- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第21课时 求函数零点近似值的一种计算方法——二分法
课时目标 1.理解变号零点和不变号零点的概念.
2.掌握函数零点存在的判定方法.
3.能够正确利用二分法求函数零点的近似值.
识记强化
1.给定精确度ε,用二分法求函数f(x)零点近似值的步骤如下:
给定精确度ε,用二分法求函数f(x)零点近似值的步骤如下:
(1)确定区间a,b],验证f(a)·f(b)<0,给定精确度ε;
(2)求区间(a,b)的中点x1;
(3)计算f(x1);
若f(x1)=0,则x1就是函数的零点;
若f(a)·f(x1)<0,则令b=x1(此时零点x0(a,x1));
若f(x1)·f(b)<0,则令a=x1(此时零点x0(x1,b)).
(4)判断是否达到精确度ε,即若|a-b|<ε,则得到零点近似值a(或b);否则重复(2)~(4).
课时作业 (时间:45分钟,满分:90分)
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.用二分法求函数f(x)=x3-2的零点时,初始区间可选为( )
A.(0,1) B.(1,2)
C.(2,3) D.(3,4)
答案:B
解析:f(1)=-1,f(2)=6,f(1)·f(2)<0,故选B.
2.对于定义在R上的函数y=f(x),若f(m)·f(n)>0(m,nR,且m<n),则函数y=f(x)在(m,n)内( )
A.只有一个零点
B.至少有一个零点
C.无零点
D.无法确定有无零点
答案:D
解析:对于条件f(m)·f(n)>0(m,nR,且m<n),根据下列三种函数图象可知D正确.
3.用二分法求如图所示的函数f(x)的零点时,不可能求出的零点是( )
A.x1 B.x2
C.x3 D.x4
答案:C
解析:能用二分法求零点的函数必须满足在区间a,b]上连续不断,且f(a)f(b)<0.而x3两边的函数值都小于零,不满足区间端点处函数值符号相异的条件,故选C.
4.用二分法求方程x3+3x-7=0在(1,2)内的近似解的过程中,设函数f(x)=x3+3x-7,算得f(1)<0,f(1.25)<0,f(1.5)>0,f(1.75)>0,则该方程的一个根落在区间( )
A.(1,1.25)内 B.(1.25,1.5)内
C.(1.5,1.75)内 D.(1.75,2)内
答案:B
解析:由f(1.25)<0,f(1.5)>0,得f(1.25)·f(1.5)<0,所以函数f(x)的一个零点x0(1.25,1.5),即方程x3+3x-7=0的一个根落在区间(1.25,1.5)内.
5.已知函数y=f(x)的图象是连续不断的,有如下的对应值表:
x 1 2 3 4 5 6 y 123.56 21.45 -7.82 11.45 -53.76 -128.88 则函数y=f(x)在区间1,6]上的零点至少有( )
A.2个 B.3个
C.4个 D.5个
答案:B
解析:由表,可知f(2)·f(3)<0,f(3)·f(4)<0,f(4)·f(5)<0.由变号零点的性质,得函数y=f(x)在区间(2,3),(3,4),(4,5)内各应至少存在1个零点,所以函数y=f(x)在区间1,6]上的零点至少有3个.
6.函数f(x)=x3-2x2+3x-6在区间-2,4]上的零点必定在( )
A.-2,1] B.
C. D.
答案:D
解析:f<0,f>0.
在内存在零点.
二、填空题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)
7.用二分法求函数y=f(x)在区间(2,4)上的近似解,验证f(2)·f(4)<0,给定精确度ε=0.01,取区间(2,4)的中点x1==3,计算得f(2)·f(x1)<0,则此时零点x0________.(填区间)
答案:(2,3)
解析:f(2)·f(x1)<0即f(2)·f(3)<0,故零点x0(2,3).
8.用二分法求方程x3-2x-5=0在区间(2,4)上的实数根时,取中点x1=3,则下一个含有根的区间是________.
答案:(2,3)
解析:令f(x)=x3-2x-5,则f(2)=23-2×2-5=-1<0,f(3)=33-2×3-5=16>0,故下一个含有根的区间为(2,3).
9.在16枚崭新的金币中,有一枚外表与真金币完全相同的假币(质量小一点),现在只有一台天平,若用二分法的思想,则最多称________次就可以发现这枚假币.
答案:4
解析:将16枚金币均分成两份,放在天平两端,则假币一定在较轻的8枚中;再将这8枚均分成两份,则假币一定在较轻的4枚中,以此类推可得.
三、解答题(本大题共4小题,共45分)
10.(12分)证明:方程x3-4x-2=0在区间-2,0]内至少有两个零点.
证明:设f(
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中英语 话题2 个人情况(Personal information)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题3 计划与愿望(Plans and intentions)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题4 节假日活动(Festivalsholidays and celebrations)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题5 旅游交通(Travel and transport)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题6 语言学习(Language learning)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题7 学校生活(School life)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题8 新闻报道(News report)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题9 文娱活动(Entertainment)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题10 文学与艺术(Literature and art)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题11 网络时代(Internet age)学业水平测试.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数单元检测 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)单元检测 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第15课时 根式课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第16课时 分数指数幂与幂的运算课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第17课时 指数函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第18课时 指数函数图象及应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第23课时 对数函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第24课时 对数函数的性质及其应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第25课时 幂函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
原创力文档


文档评论(0)