- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第30课时 空间直角坐标系、空间两点间的距离公式
课时目标 1.了解空间直角坐标系,并能确定空间坐标系中点的坐标.
2.会用空间两点间的距离公式解决问题.
识记强化 1.空间坐标的定义:空间一点M的坐标可以用有序实数组(x,y,z)来表示,有序实数组(x,y,z)的x叫做点M的横坐标,y叫做点M的纵坐标,z叫做点M的竖坐标.
2.空间两点P1(x1,y1,z1),P2(x2,y2,z2)间的距离公式是|P1P2|=.
课时作业 一、选择题(每个5分,共30分)
1.下列叙述中,正确的有( )
在空间直角坐标系中,在Ox轴上的点的坐标一定是(0,b,c);
在空间直角坐标系中,在yOz平面上点的坐标可写成(0,b,c);
在空间直角坐标系中,在Oz轴上的点的坐标可记作(0,0,c);
在空间直角坐标系中,在xOz平面上点的坐标可记作(a,0,c).
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
答案:C
解析:在Ox轴上的点的坐标是(a,0,0).
2.关于空间直角坐标系O-xyz中的一点P(1,2,3)有下列说法:
OP的中点坐标为;
点P关于x轴对称的点的坐标为(-1,-2,-3);
点P关于坐标原点对称的点的坐标为(1,2,-3);
点P关于xOy平面对称的点的坐标为(1,2,-3).
其中正确说法的个数是( )
A.2 B.3
C.4 D.1
答案:A
解析:显然正确;点P关于x轴对称的点的坐标为(1,-2,-3),故错;点P关于坐标原点对称的点的坐标为(-1,-2,-3),故错;显然正确.
3.在长方体ABCD-A1B1C1D1中,若D(0,0,0),A(4,0,0),B(4,2,0),A1(4,0,3),则对角线AC1的长为( )
A.9 B.
C.5 D.2
答案:B
解析:由已知,可得C1(0,2,3),|AC1|==.
4.设A(3,3,1)、B(1,0,5)、C(0,1,0),则AB的中点M到点C的距离|CM|=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:AB的中点M(2,,3),C(0,1,0),
|CM|==.
5.点(2,3,4)关于xOz平面对称的点为( )
A.(2,3,-4) B.(-2,3,4)
C.(2,-3,4) D.(-2,-3,4)
答案:C
解析:P(x,y,z)关于xOz平面对称的点为P′(x,-y,z).
6.在空间直角坐标系中,点P(3,4,5)关于yOz平面对称的点的坐标为( )
A.(-3,4,5) B.(-3,-4,5)
C.(3,-4,-5) D.(-3,4,-5)
答案:A
解析:两点关于yOz平面对称时,其坐标关系为横坐标相反,纵、竖坐标相同.故点P(3,4,5)关于yOz平面对称的点的坐标为(-3,4,5).
二、填空题(每个5分,共15分)
7.在空间直角坐标系中,已知点A(1,0,2),B(1,-3,1),点M在y轴上,且点M到点A,B的距离相等,则点M的坐标是________.
答案:(0,-1,0)
解析:因为点M在y轴上,所以可设点M的坐标为(0,y,0).由|MA|=|MB|,得(0-1)2+(y-0)2+(0-2)2=(0-1)2+(y+3)2+(0-1)2,整理得6y+6=0,解得y=-1,即点M的坐标为(0,-1,0).
8.以A(1,2,1),B(1,5,1),C(1,2,7)为顶点的三角形是__________三角形.
答案:直角
解析:|AB|2=9,|BC|2=9+36,|AC|2=36,所以|BC|2=|AB|2+|AC|2,所以ABC为直角三角形.
9.三棱锥P-ABC各顶点的坐标分别为A(0,0,0),B(1,0,0),C(0,2,0),P(0,0,3),则三棱锥P-ABC的体积为________.
答案:1
解析:由A,B,C,P四点的坐标,知ABC为直角三角形,ABAC,PA底面ABC.由空间两点间的距离公式,得|AB|=1,|AC|=2,|PA|=3,所以三棱锥P-ABC的体积V=Sh=××1×2×3=1.
三、解答题
10.(12分)已知正方体ABCD-A1B1C1D1,E,F,G分别是DD1,BD,BB1的中点,且正方体的棱长为1.请建立适当的空间直角坐标系,写出正方体各顶点及点E,F,G的坐标.
解:
建立如图所示的空间直角坐标系D-xyz,
则D(0,0,0),A(1,0,0),B(1,1,0),C(0,1,0),A1(1,0,1),B1(1,1,1),C1(0,1,1),D1(0,0,1),E(0,0,),F(,,0),G(1,1,).
11.
(13分)如图,在长方体ABCD-A1B1C1D1中,|AB|=|AD|=3,|AA1|=2,点M在A1C1上,且
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第23课时 对数函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第24课时 对数函数的性质及其应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第25课时 幂函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第26课时 幂函数的性质及简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.3 两条直线的位置关系高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.4 两条直线的交点高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步 2.2.1 圆的标准方程高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步阶段质量评估 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第16课时 2.1 平面直角坐标系中的基本公式课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第17课时 2.2.1 直线方程的概念与直线的斜率课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程单元检测 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一讲 1 不等式的基本性质课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 2 基本不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 3 三个正数的算术—几何平均不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 二 1 绝对值三角不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 二 2 绝对值不等式的解法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 二 极坐标系课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 平面直角坐标系课件 新人教A版选修4-4.ppt
原创力文档


文档评论(0)