- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第5课时 同角三角函数的基本关系(1)
课时目标 1.理解并掌握同角三角函数的基本关系式.
2.能够利用同角三角函数的基本关系进行简单的化简、求值与恒等证明.
识记强化
1.同角三角函数的基本关系式包括:
平方关系:sin2α+cos2α=1
商数关系:tanα=.
2.商数关系tanα=成立的角α的范围是α≠kπ+(kZ).
3.sin2α+cos2α=1的变形有sin2α=1-cos2α,cos2α=1-sin2α,1=sin2α+cos2α等.tanα=的变形有sinα=tanα·cosα,cosα=等.
课时作业
一、选择题
1.已知sinα=,且α是第二象限角,那么tanα的值是( )
A.- B.-
C. D.
答案:A
解析:cosα=-=-,所以tanα==-.
2.化简结果为( )
A.cos B.-cos
C.±cos D.-cos
答案:B
3.已知sinθ+cosθ=1,则sinθ-cosθ的值为( )
A.1 B.-1
C.±1 D.0
答案:C
解析:将sinθ+cosθ=1两边平方得sinθcosθ=0.
即或,
故sinθ-cosθ=±1.
4.已知α、β均为锐角,2tanα+3sinβ=7,tanα-6sinβ=1,则sinα的值是( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:由解得tanα=3.=3,
又sin2α+cos2α=1,且α为锐角,sinα=.故选C.
5.如果sinα|sinα|+cosα|cosα|=-1,那么角α是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
答案:C
解析:-sin2α+(-cos2α)=-1,
只有|sinα|=-sinα,|cosα|=-cosα时,
sinα|sinα|+cosα|cosα|=-1才能成立.
sinα、cosα同时小于零,所以α是第三象限角.
6.若角α的终边落在直线x+y=0上,则+的值为( )
A.-2 B.2
C.-2或2 D.0
答案:D
解析:角α的终边在x+y=0上,
当α在第二象限时,sinα=-cosα=;
当α在第四象限时,sinα=-cosα=-,
原式=+=0.
二、填空题
7.若=,则tanα=________.
答案:-3
解析:==,
tanα=-3.
8.化简:=________.
答案:cos20°-sin20°
解析:原式=
==|cos20°-sin20°|
=cos20°-sin20°.
9.如果tanα=,π<α<π,则sinαcosα=________.
答案:
解析:sinαcosα==
====.
三、解答题
10.已知sinα=,求cosα,tanα的值.
解:因为sinα0,sinα≠1,所以α是第一或第二象限角.
由sin2α+cos2α=1,得cos2α=1-sin2α=.
若α是第一象限角,那么cosα0,
于是cosα=,
从而tanα==;
若α是第二象限角,那么cosα=-,tanα=-.
11.已知0απ,sinα+cosα=,求tanα的值.
解:由sinα+cosα=两边平方,得sinαcosα=-0,由0απ可知:sinα0,cosα0,故απ,所以(sinα-cosα)2=1-2sinαcosα=1+=.由απ知:sinα-cosα0,所以sinα-cosα=,联立得sinα=,cosα=-,所以,tanα==-.
能力提升
12.若α是三角形的内角,且sinα+cosα=,则这个三角形是( )
A.等边三角形 B.直角三角形
C.锐角三角形 D.钝角三角形
答案:D
解析:等式sinα+cosα=,两边平方得:
1+2sinαcosα=,sinαcosα=-,
而α(0,π),sinα0,cosα0,即α是钝角.
13.已知方程8x2+6kx+2k+1=0的两个实根是sinθ和cosθ.
(1)求k的值;
(2)求tanθ的值(其中sinθ>cosθ).
解:(1)由已知得:
sin2θ+cos2θ=1,
即(sinθ+cosθ)2-2sinθcosθ=1.
将、代入后,得-=1,
即9k2-8k-20=0,解之,得k=-或k=2.
k=2不满足式,故舍去,k=-.
(2)把k=-,代入、
得
解之,得(sinθ>cosθ)
tanθ===-=-.
4
您可能关注的文档
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变形 27 二倍角的三角函数2练习 北师大版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变形 28 二倍角习题课练习 北师大版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变形单元测试卷 北师大版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第三章 三角恒等变形章末测试 北师大版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第四章 圆与方程 第28课时 圆与圆的位置关系课时作业 新人教A版必修2.doc
- 2016-2017高中数学 第一、二章 滚动测试 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.1.1 四种命题课件 苏教版选修1-1.ppt
- 2016-2017高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.1.1 四种命题课时作业 苏教版选修1-1.doc
- 2016-2017高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.1.2 充分条件和必要条件 第1课时 充分条件和必要条件课件 苏教版选修1-1.ppt
- 2016-2017高中数学 第一章 常用逻辑用语 1.1.2 充分条件和必要条件 第2课时 充分条件课件 苏教版选修1-1.ppt
- 2016-2017高中数学 第一章 三角函数 第7课时 诱导公式一、二、三、四练习 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第一章 三角函数 第8课时 诱导公式五、六练习 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第一章 三角函数 第9课时 诱导公式的组合运用练习 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第一章 三角函数 第10课时 正弦函数、余弦函数的图象练习 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第一章 三角函数 第13课时 正切函数的图象与性质练习 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第一章 三角函数 第14课时 平移变换、伸缩变换练习 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第一章 三角函数 第15课时 简谐运动、由图象求解析式练习 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第一章 三角函数 第16课时 三角函数模型的简单应用练习 新人教A版必修4.doc
- 2016-2017高中数学 第一章 三角函数单元测试卷 北师大版必修4高中.doc
- 2016-2017高中数学 第一章 三角函数章末测试 北师大版必修4.doc
原创力文档


文档评论(0)