- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
5.2 对数函数的性质及其应用
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.已知集合A={y|y=log2x,x1},B={y|y=x,x1},则A∩B=( )
A. B.{y|0y1}
C. D.
答案:A
解析:A={y|y0},B=,A∩B=.
2.函数y=1+log3x的图象一定经过点( )
A.(1,0) B.(0,1)
C.(2,0) D.(1,1)
答案:D
解析:y=log3x的图象一定经过点(1,0),y=1+log3x的图象一定经过点(1,1).
3.已知函数f(x)=是(-∞,+∞)上的减数,则a的取值范围( )
A.(0,1) B.(0,)
C.[,) D.[,1)
答案:C
解析:≤a.
4.已知a0,且a≠1,则函数y=a-x与y=loga(-x)的图象可能是( )
答案:C
解析:当a1时,y=a-x=x是减函数,y=loga(-x)是减函数,且其图象位于y轴左侧;当0a1时,y=a-x=x是增函数,y=loga(-x)是增函数,且其图象位于y轴左侧.故选C.
5.设0a1,函数f(x)=loga(2ax-2),则使得f(x)0的x的取值范围为( )
A. B.[1,+∞)
C. D.(-∞,1)
答案:A
解析:由于y=logax(0a1)在(0,+∞)上为减函数,所以由f(x)=loga(2ax-2)0,得2ax-21,即ax.又0a1,所以xloga.
6.已知函数,若f(m)f(-m),则实数m的取值范围是( )
A.(-1,0)(0,1)
B.(-∞,-1)(1,+∞)
C.(-1,0)(1,+∞)
D.(-∞,-1)(0,1)
答案:C
解析:当m0时,-m0,f(m)f(-m)logmlog2m?log2log2m?m,可得m1;当m0时,-m0,f(m)f(-m)log2(-m)log (-m)log2(-m)log2-m-,可得-1m0.故m的取值范围是(-1,0)(1,+∞).
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.函数y=loga(x+k)(a0,且a≠0)的图象恒过点(0,0),则函数y=log (x-k)的图象恒过点________.
答案:(2,0)
解析:由题意,得logak=0,k=1,y=log (x-k)=log (x-1)的图象恒过点(2,0).
8.函数y=log (1-2x)的单调递增区间为________.
答案:
解析:函数y=log (1-2x)的定义域为.令u=1-2x,函数u=1-2x在区间上单调递减,而y=logu在(0,+∞)上单调递减,故函数y=log (1-2x)在上单调递增.
9.已知0a1,0b1,若a 1,则x的取值范围是________.
答案:(3,4)
解析:0a1,由a1,知logb(x-3)0.又0b1,0x-31,得3x4.
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.比较下列各组数中三个值的大小.
(1)0.23.3, 2.40.2, log0.93.8;
(2)log1.10.9, log0.70.8, 1.10.9.
解:(1)0.23.3<0.20=1,且0.23.3>0,2.40.2>2.40=1,log0.93.8<log0.91=0,
log0.93.8<0.23.3<2.40.2.
(2)log0.70.8<log0.70.7=1,而log0.70.8>log0.71=0,log1.10.9<log1.11=0,1.10.9>1.10=1,
log1.10.9<log0.70.8<1.10.9.11.求函数y=(logx)2-logx+5在区间[2,4]上的最大值和最小值.
解:由y=logx在区间[2,4]上为减函数,知log4≤logx≤log2,即-2≤logx≤-1.
设t=logx,则-2≤t≤-1,且y=t2-t+5=2+.
所以当t=-2,即x=4时,原函数取得最大值,最大值为10;
当t=-1,即x=2时,原函数取得最小值,最小值为.
12.已知函数f(x)=log2(x+1),g(x)=log2(1-x).
(1)若函数f(x)的定义域为[3,63],求函数f(x)的最值;
(2)求使f(x)-g(x)0的x的取值范围;
(3)判断函数F(x)=f(x)+g(x)的奇偶性.
解:(1)3≤x≤63,4≤x+1≤64.
函数u=x+1在R上是增函数,函数y=log2u在(0,+∞)上是增函数,
log24≤log2(x+1)≤log264,
2≤f(x)≤6,
f(x)的最大值为6,最小值为2.
(2)f(x)-g(x)0,f(x)g(x
您可能关注的文档
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.4.2 二次函数性质的再研究(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.5.1 简单的幂函数(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 2.5.2 简单的幂函数(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第8课时 变量与函数的概念课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第9课时 映射与函数课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第10课时 函数的表示方法课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第11课时 分段函数课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第12课时 函数单调性的概念课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第13课时 函数单调性的应用课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第二章 函数 第14课时 函数奇偶性的概念课时作业 新人教B版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数 3.6 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第三章 指数函数和对数函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四讲 本讲高考热点解读与高频考点例析课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 二 用数学归纳法证明不等式举例课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 数学归纳法课件 新人教A版选修4-5.ppt
- 2016-2017届高中数学 第四讲 数学归纳法证明不等式 1 数学归纳法课后练习 新人教A版选修4-5.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.1.1 函数与方程(一)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.1.2 函数与方程(二)课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 函数应用 4.2 实际问题的函数建模课时作业 北师大版必修1.doc
- 2016-2017届高中数学 第四章 圆与方程 第25课时 圆的标准方程课时作业 新人教A版必修2.doc
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 北京市昌平区第一中学2024-2025学年七年级上学期期中考试语文试卷(含答案).docx VIP
- 数字化智能工厂AI大模型数智平台建设方案.pptx VIP
- 肝性脑病ppt课件ppt课件.pptx VIP
- 定位器原理及故障处理课件.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》 填空题试卷一.docx VIP
- 小学部编版古诗词必备题库(含答案解析).pdf
- 五年级上册数学课件-数学好玩-图形中的规律(8)-北师大版 20张.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》简答题试卷一.docx VIP
- 重点项目施工组织专项方案高压旋喷桩内插型钢.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)