- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                第三章 三角函数、解三角形 3.7 正弦定理和余弦定理课时规范训练 文 北师大版
[A级 基础演练]
1.在ABC中,已知b=40,c=20,C=60°,则此三角形的解的情况是(  )
A.有一解        B.有两解
C.无解 	D.有解但解的个数不确定
解析:由正弦定理得=,
sin B===1.
角B不存在,即满足条件的三角形不存在.
答案:C
2.(2016·贵州安顺二模)若ABC的三个内角满足sin Asin B∶sin C=511∶13,则ABC(  )
A.一定是锐角三角形
B.一定是直角三角形
C.一定是钝角三角形
D.可能是锐角三角形,也可能是钝角三角形
解析:在ABC中,sin Asin B∶sin C=511∶13,
a∶b∶c=511∶13,
故令a=5k,b=11k,c=13k(k0),由余弦定理可得
cos C===-0,
又C∈(0,π),C∈,ABC为钝角三角形.
答案:C
3.在ABC中,a+b+10c=2(sin A+sin B+10sin C),A=60°,则a=(  )
A.    B.2    C.4    D.不确定
解析:由已知及正弦定理得=2,
a=2sin A=2sin 60°=,故选A.
答案:A
4.(2015·高考北京卷)在ABC中,a=4,b=5,c=6,则=________.
解析:由正弦定理得=,由余弦定理得 cos A=,a=4,b=5,c=6,
==2··cos A=2××=1.
答案:1
5.(2015·高考重庆卷)设ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且a=2,cos C=-,3sin A=2sin B,则c=__________.
解析:3sin A=2sin B,3a=2b.
又a=2,b=3.
由余弦定理可知c2=a2+b2-2abcos C,
c2=22+32-2×2×3×=16,
c=4.
答案:4
6.(2016·苏北四市联考)在ABC中,已知AB=3,A=120°,且ABC的面积为,则BC边的长为________.
解析:由SABC=得×3×ACsin 120°=,所以AC=5,因此BC2=AB2+AC2-2AB·AC·cos 120°=9+25+2×3×5×=49,解得BC=7.
答案:7
7.(2015·高考课标卷)△ABC中,D是BC上的点,AD平分BAC,BD=2DC.
(1)求;
(2)若BAC=60°,求B.
解:(1)由正弦定理,得
=,=.
因为AD平分BAC,BD=2DC,
所以==.
(2)因为C=180°-(BAC+B),BAC=60°,
所以sin C=sin(BAC+B)=cos B+sin B.
由(1)知2sin B=sin C,所以tan B=,
所以B=30°.
8.(2016·南昌市高三模拟)设角A,B,C为ABC的三个内角,已知cos(B+C)+sin2=.
(1)求角A的大小;
(2)若·=-1,求BC边上的高AD长的最大值.
解:(1)由题意知-cos A+=,
cos A=-,因为A(0,π),所以A=.
(2)设a,b,c分别是角A,B,C的对边,由·=-1知bc=2,所以SABC=bcsin A=,
而a=≥=,
当且仅当b=c=时,上式取等号,
所以BC边上的高AD的最大值为.
[B级 能力突破]
1.设ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若bcos C+ccos B=asin A,则ABC的形状为(  )
A.锐角三角形 	B.直角三角形
C.钝角三角形 	D.不确定
解析:利用余弦定理的变形将角的余弦值转化为三角形边之间的关系.
bcos C+ccos B=b·+c·
===a=asin A,
sin A=1.A∈(0,π),A=,即ABC是直角三角形.
答案:B
2.(2014·高考江西卷)在ABC中,内角A,B,C所对的边分别是a,b,c.若c2=(a-b)2+6,C=,则ABC的面积是(  )
A.3  B.
C. 	D.3
解析:c2=(a-b)2+6,c2=a2+b2-2ab+6.
∵C=,c2=a2+b2-2abcos =a2+b2-ab.
由得-ab+6=0,即ab=6.
S△ABC=absin C=×6×=.
答案:C
3.(2016·宜昌模拟)在ABC中,内角A,B,C的对边分别是a,b,c,若a2-b2=bc,sin C=2sin B,则A=(  )
A.30°    B.60°    C.120°    D.150°
解析:由=及sin C=2sin B,
得c=2b,cos A===.
A为ABC的内角,A=30°.
答案:A
4.(2016·云南第一次检测)已知a、b、c分别为ABC三个内角A,B,C的对边,若cos B=,a=10,ABC
                您可能关注的文档
- 2017年高考数学大一轮复习 第二章 基本初等函数、导数及其应用 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 概率 9.2 古典概型课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 概率 9.3 模拟方法——概率的应用课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 概率 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.1 分类加法计数原理与分步乘法计数原理课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.2 排列与组合课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.3 二项式定理课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.5 古典概型课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.6 模拟方法——概率的应用课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.7 离散型随机变量及其分布列课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 3.8 正弦定理、余弦定理应用举例课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第1课时 任意角与弧度制、任意角的三角函数课件 理 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第2课时 同角三角函数的基本关系及诱导公式课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第3课时 两角和与差的正弦、余弦和正切公式课件 理 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第3课时 两角和与差的正弦、余弦和正切公式课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第4课时 简单的三角恒等变换课件 理 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第4课时 简单的三角恒等变换课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第5课时 三角函数的图像和性质课件 理 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 第5课时 三角函数的图像和性质课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第三章 三角函数、解三角形 文 北师大版.doc
最近下载
- 八上语文期中教师卷.docx VIP
- 五年级数学(小数四则混合运算)计算题及答案汇编.docx VIP
- 第三单元 习作:轻叩诗歌大门(教学课件)-【知识精研】四年级语文下册单元作文能力提升(统编版).pptx VIP
- ooo高考英语应用文填空练习以及答案.pdf VIP
- 西安市高新区第三初级中学小升初数学初试试题及答案解析.docx VIP
- 2025年甘肃省张掖市粮油储备库有限责任公司 张掖市军粮供应有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 第33届江苏省中小学生金钥匙科技竞赛小学个人初赛赛题.docx VIP
- 187页-【人工智能+】AI科研智能体设计应用方案.pdf
- 2025年甘肃省张掖市粮油储备库有限责任公司 张掖市军粮供应有限责任公司招聘笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2025年甘肃省张掖市粮油储备库有限责任公司 张掖市军粮供应有限责任公司招聘考试参考题库及答案解析.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)