- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1 函数与方程(一)
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.函数f(x)=x3-4x的零点为( )
A.(0,0),(2,0)
B.(-2,0),(0,0),(2,0)
C.-2,0,2
D.0,2
答案:C
解析:令f(x)=0,得x(x-2)(x+2)=0,解得x=0或x=±2,故选C.
2.下列说法中正确的个数是( )
f(x)=x+1,x[-2,0]的零点为(-1,0);
f(x)=x+1,x[-2,0]的零点为-1;
y=f(x)的零点,即y=f(x)的图象与x轴的交点;
y=f(x)的零点,即y=f(x)的图象与x轴交点的横坐标.
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:B
解析:根据函数零点的定义,f(x)=x+1,x[-2,0]的零点为-1.函数y=f(x)的零点,即y=f(x)的图象与x轴交点的横坐标.因此,只有说法正确,故选B.
3.若f(x)=,则函数y=f(4x)-x的零点是( )
A. B.-
C.2 D.-2
答案:A
解析:根据函数零点的概念,函数y=f(4x)-x的零点就是方程f(4x)-x=0的根,解方程f(4x)-x=0,即-x=0,得x=,故选A.
4.若函数f(x)=x2-ax+b的两个零点是2和3,则函数g(x)=bx2-ax-1的零点是( )
A.-1和 B.1和-
C.和 D.-和
答案:B
解析:函数f(x)=x2-ax+b的两个零点是2和3,
,即,g(x)=6x2-5x-1,g(x)的零点为1和-,故选B.
5.对于定义在R上的函数y=f(x),若f(m)·f(n)0(m,nR,且mn),则函数y=f(x)在(m,n)内( )
A.只有一个零点
B.至少有一个零点
C.无零点
D.无法确定有无零点
答案:D
解析:对于条件f(m)·f(n)0(m,nR,且mn),根据下列三种函数图象可知D正确.
6.函数f(x)=2x-2+ex-1的零点所在区间为( )
A.(-1,0) B.(0,1)
C.(1,2) D.(2,3)
答案:B
解析:由题意,知f(-1)=-4+0,f(0)=-2+0,f(1)=10,f(2)=2+e0,f(3)=4+e20,因为f(0)·f(1)0,所以f(x)的零点所在区间为(0,1),故选B.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.函数f(x)=ln x+3x-2的零点的个数是________.
答案:1
解析:由f(x)=ln x+3x-2=0,得ln x=2-3x,设g(x)=ln x,h(x)=2-3x,图象如图所示,两个函数的图象有1个交点,故函数f(x)=ln x+3x-2有1个零点.
8.用二分法研究函数f(x)=x3+3x-1的零点时,第一次经计算f(0)<0,f(0.5)>0,可得其中一个零点x0________,第二次应计算________.
答案:(0,0.5) f(0.25)
解析:函数f(x)=x3+3x-1连续,且f(0)f(0.5)<0,
则在(0,0.5)上有一个零点,第二次应计算f()=f(0.25)
9.三次方程x3+x2-2x-1=0在下列连续整数________之间有根.
-2与-1 -1与0 0与1 1与2
2与3
答案:
解析:令f(x)=x3+x2-2x-1,
x -2 -1 0 1 2 3 f(x) -1 1 -1 -1 7 29 f(-2)·f(-1)<0,f(-1)·f(0)<0,f(1)·f(2)<0.
f(x)=0在(-2,-1),(-1,0),(1,2)内均有根.
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.求下列函数的零点.
(1)f(x)=x-1;
(2)f(x)=x2-x-2;
(3)f(x)=x3-x.
解:(1)由f(x)=0,得x-1=0,x=1,
函数f(x)=x-1的零点是x=1.
(2)由f(x)=x2-x-2=0,得x1=2,x2=-1,
函数f(x)=x2-x-2的零点是2,-1.
(3)由f(x)=x3-x=0x(x+1)(x-1)x1=0,x2=-1,x3=1.
函数f(x)=x3-x的零点是0,-1,1.
11.已知函数f(x)=2ax+4在[-2,1]上存在零点,求实数a的取值范围.
解:f(-2)=-4a+4,f(1)=2a+4,f(x)在[-2,1]上存在零点,
f(-2)·f(1)≤0,(-4a+4)·(2a+4)≤0,即(a-1)(a+2)≥0,a≤-2或a≥1.
12.已知定义在R上的偶函数y=f(x)在[0,+∞)上递减,函数f(x)的一个零点为,求满足f(logx)<0的x的取值集合.
解:
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第21课时 求函数零点近似值的一种计算方法——二分法课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数单元检测 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)单元检测 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第15课时 根式课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第16课时 分数指数幂与幂的运算课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第17课时 指数函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第18课时 指数函数图象及应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第23课时 对数函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第24课时 对数函数的性质及其应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.1.2 函数与方程(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.2 实际问题的函数建模课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程 第25课时 圆的标准方程课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程 第26课时 圆的一般方程课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程 第27课时 直线与圆的位置关系课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程 第29课时 直线与圆的方程的应用课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程 第30课时 空间直角坐标系、空间两点间的距离公式课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程单元检测 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一讲 1 不等式的基本性质课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 2 基本不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
最近下载
- 人教版(PEP)六年级英语上册复习知识点.pdf VIP
- 三洋电梯图纸VF210-VF310-VF320-VF330电气原理图纸SANYO-E-01.pdf
- 外国教育史课件.ppt VIP
- 大唐集团工程管理制度.docx VIP
- 地方本科高校微专业建设.pptx VIP
- 《智能制造技术基础》教案 项目二 认识智能制造信息技术.pdf VIP
- 《智能制造技术基础》教案 项目四 认识制造过程中的智能监测、诊断与检测技术.docx VIP
- DB11_T 1832.10-2022 建筑工程施工工艺规程 第10部分:装饰装修工程.docx VIP
- 最伟大的作品-周杰伦-双手-数字简谱-钢琴谱.pdf VIP
- 中医舌象舌诊课件.ppt
原创力文档


文档评论(0)