- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
习题课(四)
一、选择题
1.若α(0,π),且cosα+sinα=-,则cos2α=( )
A. B.-
C.- D.
答案:A
解析:因为cosα+sinα=-,α(0,π),所以sin2α=-,cosα0,且α,所以2α,所以cos2α==.故选A.
2.已知sin(α-β)cosα-cos(β-α)sinα=,β是第三象限角,则sin(2β+7π)=( )
A. B.-
C.- D.
答案:B
解析:sin(α-β)cosα-cos(β-α)sinα=sin(α-β)cosα-cos(α-β)sinα=sin[(α-β)-α]=sin(-β)=-sinβ=,sinβ=-.又β是第三象限角,cosβ=-,sin(2β+7π)=-sin2β=-2sinβcosβ=-2××=-.
3.已知角α,β均为锐角,且cosα=,tan(α-β)=-,则tanβ=( )
A. B.
C. D.3
答案:D
解析:由于α,β均为锐角,cosα=,则sinα=,tanα=.又tan(α-β)=-,所以tanβ=tan[α-(α-β)]===3.故选D.
4.函数f(x)=cos2x+sin2x+2(xR)的值域是( )
A.[2,3] B.
C.[1,4] D.[2,4]
答案:A
解析:因为f(x)=cos2x+sin2x+2=3-2sin2x+sin2x=3-sin2x,sinx[-1,1],所以f(x)[2,3].故选A.
5.已知tanα,tanβ是方程x2+3 x+4=0的两根,且α,β,则α+β等于( )
A. B.-
C.或- D.-或
答案:B
解析:由题意,得tanα+tanβ=-3 ,tanαtanβ=4,tanα0且tanβ0.又α,β,α,β(-,0).tan(α+β)===,又知α+β(-π,0),α+β=-.
6.化简的结果是( )
A.-cos1 B.cos1
C.cos1 D.-cos1
答案:C
解析:原式===cos1.
二、填空题
7.已知sin=,则sin2x=________.
答案:-
解析:sin=,sinx+cosx=,两边平方,得1+sin2x=,sin2x=-.
8.已知cos+cos=,且α,则sin=________.
答案:
解析:因为cos+cos=,所以cos+sinα=,所以cosα+sinα+sinα=,所以=,得sin=.因为α,故α+,所以cos=,所以sin=sin=sincos+cossin=×+×=.
9.已知θ为第二象限角,tan2θ=-2,则=________.
答案:3+2
解析:tan2θ==-2,tanθ=-或tanθ=.+2kπθπ+2kπ,kZ,tanθ0,tanθ=-,
=====3+2.
三、解答题
10.已知函数f(x)=2sin,xR.
(1)求f(0)的值;
(2)设α、β, f(3α+)=, f(3β+2π)=,求sin(α+β)的值.
解:(1)f(0)=2sin=-2sin=-1.
(2)f=2sin=2sinα=,sinα=.
又α,cosα=.
同理f(3β+2π)=2sin
=2sin=2cosβ=,
cosβ=,又β,sinβ=.
sin(α+β)=sinαcosβ+cosαsinβ
=×+×=.
11.已知α是第一象限的角,且cosα=,
求的值.
解:=
==·.
由已知可得sinα=,
原式=×=-.
能力提升
12.向量a=(2cosα,2sinα),b=(3cosβ,3sinβ),a与b的夹角为60°,则直线xcosα-ysinα=与圆(x-cosβ)2+(y+sinβ)2=的位置关系是( )
A.相切 B.相交
C.相离 D.随α、β的值而定
答案:B
解析:cos60°==
=cos(α-β)=.
圆心(cosβ,-sinβ)到直线xcosα-ysinα=的距离为=0,
所以圆心在直线上,圆与直线相交.
13.已知向量m=(sinx,1-cosx),n=(1-sinx,cosx),函数f(x)=m·n+.
(1)求函数f(x)的零点;
(2)若f(α)=,且α,求cosα的值.
