲线的参数方程 3 参数方程和普通方程的互化课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 三 反证法与放缩法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 三 直线的参数方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二讲 四 渐开线与摆线课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.2.1 函数的概念课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.2.2 函数的表示方法课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.3 函数的单调性课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第三讲 二 一般形式的柯西不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第三讲 二维形式的柯西不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第三讲 三 排序不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第三章 函数的应用 第27课时 方程的根与函数的零点课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 函数的应用 第28课时 用二分法求方程的近似解课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 函数的应用 第29课时 几类不同增长的函数模型课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 函数的应用 第30课时 函数模型应用举例课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 函数的应用单元检测 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 基本初等函数 第24课时 指数函数的基本内容课时作业 新人教B版必修1.doc
原创力文档


文档评论(0)