- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第3课时 集合间关系
课时目标 1.理解集合之间包含与相等的含义.
2.能识别给定集合的子集、真子集,并能判断给定集合间的关系.
3.在具体情境中,了解空集的含义.
识记强化
1.子集的概念.
对于两个集合A,B,如果集合A中任意一个元素都是集合B的元素,就说这两个集合有包含关系,称集合A为集合B的子集,记作AB(或BA).
2.真子集的概念.
如果集合AB,但存在元素xB,且xA,称集合A是集合B的真子集,记作AB(或BA).规定:空集是任何集合的子集,是任何非空集合的真子集.
3.集合相等的概念.
如果集合AB,且BA,称集合A与集合B相等,记作A=B.
4.子集的有关性质
(1)任何一个集合是它本身的子集,即AA.
(2)对于集合A,B,C,如果AB,BC,那么AC.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.如果A={x|x>-1},那么( )
A.0A B.{0}A
C.A D.{0}A
答案:D
解析:注意元素与集合以及集合与集合之间的关系.
2.已知四个命题:={0};空集没有子集;任何一个集合都有两个或两个以上的子集;空集是任何集合的子集.其中正确的命题个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:B
解析:空集是不含任何元素的集合,所以错误;空集是任何集合的子集,因此空集也是空集的子集,且空集的子集只有一个,所以错误,正确.
3.已知集合A{3,4,9},且A中至多只有一个奇数,则这样的集合A的个数为( )
A.3 B.4
C.5 D.6
答案:D
解析:集合{3,4,9}的真子集有,{3},{4},{9},{3,4},{3,9},{4,9},共7个,去掉含两个奇数的集合{3,9},可知满足条件的集合A有6个.
4.已知集合A={x|x=3k,kZ},B={x|x=6k,kZ},则A与B之间的关系是( )
A.AB B.A=B
C.AB D.AB
答案:D
解析:对于x=3k(kZ),当k=2m(mZ)时,x=6m(mZ);当k=2m-1(mZ)时,x=6m-3(mZ).由此可知AB.
5.设集合M={x|-1≤x2},N={x|x-k≤0},若MN,则k满足( )
A.k≤2 B.k≥-1
C.k-1 D.k≥2
答案:D
解析:因为N={x|x≤k},又M={x|-1≤x2},所以当MN时,k≥2.
6.已知集合P={x|x2=1},集合Q={x|ax=1},若QP,则a的值为( )
A.1 B.-1
C.1或-1 D.0,1或-1
答案:D
解析:P={-1,1},当a=0时,Q=,当a≠0时,Q={x|x=},Q?P,a=0或a=±1.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.用适当的符号填空.
(1)0________{x|x2=0};
(2)________{x∈R|x2+1=0};
(3){0,1}________N;
(4){0}________{x|x2=x};
(5){2,1}________{x|x2-3x+2=0}.
答案:(1) (2)= (3) (4) (5)=
8.已知集合P={x|0x-a≤2},Q={x|-3x≤4},若PQ,则a的取值范围是________.
答案:{a|-3≤a≤2}
解析:依题意,知P={x|ax≤a+2},又Q={x|-3x≤4},若PQ,则,解得-3≤a≤2.
9.已知集合M={-1,3,2m-1},集合N={3,m2},若NM,则实数m=________.
答案:1
解析:依题意,知当NM时,只能有m2=2m-1,解得m=1,经检验知满足题意.
三、解答题(本大题共6小题,共45分)
10.(5分)以下各组中两个对象是什么关系,用适当的符号表示出来:
(1)0与{0};
(2)0与;
(3)与{0};
(4){0,1}与{(0,1)};
(5){(a,b)}与{(b,a)}.
解:(1)0{0};
(2)0?
(3)?与{0}都是集合,两者的关系是“包含与不包含”的关系,所以{0};
(4){0,1}是含两个无素0,1的集合;而{(0,1)}是以有序数对为元素的集合,它只含一个元素.所以{0,1}{(0,1)};且{0,1}{(0,1)};
(5)当a=b时,{(a,b)}={(b,a)};当a≠b时,{(a,b)} {(b,a)},且{(a,b)}{(b,a)}.
11.(13分)设集合A={x,x2,xy},集合B={1,x,y},且集合A与集合B相等,求实数x、y的值.
解:由题意得或
解,得或经检验不合题意,舍去,则
解,得经检验不合题意,舍去.
综上所得,
12
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 25 两角和与差的三角函数习题课 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 26 二倍角的三角函数1课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 27 二倍角的三角函数2课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 28 二倍角习题课课时作业 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形 29 单元测试卷三 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 三角恒等变形章末测试 北师大版必修4.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.1 正整数指数函数 3.2 指数概念的扩充课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.1 指数函数的概念、图像及性质课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.3.2 指数函数的性质及应用课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.1 对数(一)课时作业 北师大版必修1.doc
原创力文档


文档评论(0)