- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中数学 第三章 指数函数和对数函数章末检测 北师大版必修1
班级__________ 姓名__________ 考号__________ 分数__________
本试卷分第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分.第卷60分,第卷90分,共150分,考试时间120分钟.
第卷(选择题 共60分)
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.函数y=的值域是( )
A.(0,1] B.[1,+∞)
C.(0,1) D.(1,+∞)
答案:A
解析:由题意得0≤0=1.
2.已知函数f(x)=ln |x-1|,则f(x)( )
A.在区间(-∞,1)和(1,+∞)上都是增函数
B.在区间(-∞,1)上是增函数,在区间(1,+∞)上是减函数
C.在区间(-∞,1)和(1,+∞)上都是减函数
D.在区间(-∞,1)上是减函数,在区间(1,+∞)上是增函数
答案:D
解析:|x-1|在区间(-∞,1)上是减函数,在区间(1,+∞)上是增函数,y=ln x在区间(0,+∞)上是增函数,所以f(x)在区间(-∞,1)上是减函数,在区间(1,+∞)上是增函数.
3.若函数f(x)=,则f[f(-3)]=( )
A.2 B.3
C.4 D.5
答案:B
解析:f(-3)=(-3)2-1=8,所以f[f(-3)]=f(8)=log28=3.
4.不等式xx-1的解集是( )
A.(-1,+∞) B.
C.(-∞,-1) D.(-∞,-2)
答案:C
解析:2xx-1,x-1.
5.已知a=log20.6,b=20.2,c=log2,则( )
A.abc B.bac
C.cba D.acb
答案:D
解析:a=log20.60,b=20.21,c=log2=,acb.
6.函数f(x)=的定义域是( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:log0.5(3-4x)≥0,03-4x≤1,≤x.
7.函数y=是奇函数,则实数a=( )
A.1 B.0
C.-1 D.任意实数
答案:A
解析:f(0)=(1-a)=0,a=1.
8.函数y=e|lnx|-|x-1|的图像大致是( )
A B
C D
答案:D
解析:y=e|lnx|-|x-1|=
找分段函数图像即可.
9.函数y=2x+1的图像关于直线y=x对称的图像大致是( )
A B C D
答案:B
解析:函数y=2x+1的反函数为y=log2(x-1),其图像为B.
10.若[a]表示不超过a的最大整数.我们定义lgx的首数为[lgx],lgx的尾数为lgx-[lgx].现有x,y10,若lgx,lgy的首数分别为a,c,lgx,lgy的尾数分别为b,d,而|a-1|+=0,b+d=1,则xy的值为( )
A.10 000 000 B.1 000 000
C.100 000 000 D.100 000
答案:B
11.已知函数f(x)满足当x≥4时,f(x)=x.当x4时,f(x)=f(x+1),则f(2+log)=( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:f(2+log)=f(3+log)==3·=×=
12.已知集合A={x|x2-2013x+20120},B={x|logm,mz}若AB,则整数m的最小值是( )
A.0 B.1
C.10 D.11
答案:D
解析:由x2-2013x+201201x2012 A=(1、2012),logm 0x2m B=(0,2m) AB 2m≥2012 m≥log22012 211=2048 m最小值为11.
第卷(非选择题 共90分)
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.已知a-a=2,则a+a-1=________.
答案:6
解析:a+a-1=(a-a)2+2=6.
14.函数y=ax-2+4(a0,且a≠1)的图像恒过点________.
答案:(2,5)
解析:借助于指数函数的零次幂为1解题.
15.若函数f(x)=loga(x+)是定义域为R的奇函数,则a=________.
答案:
解析:函数f(x)=loga(x+)是奇函数,f(0)=0.
f(0)=loga(|a|)=0=loga1,|a|=1,|a|=.又底数a0,a=.
16.
如右图,开始时,桶1中有a L水,t min后剩余的水符合指数衰减曲线y1=ae-nt,那么桶2中水就是y2=a-ae-nt,假设过5 min时,桶1和桶2
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.5.2 简单的幂函数(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第8课时 变量与函数的概念课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第9课时 映射与函数课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第10课时 函数的表示方法课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第11课时 分段函数课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第12课时 函数单调性的概念课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第13课时 函数单调性的应用课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第14课时 函数奇偶性的概念课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第15课时 函数奇偶性的应用课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第16课时 一次函数的性质与图象课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 二 用数学归纳法证明不等式举例课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 数学归纳法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 数学归纳法证明不等式 1 数学归纳法课后练习 新人教A版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.1.1 函数与方程(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.1.2 函数与方程(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.2 实际问题的函数建模课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程 第25课时 圆的标准方程课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程 第26课时 圆的一般方程课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程 第27课时 直线与圆的位置关系课时作业 新人教A版必修2.doc
最近下载
- 澳大利亚为子女提供的在职证明范本澳大利亚签证在职证明.pdf VIP
- 电气工程及其自动化技术的智能化应用研究.pdf VIP
- 2014年北京市直机关遴选公务员笔试真题.pdf VIP
- 设备安全管理反思报告.docx VIP
- GBT 43871.1-2024 生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统.pdf VIP
- 2024—2025学年江苏省南京市南京师范大学附属中学高一上学期期中考试生物试卷.doc VIP
- 自来水公司招聘笔试题及答案.doc VIP
- 我国农村居住建筑节能技术研究现状分析.pdf VIP
- 我国绿色建筑的发展现状及趋势.pdf VIP
- 韩国鸡笼山公园东鹤寺建筑空间分析研究.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)