- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第29课时 直线与圆的方程的应用
课时目标 1.会应用坐标法解决解析几何问题.
2.会应用数形结合的数学思想方法求与圆有关的最值问题.
3.会用数学建模的思想方法解决一些实际问题.
识记强化 1.圆与直线位置关系的判定方法.
(1)代数法:圆与直线方程组成方程组,消去x(或y)得到关于y(或x)的二次方程,判别式Δ0相交;Δ=0相切;Δ0相离.
(2)几何法:圆心到直线距离d,半径r,dr相离,d=r相切;dr相交.
2.圆的半径为r,圆心到直线的距离d,直线被圆截得的弦长公式: |AB|=2.
课时作业 一、选择题(每个5分,共30分)
1.方程y=-对应的曲线是( )
答案:A
解析:由方程y=-得x2+y2=4(y≤0),它表示的图形是圆x2+y2=4在x轴之下的部分.
2.若直线x-y+2=0与圆C:(x-3)2+(y-3)2=4相交于A、B两点,则·的值为( )
A.-1 B.0
C.1 D.6
答案:B
解析:联立消去y,得x2-4x+3=0,
解得x1=1,x2=3,A(1,3),B(3,5)
又C为(3,3),=(-2,0),=(0,2)
·=-2×0+0×2=0.
3.若直线y=x+b与曲线y=3-有公共点,则实数b的取值范围是( )
A.1-2,1+2] B.1-,3]
C.-1,1+2] D.1-2,3]
答案:D
解析:
在平面直角坐标系内画出曲线y=3-与直线y=x,在平面直角坐标系内平移该直线,如图.结合图象分析,可知当直线向左上方平移到过点(0,3)的过程中的任何位置时,相应的直线与曲线y=3-都有公共点;当直线向右下方平移到与以点(2,3)为圆心、2为半径的圆相切的过程中的任何位置时,相应的直线与曲线y=3-都有公共点.又与直线y=x平行且过点(0,3)的直线方程是y=x+3;当直线y=x+b与以点(2,3)为圆心、2为半径的圆相切时,有=2,解得b=1±2,结合图形,可知b=1+2,不符合题意,舍去.所以满足题意的实数b的取值范围是1-2,3].
4.直线l将圆x2+y2-2x-4y=0平分,且与直线x+2y+3=0垂直,则直线l的方程为( )
A.x+2y=0 B.2x-y=0
C.x+y-3=0 D.x-y+3=0
答案:B
解析:已知圆的圆心为(1,2),设直线l的方程为2x-y+c=0将(1,2)代入,解得c=0,所以直线l的方程为2x-y=0.
5.已知两点A(-2,0),B(0,2),点C是圆x2+y2-2x=0上任意一点,则ABC面积的最小值是( )
A.3- B.3+
C.3- D.
答案:A
解析:由题意,可得lAB:x-y+2=0,圆心(1,0),圆心到lAB的距离d==,AB边上的高的最小值为-1.又|AB|==2,ABC面积的最小值为×2×(-1)=3-.
6.已知两点A(-1,0)、B(0,2),点P是圆(x-1)2+y2=1上任一点,则PAB面积的最大值与最小值分别是( )
A.2,(4-)
B.(4+),(4-)
C. ,4-
D.(+2),(-2)
答案:B
解析:以AB为底边,则P到直线AB的距离有最值时,PAB的面积取得最值,直线AB的方程为2x-y+2=0,AB=,圆心到直线AB的距离为d==,所以P到直线AB的最大距离、最小距离分别为1+、-1,所以PAB面积的最大值与最小值分别为(4+),(4-).
二、填空题(每个5分,共15分)
7.若圆O:x2+y2=4和圆C:(x+2)2+(y-2)2=4关于直线l对称,则直线l的方程为________.
答案:x-y+2=0
解析:两圆的圆心分别为O(0,0),C(-2,2),由题意,知l为线段OC的垂直平分线,故其方程为x-y+2=0.
8.如图所示,一座圆拱桥,当水面在如图位置时,拱桥顶部离水面2 m,水面宽12 m,则当水面下降1 m后,水面宽________m.
答案:2
解析:
如图,建立平面直角坐标系,
设初始水面在AB处,则由已知,得A(6,-2),设圆C的半径为r,则C(0,-r),圆C的方程为x2+(y+r)2=r2,将A(6,-2)代入,得r=10,所以圆C的方程为x2+(y+10)2=100.
当水面下降1 m到A′B′后,设A′(x0,-3)(x0>0).将A′(x0,-3)代入式,求得x0=,所以当水面下降1 m后,水面宽为2x0=2 m.
9.已知O的方程是x2+y2-2=0,O′的方程是x2+y2-8x+10=0,由动点P向O和O′所引的切线长相等,则动点P的轨迹方程是________.
答案:x=
解析:由切线长相等得|PO|2-2=|PO′|2-6,
即|PO′|2-|PO|2=4设P(x,y),
则(x-4)2+y2-
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第18课时 指数函数图象及应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第23课时 对数函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第24课时 对数函数的性质及其应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第25课时 幂函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第26课时 幂函数的性质及简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.3 两条直线的位置关系高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步 2.1.4 两条直线的交点高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步 2.2.1 圆的标准方程高效测评 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 解析几何初步阶段质量评估 北师大版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 平面解析几何初步 第16课时 2.1 平面直角坐标系中的基本公式课时作业 新人教B版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程 第30课时 空间直角坐标系、空间两点间的距离公式课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程单元检测 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一讲 1 不等式的基本性质课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 2 基本不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 3 三个正数的算术—几何平均不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 二 1 绝对值三角不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 二 2 绝对值不等式的解法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 二 极坐标系课件 新人教A版选修4-4.ppt
最近下载
- 杨瑞龙-国有企业分类改革与公司治理结构创新研究报告.ppt VIP
- KernelMethod核回归核方法.ppt VIP
- (正式版)D-L∕T 607-2017 汽轮发电机漏水、漏氢的检验.docx VIP
- 2.5.2 解直角三角形的应用-方位角学历案.docx VIP
- JTGT3660—2020-公路隧道施工技术规范.docx VIP
- 教科EEC版小学英语五年级上册全册教案.pdf VIP
- 关于卫生院“十五五”发展规划方案(详细版).pdf VIP
- T∕CTES 1017-2019 纺织品 织物触感检测与评价方法 三点梁法.pdf VIP
- 健康生活方式指导员培训考核习题.docx VIP
- 施工现场临时用电的安全教育与培训.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)