A1型题 1.与血液病分类无关的项目为 A.病因学 B.发病机制 C.疾病性质 D.临床表现 E.细胞形态学 答案:D 2.血液病最基本的诊断技术为 A.血液生化检查 B.细胞遗传学检查 C.骨髓造血细胞形态学检查 D.凝血功能检测 E.DNA印迹分析及多聚酶链反应技术 答案:C 3.在我国贫血的诊断标准为 A.男:Hb<150g/L,女:Hb<140g/L B.男:Hb<140g/L,女:Hb<130g/L C.男:Hb<130g/L,女:Hb<120g/L D.男:Hb<120g/L,女:Hb<110g/L E.男:Hb<110g/L,女:Hb<100g/L 答案:D 4.与贫血无关的表现为 A.皮肤粘膜苍白 B.疲乏无力 C.头痛、头晕 D.心悸及呼吸困难 E.发绀 答案:E 5.反映骨髓红系造血功能的最佳指标为 A.红细胞计数 B.血红蛋白测定 C.红细胞压积测定 D.红细胞形态学观察 E.网织红细胞计数 答案:E 6.慢性贫血病人对缺氧耐受增强是由于 A.血流速度加快 B.呼吸频率加快 C.组织需氧量减少 D.Hb的携O2能力增强 E.Hb在组织中O2释放量增多 答案:E 7.在我国诱发再障的最主要因素为 A.核事故 B.职业性接触有害物质 C.药物滥用 D.环境污染 E.遗传原因 答案:C 8.在再障的发病机制中,最重要的环节为 A.造血干细胞受损 B.造血微环境缺陷 C.免疫机制异常 D.核苷酸代谢异常 E.遗传基因缺陷 答案:A 9.鉴别再障与白血病最有价值的是 A.贫血的程度 B.感染的种类 C.出血的部位 D.浸润症状 E.白细胞数目 答案:D 10.急性再障早期最突出的表现为 A.重度贫血 B.感染与出血 C.头痛头晕 D.疲乏无力 E.心悸、呼吸困难 答案:B 11.再障的典型血象特点为 A.全血细胞减少 B.淋巴细胞比例减少 C.网织红细胞<1.5% D.嗜多色性红细胞比例增多 E.形态学上属于大细胞性贫血 答案:A 12.支持重型再障之诊断的项目是 A.Hb<60g/L B.网织红细胞绝对值<25乘以十的九次方/L C.中性粒细胞绝对值<1.0乘以十的九次方/L D.血小板<25乘以十的九次方/L E.多部位穿刺显示骨髓增生重度低下 答案:E 13.诊断再障的必备条件为 A.全血细胞减少 B.网织红细胞绝对值<15乘以十的九次方几 C.骨髓有核细胞增生低下 D.骨髓非造血细胞增多 E.骨髓巨核细胞数量明显减少 答案:E 14.与再障关系最密切的疾病为 A.恶性组织细胞增生症 B.骨髓增生异常综合征 C.巨幼细胞性贫血 D.脾功能亢进 E.阵发性睡眠性血红蛋白尿 答案:E 15.治疗普通型再障时应首选 A.造血干细胞移植 B.联合应用造血刺激因子 C.免疫抑制剂 D.山莨菪碱+一叶秋碱+硝酸士的宁 E.以雄性激素为主的综合治疗 答案:E 16.再障治疗有效时首先表现为 A.网织红细胞上升 B.红细胞上升 C.血红蛋白上升 D.白细胞上升 E.血小板上升 答案:A 17.在全球范围内,发病率最高的贫血为 A.海洋性贫血 B.缺铁性贫血 C.镰状红细胞贫血 D.巨幼细胞性贫血 E.再生障碍性贫血 答案:B 18.关于铁吸收,错误的为 A.主要在十二指肠和空肠上段吸收 B.以亚铁的形式吸收 C.饮茶有利于铁的吸收 D.动物源性食物中的铁吸收率较高 E.铁的吸收受机体铁饱和状态的调节 答案:C 19.在我国引起缺铁性贫血的主要原因是 A.营养不良 B.慢性失血 C.慢性腹泻 D.吸收障碍 E.需要增多 答案:B 20.生理情况下,1ml血含铁量约为 A.0.1mg B.0.3mg C.0.5mg D.0.75mg E.1mg 答案:C 21.最常见的小细胞低色素性贫血是 A
您可能关注的文档
最近下载
- 卵巢癌患者生活质量量表(FACT-O).docx VIP
- 五星班组看板讲解.pdf VIP
- 中国信通院2025年软件工程智能化标准体系建设指南39页.pdf
- 2026年最新七上英语期中考试及答案.doc VIP
- 2025-2030中国石英石行业市场发展分析及发展趋势与投资前景研究报告.docx
- 《财务大数据分析与决策》高职全套教学课件.pptx
- 九年级英语人教版 全一册专用课件.ppt VIP
- 2024贵州生物高考试卷及答案.doc
- 中国公路勘察设计行业发展研究报告(2024年).pdf
- 2025美国心脏协会和美国儿科学会新生儿复苏、儿童基础生命支持和儿童高级生命支持指南更新解读.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)