解:(1)f(x)=m·n+=sinx-sin2x+cosx-cos2x+=sinx+cosx=2sin.
由2sin=0,得x+=kπ(kZ),所以x=kπ-(kZ),
所以函数f(x)的零点为x=kπ-(kZ).
(2)由(1),知f(α)=2sin=,所以sin=,
因为α,所以α+,
则cos=-,
所以cosα=cos=
coscos+sinsin=-×+×=.
4
您可能关注的文档
- 2016-2017高中数学 第一章 集合与函数概念 1.2.1 函数的概念课时作业 新人教版必修1.doc
- 2016-2017高中数学 第一章 集合与函数概念 1.2.2 函数的表示法 第1课时 函数的表示法课件 新人教版必修1.ppt
- 2016-2017高中数学 第一章 集合与函数概念 1.2.2 函数的表示法 第1课时 函数的表示法课时作业 新人教版必修1.doc
- 2016-2017高中数学 第一章 集合与函数概念 1.2.2 函数的表示法 第2课时 分段函数及映射课件 新人教版必修1.ppt
- 2016-2017高中数学 第一章 集合与函数概念 1.2.2 函数的表示法 第2课时 分段函数及映射课时作业 新人教版必修1.doc
- 2016-2017高中数学 第一章 集合与函数概念 1.3 函数的基本性质习题课 新人教版必修1.doc
- 2016-2017高中数学 第一章 集合与函数概念 1.3.1 单调性与最大(小)值 第1课时 函数的单调性课件 新人教版必修1.ppt
- 2016-2017高中数学 第一章 集合与函数概念 1.3.1 单调性与最大(小)值 第1课时 函数的单调性课时作业 新人教版必修1.doc
- 2016-2017高中数学 第一章 集合与函数概念 1.3.1 单调性与最大(小)值 第2课时 函数的最值课件 新人教版必修1.ppt
- 2016-2017高中数学 第一章 集合与函数概念 1.3.1 单调性与最大(小)值 第2课时 函数的最值课时作业 新人教版必修1.doc
- 6.1树立法治观念-课件 2025道德与法治八年级上册.ppt
- 第四单元 小小音乐家 快乐的小笛子..(课件)2025人音版音乐二年级上册 .ppt
- 第一单元第5课《保持良好睡眠》课件人教版体育与健康三年级.ppt
- 套色纸版画(课件)2025苏少版美术三年级上册.ppt
- 新颖的小钟表(课件)2025年人美版美术二年级上册.ppt
- 第二单元 童趣 打花巴掌(课件)2025人音版音乐二年级上册 .ppt
- 第二单元 过好校园生活 大单元整体教学设计 2025道德与法治一年级上册.pdf
- 议题式教学5.1文明有礼 课件 2025统编版道德与法治八年级上册.ppt
- 项目五任务三花样镂空版拓印(教学课件)劳动人美版二年级上册2025.ppt
- 8.5.2《诚实守信》 课件 2025道德与法治八年级上册.ppt
最近下载
- 人教版(2024)七年级地理上册第一章第三节《地球的运动》“学教评一致性”教学设计(含两课时).docx VIP
- 27t轴重铁路货车所装货物横向惯性力的仿真解析与实践启示.docx
- 【矩阵运营技巧】如何从零开始布局内容营销矩阵?_市场营销策划_私域流量运营攻略_矩形运营方法论_do.docx VIP
- 二零二五年度影视广告视频制作服务协议书.docx VIP
- 《数据要素服务平台数据资源服务目录建设指南》编制说明.pdf VIP
- 离职员工的信息技术权限回收.docx VIP
- 民间借贷(欠款)纠纷人民调解协议书范本7篇.docx VIP
- 供应商产品批准程序.pptx VIP
- 《记念刘和珍君》课件19张 .ppt VIP
- XLC15000-IA 履带起重机额定起重量手册(2023 年08月第1版).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)