- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
4 对数(一)
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.在b=log(a-2)(5-a)中,实数a的范围是( )
A.a5或a2
B.2a5
C.2a3或3a5
D.3a4
答案:C
2.设a=log310,b=log37,则3a-b=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:3a-b===.
3.2log525+3log264-8ln1等于( )
A.220 B.8
C.22 D.14
答案:C
4.已知f(10x)=x,则f(3)等于( )
A.3 B.103
C.310 D.lg 3
答案:D
解析:由10x=3,得x=lg 3.又f(10x)=x,f(3)=lg 3.
5.已知a0,a≠1,x0,nN*,给出下列各式:
(logax)n=nlogax;logax=-loga;=logax;logaxn=nlogax.
其中恒成立的个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:结合对数的运算性质及运算性质成立的条件,可知恒成立.
6.方程(lg x)2+(lg 2+lg 3)lg x+lg 2·lg 3=0的两根x1,x2的积等于( )
A.lg 2+lg 3 B.lg 2·lg 3
C. D.-6
答案:C
解析:因为lg x1+lg x2=-(lg 2+lg 3),所以lg (x1x2)=-lg 6=lg 6-1=lg ,所以x1x2=.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.已知logx=3,则x=________.
答案:
解析:由logx=3,得x=3=,所以x==.
8.已知3a=2,则log34-log36=________(用a表示).
答案:a-1
解析:因为3a=2,所以a=log32,所以log34-log36=log322-log3(2×3)=2log32-log32-log33=a-1.
9.方程lg(4x+2)=lg2x+lg3的解是________.
答案:0或1
解析:原式化为:lg(4x+2)=lg(2x×3)4x+2=2x×32x=1或2x=2x=0或x=1.
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.计算:(1)log81;
(2)log(2+)(2-).
解:解法一:(1)设x=log81,则()x=81,即3=34,x=16,即log81=16.
(2)令x=log(2+)(2-),则(2+)x=2-=(2+)-1,x=-1,即log(2+)(2-)=-1.
解法二:(1)log81=log ()16=16.
(2)log(2+)(2-)=log(2+)(2+)-1=-1.
11.若log4{2log2[1+log2(1+log2x)]}=.求x的值.
解:由log4{2log2[1+log2(1+log2x)]}=得
2log2[1+log2(1+log2x)]=2.
log2[1+log2(1+log2x)]=1,1+log2(1+log2x)=2,
log2(1+log2x)=1,1+log2x=2,
log2x=1,x=2.
12.已知f(3x)=3xlog23+231.求f(2)+f(4)+f(8)+…+f(210)的值.
解:f(3x)=3xlog23+231=3log23x+231,
f(x)=3log2x+231,
原式=10×231+3(log22+2log22+…+10log22)
=2310+3×55=2475.
2
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.2.2 函数的表示方法课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.3 函数的单调性课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.4.1 二次函数性质的再研究(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.4.2 二次函数性质的再研究(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.5.1 简单的幂函数(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.5.2 简单的幂函数(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第8课时 变量与函数的概念课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第9课时 映射与函数课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第10课时 函数的表示方法课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第11课时 分段函数课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.4.2 对数(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.1 对数函数的概念、图像及性质课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.5.2 对数函数的性质及其应用课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.6 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 二 用数学归纳法证明不等式举例课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 数学归纳法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 数学归纳法证明不等式 1 数学归纳法课后练习 新人教A版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.1.1 函数与方程(一)课时作业 北师大版必修1.doc
最近下载
- 防范青少年药物滥用.pptx VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- 执业药师继续教育《泌尿系统感染的药物治疗》习题答案.docx VIP
- 第14课中国共产党诞生 课件.pptx VIP
- 测量系统分析MSA模板(GRR+线性+偏倚+稳定性+计数型)-全公式未加密.xlsx
- 检验科临检组管理程序性SOP文件.doc VIP
- T∕ZZB 1912-2020 多层片式陶瓷电容器电极镍粉.pdf VIP
- 预制菜行业调研分析报告.docx VIP
- 神经内科诊疗指南-技术操作规范.pdf VIP
- APQP4Wind Manual 1.3 APQP4手册1.3 最新标准分享.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)