- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第25课时 圆的标准方程
课时目标 1.会用定义推导圆的标准方程,并能判断点与圆的位置关系.
2.掌握圆的标准方程并会利用待定系数法求圆的标准方程.
3.会利用圆的标准方程解决与圆有关的简单问题.
识记强化 1.圆的标准方程:
(1)确定一个圆最基本的要素是圆心和半径.
(2)圆的标准方程是(x-a)2+(y-b)2=r2,它表示的是以(a,b)为圆心,r为半径的圆.如果圆心在原点,圆的方程是x2+y2=r2.
2.确定圆的方程的方法和步骤:确定圆的方程的主要方法是待定系数法,即列出关于a,b,r的方程组,求a,b,r,或直接求出圆心(a,b)和半径r,一般步骤为:(1)根据题意,设所求的圆的标准方程为(x-a)2+(y-b)2=r2.(2)根据已知条件,建立关于a,b,r的方程组.(3)解方程组,求出a,b,r的值,并把它们代入所设的方程中去,就得到所求圆的方程.
3.点与圆的位置关系:如果圆的标准方程为(x-a)2+(y-b)2=r2,圆心为A(a,b),半径为r,则有:
(1)若点M(x0,y0)在圆上(x0-a)2+(y0-b)2=r2.
(2)若点M(x0,y0)在圆外(x0-a)2+(y0-b)2>r2.
(3)若点M(x0,y0)在圆内(x0-a)2+(y0-b)2<r2.
课时作业
一、选择题(每个5分,共30分)
1.已知一圆的标准方程为x2+(y+1)2=8,则此圆的圆心与半径分别为( )
A.(1,0),4 B.(-1,0),2
C.(0,1),4 D.(0,-1),2
答案:D
解析:由圆的标准方程(x-a)2+(y-b)2=r2,知圆心为(a,b),半径为r,易知答案为D.
2.已知点A(-4,-5),B(6,-1),则以线段AB为直径的圆的方程是( )
A.(x+1)2+(y-3)2=29
B.(x-1)2+(y+3)2=29
C.(x+1)2+(y-3)2=116
D.(x-1)2+(y+3)2=116
答案:B
解析:圆心为线段AB的中点(1,-3),半径为==,所以所求圆的方程为(x-1)2+(y+3)2=29.故选B.
3.已知圆心在点P(-2,3),并且与y轴相切,则该圆的方程是( )
A.(x-2)2+(y+3)2=4
B.(x+2)2+(y-3)2=4
C.(x-2)2+(y+3)2=9
D.(x+2)2+(y-3)2=9
答案:B
解析:圆与y轴相切,由半径r=|x0|=2,圆心P(-2,3)
圆的方程为(x+2)2+(y-3)2=4.
4.自点A(-1,4)作圆(x-2)2+(y-3)2=1的切线,切点为B,则AB的长为( )
A. B.3
C. D.5
答案:B
5.已知点P(a,a+1)在圆x2+y2=25的内部,那么实数a的取值范围是( )
A.(-4,3) B.(-5,4)
C.(-5,5) D.(-6,4)
答案:A
解析:由a2+(a+1)2<25,可得2a2+2a-24<0,解得-4<a<3.
6.在圆(x-2)2+(y+3)2=2上与点(0,-5)距离最大的点的坐标是( )
A.(5,1) B.(4,1)
C.(+2,-3) D.(3,-2)
答案:D
解析:点(0,-5)与圆心(2,-3)连线所在的直线方程为y=x-5,解方程组得或,经检验点(3,-2)符合题意.
二、填空题(每个5分,共15分)
7.已知圆O的方程为(x-3)2+(y-4)2=25,则点M(2,3)到圆上的点的距离的最大值为________.
答案:5+
解析:由题意,知点M在圆O内,MO的延长线与圆O的交点到点M(2,3)的距离最大,最大距离为+5=5+.
8.若圆C与圆M:(x+2)2+(y-1)2=1关于原点对称,则圆C的标准方程是________.
答案:(x-2)2+(y+1)2=1
解析:圆(x+2)2+(y-1)2=1的圆心为M(-2,1),半径r=1,则点M关于原点的对称点为C(2,-1),圆C的半径也为1,则圆C的标准方程是(x-2)2+(y+1)2=1.
9.若实数x、y满足(x+5)2+(y-12)2=142,则x2+y2的最小值是________.
答案:1
解析:曲线表示以(-5,12)为圆心,14为半径的圆,x2+y2表示圆周点到原点的距离的平方.最小为1.
三、解答题
10.(12分)求圆心在x轴上,且过A(1,4),B(2,-3)两点的圆的方程.
解:设圆心为(a,0),
则=,所以a=-2.
半径r==5,
故所求圆的方程为(x+2)2+y2=25.
11.(13分)已知圆C经过点A(2,-3),B(-2,-5),且圆心在直线l:x-2y-3=0上,求圆C的方程.
解:设圆C的方程为(x-a)2+(y
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)单元检测 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第15课时 根式课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第16课时 分数指数幂与幂的运算课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第17课时 指数函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第18课时 指数函数图象及应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第23课时 对数函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第24课时 对数函数的性质及其应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第25课时 幂函数的基本内容课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 基本初等函数(Ⅰ)第26课时 幂函数的性质及简单应用课时作业 新人教A版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程 第26课时 圆的一般方程课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程 第27课时 直线与圆的位置关系课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程 第29课时 直线与圆的方程的应用课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程 第30课时 空间直角坐标系、空间两点间的距离公式课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程单元检测 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017届高中数学 第一讲 1 不等式的基本性质课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 2 基本不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 3 三个正数的算术—几何平均不等式课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-4.ppt
- 2016-2017届高中数学 第一讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
原创力文档


文档评论(0)