- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中数学 第四章 圆与方程单元检测 新人教A版必修2
班级____ 姓名____ 考号____ 分数____
本试卷满分150分,考试时间120分钟.
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.过点A(1,2),且与两坐标轴相切的圆的方程是( )
A.(x-1)2+(y-1)2=1或(x-5)2+(y-5)2=25
B.(x-1)2+(y-3)2=2
C.(x-5)2+(y-5)2=25
D.(x-1)2+(y-1)2=1
答案:A
解析:由图形易知满足此条件的圆有两个.
2.在空间直角坐标系中,A(0,2,4),B(1,4,6),则|AB|等于( )
A.2 B.2
C. D.3
答案:D
解析:|AB|==3.
3.若圆x2+y2+2x-4y+1=0关于直线2ax-by+1=0对称,则a+b等于( )
A.1 B.-1
C. D.-
答案:C
解析:圆心(-1,2),-2a-2b+1=0,a+b=.
4.两圆x2+y2-4x-6y+12=0和x2+y2-8x-6y+16=0的位置关系是( )
A.相离 B.相交
C.内切 D.外切
答案:C
5.圆心为A(1,-2)且与直线x-3y+3=0相切的圆的方程为( )
A.(x-1)2+(y+2)2=
B.(x-1)2+(y+2)2=10
C.(x+1)2+(y-2)2=
D.(x+1)2+(y-2)2=10
答案:B
解析:圆半径r==,故圆的标准方程为(x-1)2+(y+2)2=10.
6.两圆x2+y2+4x-4y=0,x2+y2+2x-12=0相交于A、B两点,则直线AB的方程为( )
A.x-2y+6=0 B.x+y=0
C.x+2y-6=0 D.x-y+1=0
答案:A
解析:会求过两圆交点的直线方程,注意运用简便方法.两圆方程相减即为公共弦的方程.
7.如图,正方体OABC—O1A1B1C1中,棱长为2,E是B1B上的点,且|EB|=2|EB1|,则点E的坐标为( )
A.(2,2,1) B.
C. D.
答案:D
解析:易知B(2,2,0),B1(2,2,2),E的竖坐标z=×2=,E的坐标为.
8.已知圆C1:x2+y2-4x-2y+1=0,直线l:3x-4y+m=0,圆上存在两点到直线l的距离为1,则m的取值范围是( )
A.(-17,-7)
B.(3,13)
C.(-17,-7)(3,13)
D.-17,-7]3,13]
答案:C
解析:当圆心到直线的距离d满足r-1dr+1时,圆上存在两个点到直线的距离为1,即满足13.
解得-17m-7或3m13.
9.若直线过点(0,2),且被圆x2+y2=4截得的弦长等于2,则此直线的斜率等于( )
A.± B.±
C.± D.±
答案:B
解析:当斜率不存在时,过点(0,2)的直线通过圆x2+y2=4的圆心,不合题意.当斜率存在时,直线方程为y-2=kx,即kx-y+2=0.由已知,可得圆心到直线的距离为,=,即1+k2=,k=±.
10.圆C:x2+y2-2x-6y+9=0关于直线x-y-1=0对称的曲线方程为( )
A.x2+y2+2x+6y+9=0
B.x2+y2-6x-2y+9=0
C.x2+y2-8x+15=0
D.x2+y2-8x-15=0
答案:C
解析:圆(x-1)2+(y-3)2=1的圆心为(1,3),r=1,设圆心关于直线x-y-1=0的对称点为(x,y),则,解得,对称点(4,0)即为对称圆的圆心.又圆半径始终不变,圆C关于直线x-y-1=0的对称曲线为(x-4)2+y2=1,即x2+y2-8x+15=0.
11.圆x2+y2-2x+4y-4=0与直线2tx-y-2-2t=0(tR)的位置关系为( )
A.相离 B.相切
C.相交 D.以上都有可能
答案:C
解析:圆的方程可化为(x-1)2+(y+2)2=9,圆心为(1,-2),半径r=3,又圆心在直线2tx-y-2-2t=0上,圆与直线相交,故选C.
12.直线y=-x+b与曲线y=有且只有两个公共点,则b的取值范围是( )
A.1≤b<2 B.2≤b<2
C.-1<b<1 D.-2<b≤-2
答案:B
解析:由图可知,2≤b<2.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.设A(0,0),B(1,1),C(4,2),若线段AD是ABC外接圆的直径,则点D的坐标为________.
答案:(8,-6)
解析:线段AB的垂直平分线x+y-1=0与线段AC的垂直平分线2x+y-5=0的交点为圆心(4,-3),直径为10,易得D为(8,-6).
14.如果实
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第24课时 对数函数的性质及其应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第25课时 幂函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第26课时 幂函数的性质及简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.3 两条直线的位置关系高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.4 两条直线的交点高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步 2.2.1 圆的标准方程高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步阶段质量评估 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第16课时 2.1 平面直角坐标系中的基本公式课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第17课时 2.2.1 直线方程的概念与直线的斜率课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第18课时 2.2.2 直线方程的几种形式——点斜式、斜截式课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一讲 1 不等式的基本性质课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 2 基本不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 3 三个正数的算术—几何平均不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 二 1 绝对值三角不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 二 2 绝对值不等式的解法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 二 极坐标系课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 平面直角坐标系课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 三 简单曲线的极坐标方程 1 圆的极坐标方程课件 新人教A版选修4-4.ppt
最近下载
- 高速公路路基石方爆破专项施工方案[优秀方案].pdf VIP
- 电力工程质量管理制度.pdf VIP
- 空气和氧气(考点讲义)-中考化学一轮复习(全国通用).pdf VIP
- 重庆某高速公路合同段500KV超高压电塔及输电线路下路基爆破施工防护方案.pdf VIP
- 公顷的认识 课件.ppt
- 新版青岛版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思.doc
- 临近高速公路石方爆破施工防护方案模板.doc VIP
- 在党的建设工作领导小组会议上的讲话.docx VIP
- 2025-2026学年小学数学三年级上册(2024)青岛版(五四制)(2024)教学设计合集.docx
- 一年级数学思维训练题100套x.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)