- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
6 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.当2<x<4时,2x,x2,log2x的大小关系是( )
A.2x>x2>log2x B.x2>2x>log2x
C.2x>log2x>x2 D.x2>log2x>2x
答案:B
解析:解法一:在同一平面直角坐标系中画出函数y=log2x,y=x2,y=2x,在区间(2,4)上从上往下依次是y=x2,y=2x,y=log2x的图像,所以x2>2x>log2x.
解法二:比较三个函数值的大小,作为选择题,可以采用特殊值代入法.可取x=3,经检验容易知道选B.
2.函数y=2x与y=x2图像的交点个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:D
解析:作出两个函数的图像,在第一象限中有两个交点,在第二象限中有一个交点,即有三个交点.
3.已知m=0.95.1,n=5.10.9,p=log0.95.1,则这三个数的大小关系是( )
A.m<n<p B.m<p<n
C.p<m<n D.p<n<m
答案:C
解析:0<m<1,n>1,p<0.
4.已知f(x)=x2,g(x)=2x,h(x)=log2x,当x(4,+∞)时,有( )
A.f(x)g(x)h(x)
B.g(x)f(x)h(x)
C.g(x)h(x)f(x)
D.f(x)h(x)g(x)
答案:B
解析:由三个函数的图象变化趋势可得B选项正确.
5.某工厂6年来生产某种产品的情况是:前三年年产量的增长速度越来越快,后三年年产量保持不变,则该厂6年来这种产品的总产量C与时间t(年)的函数关系可用图象表示为( )
答案:A
解析:由于前三年年产量的增长速度越来越快,故总产量迅速增长,后三年年产量保持不变,故总产量直线上升,图中符合这个规律的只有选项A.故选A.
6.能使不等式log2xx22x成立的x的取值范围是( )
A.(0,+∞) B.(2,+∞)
C.(-∞,2) D.(0,2)(4,+∞)
答案:D
解析:在同一坐标系内作出函数y=log2x,y=x2,y=2x的图象(图略).结合图象可知使不等式log2xx22x成立的x的取值范围是(0,2)(4,+∞).
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.若a=x,b=x3,c=logx,则当x1时,a,b,c的大小关系是________.
答案:cab
解析:x1,a=x(0,1),b=x3(1,+∞),c=logx(-∞,0).cab.
8.方程a-x=logax(a0且a≠1)的实解个数为________.
答案:1
解析:当a1时在同一坐标系中画出y1=logax与y2=x的图象.当0a1时,在同一坐标系中画出y1=logax与y2=x的图象即可.
9.已知a0,a≠1,f(x)=x2-ax,当x(-1,1)时,均有f(x),则实数a的取值范围是________.
答案:(1,2]
解析:当a1时,作出函数y1=x2,y2=ax的图象,如图所示.
要使x(-1,1)时,均有f(x),只需(-1)2-a-1≤,解得a≤2,1a≤2.
当0a1时,同理,只需12-a1≤,即a≥,≤a1.
综上所述,a的取值范围是(1,2].
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.当1<x<a时,比较logx,logax,loga(logax)的大小.
解:1<x<a,0<logax<1,loga(logax)<0
又=logax<1
logax>logx>0>loga(logax)
则logax>logx>loga(logax)
11.在同一直角坐标系中,作出函数y1=x2+5与函数y2=3x的图像,并比较y1与y2的大小.
解:函数图像如图所示.由图可知,当x<2时,y1>y2;当x=2时,y1=y2;当x>2时,y1<y2.
12.某工厂利润数据如下表:
月份 1 2 3 利润(万元) 2 5 6 现有两个模型刻画该厂的月利润y(万元)与月份x的函数关系:指数型函数y=abx+c和二次函数y=ax2+bx+c,若4月份的利润为5.1万元,选哪个模型比较好?(其中ab≠0,且b≠1)
解:先把前3个月份的数据代入y=abx+c,得解得
y=-·x+.
把x=4代入得y≈6.33.
再把三组数据代入y=ax2+bx+c,得
解得
y=-x2+6x-3.把x=4代入得y=5.0.
|5.0-5.1|<|6.33-5.1|,
选模型y=-x2+6x-3较好.
3
您可能关注的文档
- 2016年高中英语 Unit 2 English around the world Section Ⅱ Learning about Language,Using Language,Summing Up & Learning Tip课件 新人教版必修1.ppt
- 2016年高中英语 Unit 2 English around the world Section Ⅱ Learning about Language,Using Language,Summing Up & Learning Tip同步测评 新人教版必修1.doc
- 2016年高中英语 Unit 2 English around the world Section Ⅲ Grammar课件 新人教版必修1.ppt
- 2016年高中英语 Unit 2 English around the world Section Ⅲ Grammar同步测评 新人教版必修1.doc
- 2016年高中英语 Unit 2 English around the world Section Ⅳ Writing课件 新人教版必修1.ppt
- 2016年高中英语 Unit 2 English around the world单元测评 新人教版必修1.doc
- 2016年高中英语 Unit 2 The Olympic Games Section Ⅰ Warming Up,Pre-reading,Reading & Comprehending课件 新人教版必修2.ppt
- 2016年高中英语 Unit 2 The Olympic Games Section Ⅰ Warming Up,Pre-reading,Reading & Comprehending同步测评 新人教版必修2.doc
- 2016年高中英语 Unit 2 The Olympic Games Section Ⅱ Learning about Language,Using Language,Summing Up & Learning Tip同步测评 新人教版必修2.doc
- 2016年高中英语 Unit 2 The Olympic Games Section Ⅲ Grammar课件 新人教版必修2.ppt
- 2016版高中数学 第三章 指数函数和对数函数单元测试 北师大版必修1.doc
- 2016版高中数学 第三章 指数函数和对数函数章末检测 北师大版必修1.doc
- 2016版高中数学 第四章 函数应用 4.1.1 函数与方程(一)练习 北师大版必修1.doc
- 2016版高中数学 第四章 函数应用 4.1.2 函数与方程(二)练习 北师大版必修1.doc
- 2016版高中数学 第四章 函数应用 4.2 实际问题的函数建模练习 北师大版必修1.doc
- 2016版高中数学 第四章 函数应用单元测试 北师大版必修1.doc
- 2016版高中数学 第一、二章 滚动性检测 新人教A版必修1.doc
- 2016版高中数学 第一章 集合 1.1 集合的含义与表示练习 北师大版必修1.doc
- 2016版高中数学 第一章 集合 1.2.1 集合的基本关系(一)练习 北师大版必修1.doc
- 2016版高中数学 第一章 集合 1.2.2 集合的基本关系(二)练习 北师大版必修1.doc
原创力文档


文档评论(0)