- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第16课时 分数指数幂与幂的运算
课时目标 1.理解分数指数幂的概念.
2.能熟练进行分数指数幂与根式的相互转化.
3.掌握幂的运算法则.
识记强化
1.分数指数幂的意义.
(1)正数的正分数指数幂.
a=(a>0,m,nN*,且n>1)
(2)正数的负分数指数幂.
a= (a>0,m,nN*,且n>1)
(3)0的分数指数幂.
0的正分数指数幂等于0,
0的负分数指数幂没有意义.
2.有理指数幂的性质.
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.把根式改写成分数指数幂的形式为( )
A.(a-b) B.(a-b)
C.a-b D.a-b
答案:A
解析:原式=[(a-b)-2]=(a-b) .故选A.
2.化简[]的结果为( )
A.5 B.
C.- D.-5
答案:B
解析:[]=(52)=5=5=,故选B.
3.下列等式能够成立的是( )
A.7=n·m7(m≠n,m≠0)
B.=(-3)
C.=(x+y) (x≥0,y≥0)
D.=3
答案:D
解析:7==n7·m-7,A错;
==3≠(-3) ,B错;
=(x3+y3)≠(x+y) ,C错;
==3,D正确,故选D.
4.式子(a0)经过计算可得( )
A.a B.-
C. D.
答案:D
解析:原式==a=a=.
5.设x,y,zR,xyz≠0,且4x=6y=144z,则( )
A.=+ B.=+
C.=+ D.=+
答案:D
解析:设4x=6y=1442=t,则4=t,6=t,144=t,36=t.又144=4×36,t=t·t,即=+,选D.
6.已知0x1,x2-3x+1=0,则x-x的值为( )
A.1 B.-1
C.1或-1 D.-
答案:B
解析:x2-3x+1=0,x2+1=3x,0x1,两边除以x,得x+x-1=3,(x-x)2=x+x-1-2=3-2=1.又0x1,x-x=-=0,x-x=-1.故选B.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.用分数指数幂表示:=________.
答案:xy
解析:==xy=xy
8.若10x=3,10y=,则102x-y=________.
答案:
解析:102x-y=(10x)2÷10y=(3)2÷=3÷3=.
9.若a,b,c为正实数,ax=by=cz,++=0,则abc=________.
答案:1
解析:设ax=by=cz=k,则k0,a=k,b=k,c=k,因此abc=kkk=k=k0=1.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)计算:
(1)0.5-0.752+6-2×;
(2)(0.25)-2×[(-2)3]+10(2-)-1-10×30.5;
(3)(7+4)-81+32-2×+×-1.
解:(1)0.5-0.752+6-2×
=-2××
=-2+×-2
=-+×
=1.
(2)(0.25)-2×[(-2)3] +10(2-)-1-10×30.5
=[(0.5)2]-(-2×1)2×(-2)-2+10×-10×3
=2-4×+10(2+)-10
=21.
(3)(7+4)-81+32-2×+×-1
=[(2+)2] -(34) +(25) -2×(2-3) +2×(22)
=2+-+8-8+2
=4.
11.(13分)已知x+x=3,计算:
(1)x-x-1;
(2).
解:(1)将x+x=3两边平方,得x+x-1+2=32,即x+x-1=7,
(x-x)2=x+x-1-2x·x=7-2×1=5,
即x-x=±,
x-x-1=(x-x)(x+x)=±3.
(2)将x+x-1=7两边平方,得x2+x-2+2=49,
x2+x-2=47,
==4.
能力提升
12.(5分)
的值等于( )
A.1- B.2-
C.- D.
答案:B
解析:原式=2····…·=2·…·=2=2-.
13.(15分)设的整数部分为x,小数部分为y,求x2+ xy+的值.
解:因为===2+,
所以x=2,y=.
原式=22+ ·2·+=4+7- ++1=12.
4
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中英语 话题6 语言学习(Language learning)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题7 学校生活(School life)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题8 新闻报道(News report)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题9 文娱活动(Entertainment)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题10 文学与艺术(Literature and art)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题11 网络时代(Internet age)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题12 外国文化(Foreign culture)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题13 体育运动(Sports and games)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题14 人生感悟(Feeling of life)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题15 人际关系(Interpersonal relationships)学业水平测试.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第17课时 指数函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第18课时 指数函数图象及应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第23课时 对数函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第24课时 对数函数的性质及其应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第25课时 幂函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第26课时 幂函数的性质及简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.3 两条直线的位置关系高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.4 两条直线的交点高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步 2.2.1 圆的标准方程高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步阶段质量评估 北师大版必修2.doc
最近下载
- 金海通分选机操作手册Pick And Place Manual20.pdf
- 电力工程项目管理面临难题及应对策略探讨.doc VIP
- 2025年一年级数学加减法口算题每日一练(25套打印版) .pdf VIP
- 20以内加减法口算题每日练 (打印版).docx VIP
- 2026年高考时事政治高频考点(91条).doc
- 2011年一级建筑师场地作图真题及详细解答.pdf VIP
- 应用电化学:锌空气电池.ppt VIP
- 冀教版(2024)新教材八年级数学上册第十四章14.3.3 实数的大小比较 课件.pptx VIP
- (英语)高考英语过去完成时真题汇编(含答案) .pdf VIP
- 小学足球脚内侧踢球教案.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)