- 1、本文档共22页,可阅读全部内容。
- 2、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
- 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
整式乘除课件(PPT 22页)
* 第七章 整式的乘除 复习课 (1)若 (a+1)2+b2-8b+16=0 则 3(a-b)= ? 解: 因为 (a+1)2+b2-8b+16=0 所以(a+1)2+(b -4)2=0 (a+1)2=0 (b-4)2=0 a= -1 b= 4 ∴3(a-b)=3(-1-4)=-15 (2)计算 (2a2bc)3÷(-2a2b · abc2) 2 1 (3)计算 2x2 -(3x3y-2x2y2)÷xy = (8a6b3c3)÷(-1a3b2c2) = -8 a3bc =2x2-[3x3y÷(xy) -2x2y2÷(xy)] =2x2-[3x2-2xy] =2x2-3x2+2xy =-x2+2xy (4)计算 [(a+2b)2+(a-2b)2](2a2-8b2) =[a2+2a2b+4b2+(a2-2a2b+4b2)] (2a2-8b2) =[2a2+8b2] (2a2-8b2) =(2a2)2- (8b2)2 =4a4-64b4 (5)求多项式的值 3(x-y)2-2(x-y)2 x+y=5 xy=6 解:原式=(x-y)2=x2-2xy+y2+2xy-2xy =x2+y2+2xy-4xy =(x+y)2-4xy =52-4×6 =25-24 =1 若多项式9x2+1+(一个单项式 )=(一个整 式)2 则单项式= -1; -9x2; 6x; -6x; (7)对于任何一个正整数x, 32x+4 ; 16x+8 , 哪一个数一定不是完全平方数? 答: 32x+4=4(8x+1) 当x=1时 4×9=36 16x+8=8(2x+1) 8 不是 完全平方数 (2x+1)是奇数 因为 所以 8(2x+1) 一定不是完全平方数 (8) 某个电厂规定:该厂家属区的每户居民如果一 个月的用电量不超过y度,那么这个月这户居民只 要交 10 元电费;如果超过 y 度,则这个月除了仍 要交10 元电费外.超过部分要按每度 元缴费. 该厂某户居民2月份用电100度,超过规定 y 度, 求超过部分的电费 解:超过部分的电费是 y 100 [ 10+ y 100 (100-y) ] 元 例:比较大小:3555,4444,5333 解:3555=(35)111=243111 4444=(44)111=256111 5333=(53)111=125111 256﹥243﹥125 4444﹥3555﹥5333 例:如果 2×8n×16n=222, 求:n的值 解: 由2×8n×16n=222,得 2×(23)n×(24)n=222 21+3n+4n=222 2×23n×24n=222 所以:1+3n+4n=22 解得:n=3 (10)计算(1)(ab2)3(ab2)4 解:(ab2)3(ab2)4 =(ab2)3+4 =x2y4(-x6y3)x8y8 (2)(xy2)2(-x2y)3(-x2y2)4 =(ab2)7 =a7b14 =-x16y15 例:已知 a+b=3, a·b=2 求:(1)a2+b2 (2)(a-b)2 解:(1)a2+b2=(a+b)2-2ab 因为 a+b=3, a·b=2 所以a2+b2=32-2×2=5 (2)(a-b)2 =(a+b)2-4ab 因为 a+b=3, a·b=2 所以(a-b)2=32-4×2=1 例:已知(a+b)2=324, (a-b)2=16 求(1)a2+b2 (2)ab =170 解(1)a2+b2= [(a+b)2+(a-b)2] 2 1 = (324+16) 2 1 (2)ab = =77 [(a+b)2-(a-b)2] 4 1 = (324-16) 4 1 计算: (1)(5x+6y-7z)(5x-6y+7z) =[5x+(6y-7z)][5x-(6y-7z)] =25x2-(6y-7z)2 = 25x2-36y2+84yz-49z2 (2)(x+2y-3z)(x-2y+3z)+(2y-3z)2 =[x+(2y-3z)][x-(2y-3z)]+ (2y-3z)2 =x2-(2y-3z)2+(2y-3z)2 = x2 计算:(m-2n)2(m+2n)2(m2+4n2)2 =[(m-2n)(m+2n)]2(m2+4n2)2 = (m2-4n2)2(m2+4n2)2 =[(m2-4n2)(m2+4n2)]2 =(m4-16n4)2 =m8-32m4n4+256n8 *
文档评论(0)