- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第27课时 直线与圆的位置关系
课时目标 1.会用代数方法和几何方法讨论直线与圆的三种位置关系.
2.掌握求圆的切线的方法.
3.初步学习、体会分类讨论的数学思想,养成严谨的学习态度.
识记强化 直线与圆位置关系的判定有两种方法:
代数法:通过直线方程与圆的方程所组成的方程组,根据解的个数来研究,若有两组不同的实数解,即Δ>0,则相交;若有两组相同的实数解,即Δ=0,则相切;若无实数解,即Δ<0,则相离.
几何法:由圆心到直线的距离d与半径r的大小来判断:当d<r时,直线与圆相交;当d=r时,直线与圆相切;当d>r时,直线与圆相离.
课时作业
一、选择题(每个5分,共30分)
1.直线3x+4y+12=0与C:(x-1)2+(y-1)2=9的位置关系是( )
A.相交并且直线过圆心
B.相交但直线不过圆心
C.相切
D.相离
答案:D
解析:圆心C(1,1)到直线的距离d==,C的半径r=3,则d>r,所以直线与圆相离.
2.设直线过点(0,a),其斜率为1,且与圆x2+y2=2相切,则实数a的值为( )
A.±4 B.±2
C.±2 D.±
答案:C
解析:由题意,知直线方程为y-a=x,即x-y+a=0.又直线与圆相切,所以=,所以a=±2.
3.圆x2+y2-4x+4y+6=0截直线x-y-5=0所得的弦长等于( )
A. B.
C.1 D.5
答案:A
解析:圆的方程可化为(x-2)2+(y+2)2=2,则圆的半径r=,圆心到直线的距离d==,所以直线被圆截得的弦长为2=2=.
4.与C:x2+(y+4)2=8相切并且在两坐标轴上截距相等的直线有( )
A.4条 B.3条
C.2条 D.1条
答案:B
5.若过点A(0,-1)的直线l与圆x2+(y-3)2=4的圆心的距离为d,则d的取值范围为( )
A.0,4] B.0,3]
C.0,2] D.0,1]
答案:A
解析:圆x2+(y-3)2=4的圆心坐标为(0,3),半径为2,点A(0,-1)在圆外,则当直线l经过圆心时,d最小,当直线l垂直于点A与圆心的连线时,d最大,即d的最小值为0,最大值为=4,所以d0,4].
6.直线l过点(-4,0)且与圆(x+1)2+(y-2)2=25交于A、B两点,如果|AB|=8,那么直线l的方程为( )
A.5x+12y+20=0
B.5x-12y+20=0或x+4=0
C.5x-12y+20=0
D.5x+12y+20=0或x+4=0
答案:D
解析:圆的半径为5,|AB|=8,圆心(-1,2)到直线l的距离为3.
当直线l的斜率不存在时,因为直线l过点(-4,0),所以直线l的方程为x=-4.此时圆心(-1,2)到直线l的距离为3,满足题意.当直线l的斜率存在时,设直线l的方程为y=k(x+4),即kx-y+4k=0,则圆心(-1,2)到直线l的距离为=3,解之得k=-,直线l的方程为-x-y-=0,整理得5x+12y+20=0.综上所述,满足题意的直线l为5x+12y+20=0或x=-4,故选D.
二、填空题(每个5分,共15分)
7.圆x2+y2-4x=0在点P(1,)处的切线方程为________.
答案:x-y+2=0
解析:由题意,知圆心为(2,0),圆心与点P连线的斜率为-,所以所求切线的斜率为,则在点(1,)处的切线方程为x-y+2=0.
8.垂直于直线2x-y+1=0且与圆x2+y2=5相切的直线的方程为__________.
答案:x+2y+5=0或x+2y-5=0
解析:设所求直线方程为x+2y+m=0,
依题意=,
m=±5.
9.以C(2,-1)为圆心,截直线x+y+1=0所得的弦长为2的圆的方程是__________.
答案:(x-2)2+(y+1)2=4
解析:已知弦长求圆的半径,利用r2=d2+2,r为圆的半径,为弦长的一半,d为圆心到直线的距离.
d==,=,r==2,
圆的方程为(x-2)2+(y+1)2=4.
三、解答题
10.(12分)设圆上的点A(2,3)关于直线x+2y=0的对称点仍在圆上,且直线x-y+1=0被圆截得的弦长为2,求圆的方程.
解:设圆的方程为(x-a)2+(y-b)2=r2,由题意,知直线x+2y=0过圆心,
a+2b=0.
又点A在圆上,(2-a)2+(3-b)2=r2.
∵直线x-y+1=0被圆截得的弦长为2,
()2+2=r2.
由可得或
故所求方程为(x-6)2+(y+3)2=52或(x-14)2+(y+7)2=244.
11.(13分)已知圆C:x2+(y-1)2=5,直线l:mx-y+1-m=0.
(1)求证:对任意的mR,直线l与圆C恒有两个交点;
(2)设l与圆C相交于A,B两点,求线段AB
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第17课时 指数函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第18课时 指数函数图象及应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第23课时 对数函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第24课时 对数函数的性质及其应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第25课时 幂函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第26课时 幂函数的性质及简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.3 两条直线的位置关系高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.4 两条直线的交点高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步 2.2.1 圆的标准方程高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步阶段质量评估 北师大版必修2.doc
- 中国国家标准 GB/T 31270.16-2025化学农药环境安全评价试验准则 第16部分:土壤微生物毒性试验.pdf
- 中国国家标准 GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- 《GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验》.pdf
- GB/T 31270.15-2025化学农药环境安全评价试验准则 第15部分:蚯蚓急性毒性试验.pdf
- 一级建造师《民航机场实务》河北省张家口市下花园区2026年高分冲刺试卷含解析.doc
- 2026年河南省信阳市商城县一级建造师《市政工程》高分冲刺试卷含解析.doc
- 一级建造师《矿业工程管理与实务》浙江省绍兴市上虞市2026年押题密卷含解析.doc
- 机动车转让简单版的协议书范本.docx
- 有关和解简单版协议书范本.docx
最近下载
- 2.8+夏商周时期的科技与文化++课件++++2025-2026学年统编版七年级历史上册.pptx VIP
- 第8课 夏商周时期的科技与文化 同步练习(含答案) 2025-2026学年历史统编版(2024)七年级上册.docx VIP
- 沸石转轮选型计算书.xlsx VIP
- T-CECS 1049-2022 隧道衬砌拱顶带模注浆材料应用技术规程.docx VIP
- 2025年春最新国家开放大学《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》专题测验1-8参考答案.pdf VIP
- 沸石转轮+RTO设备设计计算书.xlsx VIP
- 合伙人招募计划方案.docx VIP
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 沸石转轮 RTO设计方案.docx VIP
- (完整版)高标准农田建设施工组织设计.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)