- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二章单元检测
时间:120分钟 分值:150分
一、选择题:本大题共12题,每题5分,共60分.在下列各题的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.
1.用分数指数幂的形式表示·a为( )
A.-a B.-(-a)
C.-(-a) D.-a
答案:C
2.已知log7[log3(log2x)]=0,那么x等于( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:此题考查对数的性质.
由log7[log3(log2x)]=0,
可得log3(log2x)=1.
又可推出log2x=3,从而得x=8,所以,x等于.故选C.
3.指数函数y=f(x)的反函数的图象过点(2,-1),则此指数函数为( )
A.y=x B.y=2x
C.y=3x D.y=10x
答案:A
解析:利用互为反函数的两个函数的关系知该指数函数过点(-1,2),代入函数式y=ax求出a即可.
4.若函数f(x)=a-x(a>0,a≠1)是(-∞,+∞)上的单调递增函数,则实数a的取值范围为( )
A.(0,1) B.(1,+∞)
C.(0,1)(1,2) D.(1,2)
答案:A
解析:由a-1>1得0<a<1.
5.已知a=log0.7,b=log20.6,c=log40.49,则( )
A.a>b>c B.a>c>b
C.c>b>a D.b>a>c
答案:C
解析:a=log0.7=log20.49,c=log40.49=log20.7,
b=log2x(x>0)是单调增函数,而0.49<0.6<0.7,a<b<c.
6.春天,池塘中小荷尖角渐露,已知每一天荷叶覆盖水面面积是前一天的2倍,若荷叶30天可以完全覆盖池塘水面,当荷叶覆盖水面面积一半时,荷叶已生长了( )
A.15天 B.20天
C.29天 D.30天
答案:C
解析:荷叶覆盖水面面积y与生长时间的函数关系y=2x,当x=30时,长满水面,所以生长29天,布满水面的一半.
7.函数f(x)=4+ax-1的图象恒过定点P,则P点坐标是( )
A.(1,5) B.(1,4)
C.(-1,4) D.(0,4)
答案:A
解析:令x-1=0得x=1,即过定点(1,5).
8.函数f(x)=的定义域是( )
A.[0,+∞) B.[1,+∞)
C.(-∞,0] D.(-∞,1]
答案:A
解析:要使函数有意义,则需2x-1≥0,
即为2x≥1,
解得,x≥0,
则定义域为[0,+∞).故选A.
9.若f(x)=lg(x2-2ax+1+a)在区间(-∞,1]上递减,则a的范围为( )
A.[1,2) B.[1,2]
C.[1,+∞) D.[2,+∞)
答案:A
解析:,1≤a<2.
10.函数f(x)=的定义域是( )
A.[,) B.(,1]
C.(-∞,) D.(-∞,]
答案:A
解析:log0.5(3-4x)≥0,0<3-4x≤1,≤x<.
11.函数f(x)=则f(log23)等于( )
A.1 B.
C. D.
答案:D
解析:log234,f(log23)=f(log23+1)=f(log26),同理得f(log26)=f(log26+1)=f(log212)=f(log224),而log224log216=4,
因此f(log23)==2=.
12.若A={xZ|2≤22-x8},B={xR||log2x|1},则A∩(RB)中的元素有( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
答案:C
解析:A={xZ|2≤22-x8}={xZ|1≤2-x3}={xZ|-1x≤1}={0,1},
而B={xR||log2x|1}={xR|0x或x2}.
A∩{?RB)={0,1},故A∩(RB)中的元素个数为2.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.把答案填在题中横线上.
13.函数f(x)=2的定义域是________.
答案:(-∞,3]
14.设函数f(x)=则满足f(x)=的x的值为________.
答案:3
解析:由指数函数的性质知:当x(-∞,1]时,2-x的值大于.所以x>1.所以应有log81x=,则有x=81=3.
15.函数y=-log (x2-5x-6)的递减区间是________.
答案:(-∞,-1)
解析:由x2-5x-6>0,得x>6,或x<-1,
u=x2-5x-6在(-∞,-1)上递减,
y=log (x2-5x-6)在(-∞,-1)上递增,
y=-log (x2-5x-6)在此区间递减.
16.已知函数f(x)=logax(0<a<1),对于下列判断:
若x>1,则f(x)<0;若0<x<1,则f(x)>0;f(x1)>f(x2),则x1>x2;f(xy)=f(x)+f(
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中英语 话题5 旅游交通(Travel and transport)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题6 语言学习(Language learning)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题7 学校生活(School life)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题8 新闻报道(News report)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题9 文娱活动(Entertainment)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题10 文学与艺术(Literature and art)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题11 网络时代(Internet age)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题12 外国文化(Foreign culture)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题13 体育运动(Sports and games)学业水平测试.doc
- 2016-2017学年高中英语 话题14 人生感悟(Feeling of life)学业水平测试.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第15课时 根式课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第16课时 分数指数幂与幂的运算课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第17课时 指数函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第18课时 指数函数图象及应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第23课时 对数函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第24课时 对数函数的性质及其应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第25课时 幂函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第26课时 幂函数的性质及简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.3 两条直线的位置关系高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.4 两条直线的交点高效测评 北师大版必修2.doc
最近下载
- 持续推动党的创新理论体系化学理化PPT坚持两个结合把握六个必须坚持PPT课件(带内容).pptx VIP
- 第五章幼儿园主题活动的环境创设.pptx VIP
- 中达a600变频器说明书.pdf VIP
- 校园欺凌与初中生心理健康教育的协同发展策略教学研究课题报告.docx
- 老板电器应收账款及优化探究.docx VIP
- 一种柔性翻身多功能护理轮椅床.pdf VIP
- 小学英语与初中英语教学的衔接教学研究课题报告.docx
- 2025【阶跃阻抗低通滤波器的电路模型构建及其参数探析12000字】.docx VIP
- 2025中国银河证券校园招聘5人笔试历年参考题库附带答案详解.docx VIP
- 参加活动的意义班会.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)