- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
宏观经济政策与发展规划
一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.科学发展的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是( )。
A.实现又好又快发展
B.统筹兼顾
C.坚持环境保护
D.实施可持续发展战略
答案:[B]
2.经济学所讲的投资,指的是( )。
A.购买证券
B.增加或更换资本资产的支出
C.购买土地
D.企业并购
答案:B
3.设全国在建项目截至上年底累计已完成投资l0万亿元,本年投资规模为4万亿元,在建项目尚需完成投资8万亿元,则该年度在建项目的建设周期为( )年。
A.2.0
B.2.5
C.4.5
D.5.5
答案:D
4.国内生产总值是指( B )。
A.一个国家所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果
B.所有常住单位在一定时期内生产的全部货物和服务价值扣除同期中间投入的全部非固定资产货物和服务价值的差额
C.所有常住单位在一定时期内生产的全部货物和服务价值扣除折旧
D.国民生产总值加上国外净要素收入
5.全要素生产率指标主要反映( c )。
A.劳动力、资本、土地等各项要素的边际产出率
B.各种要素投入折算为资金成本后,单位资金成本提供的国内生产总值
C.,全要素生产率又称科技进步贡献率,是反映科技进步对经济增长的贡献
D.劳动力、资本、土地等全部要素投入对经济增长的贡献
6.各国经济发展经历表明,经济持续增长的根本源泉是( B )。
A.劳动力、土地、资本等各项要素投入量增加
B.提高要素生产率
C.不断扩大的对外贸易
D.提高劳动生产率
7.以下关于我国三次产业划分的表述,正确的是( A )。
A.产品直接取自自然界的部门是第一产业,对初级产品进行再加工的是第二产业,为生产和生活提供各种服务的是第三产业
B.第一产业包括农业和采掘业,第二产业包括工业和建筑业,其他产业构成第三产业
C.第一产业是指农业,第二产业包括工业和建筑业,其他产业构成第三产业
D.第一产业是指农业,第二产业包括工业,其他产业构成第三产业
8.根据新型工业化道路的要求,为提高工业整体素质和国际竞争力,我国调整企业组织结构应依据( A
)的原则。
A.产业化分工协作和规模经济
B.比较优势和优胜劣汰
C.以信息化带动工业化和以工业化促进信息化
D.发展高新技术产业与改造传统产业相结合
9.设某地区某年度新增固定资产价值为500亿元,固定资产交付使用率为80%,则该地区同期投资完成额为( )亿元。
A.400
B.625
C.2 500
D.900
答案:B 来
:
10.根据我国现行规定,作为计算投资项目资本金基数的总投资,是指( )。
A.固定资产投资
B.流动资产投资
C.固定资产投资和流动资产投资之和
D.固定资产投资和铺底流动资产投资之和
答案:D
11按照《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》,项目法人责任制的适用范围是( )。
A.国有单位基本建设大中型项目
B.国有单位经营性基本建设大中型项目
C.国有单位非经营性基本建设大中型项目
D.政府投资项目
答案:B
12.根据我国《招标投标法》规定,招标人采用邀请招标方式的,应当向( )个以上具备承担招标项目能力、资信良好的特定法人或其他组织发出投标邀请书。
A.3
B.5
C.7
D.9
答案:A
13.对于使用政府投资资助、转贷和贷款贴息方式投资的项目,须报政府投资管理部门审批的文件是( )。
A.项目建议书
B.可行陛研究报告
C.开工报告
D.资金申请报告
答案:D
14.我国当前的外商投资政策规定,对不涉及综合平衡的国家鼓励类外商投资企业的设立,不论金额大小,均在( )政府核准。
A.县级
B.地级
C.市级
D.省级
答案: D
15.外商投资企业到我国中西部地区再投资,凡外资比例达到( )以上的再投资项目,可享受外商投资企业待遇。
A.15%
B.20%
C.25%
D.30%
答案:C
16.产业组织政策要解决的核心问题是( )。
A.处理公平与效率的关系
B.处理竞争活力与规模经济的关系
C.优化公司管理结构
D.处理政府与企业的关系
答案:B
17.政府干预市场结构、防止垄断发生的措施中不包括( )。
A.降低卖方集中度或制止集中度上升
B.降低进入障碍或制止其上升
C.降低产品差别化程度
D.禁止企业垄断的联合
答案: D
18.建设国家技术创新体系要以( )为主体。
A.企业
B.科研机构
C.科技人员
D.城市
答案:A
19.为鼓励和支持我国中西部地区的发展,国家在重大
您可能关注的文档
最近下载
- 汉英翻技巧译第一讲词类转译法.ppt VIP
- 基于跨学科融合的课程资源开发与利用实践研究.pptx VIP
- DB11_T 1834-2021城市道路工程施工技术规程.docx VIP
- 押车借款合同范本3篇 借款抵押车合同范本 .pdf VIP
- 2024-2025学年天津市西青区高一上学期11月期中考试数学检测试题(含解析).docx VIP
- 2A Chapter 3 People who help me 课件(新思维小学英语).pptx VIP
- 矿井建井地质报告.doc VIP
- 医院门诊服务优化与创新体系构建ppt课件.pptx
- 基于课程标准的跨学科主题学习:内涵阐释与实施要点.docx VIP
- MES智能制造实施技术方案及项目推进计划.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)