- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.1 分类加法计数原理与分步乘法计数原理课时规范训练 理 北师大版
[A级 基础演练]
1.(2016·温州模拟)由0,1,2,3,…,9十个数字和一个虚数单位i,可以组成虚数的个数为(  )
A.100       	B.10
C.9 	D.90
解析:第一步:先确定实部,可从0,1,2,3,…,9这10个数字中任取一个共10种取法.
第二步:确定虚部,可从1,2,3,…,9中任取一个共9种取法.
由分步乘法计数原理得共可组成虚数的个数为10×9=90.
答案:D
2.把3封信投到4个信箱,所有可能的投法共有(  )
A.A种 	B.C种
C.43种 	D.34种
解析:第1封信投到信箱中有4种投法;第2封信投到信箱也有4种投法;第3封信投到信箱也有4种投法.只要把这3封信投完,就做完了这件事情,由分步计数原理可得共有43种方法,故选C.
答案:C
3.(2014·高考福建卷)用a代表红球,b代表蓝球,c代表黑球.由加法原理及乘法原理,从1个红球和1个蓝球中取出若干个球的所有取法可由(1+a)(1+b)的展开式1+a+b+ab表示出来,如:“1”表示一个球都不取,“a”表示取出一个红球,而“ab”则表示把红球和蓝球都取出来.依次类推,下列各式中,其展开式可用来表示从5个无区别的红球、5个无区别的蓝球、5个有区别的黑球中取出若干个球,且所有的蓝球都取出或都不取出的所有取法的是(  )
A.(1+a+a2+a3+a4+a5)(1+b5)(1+c)5
B.(1+a5)(1+b+b2+b3+b4+b5)(1+c)5
C.(1+a)5(1+b+b2+b3+b4+b5)(1+c5)
D.(1+a5)(1+b)5(1+c+c2+c3+c4+c5)
解析:由题意可知:5个无区别的红球取出若干球可表示为1+a+a2+a3+a4+a5;5个无区别的蓝球都取出或都不取出可表示为1+b5;5个有区别的黑球取出若干球可表示为(1+c)(1+c)(1+c)(1+c)(1+c)=(1+c)5.由乘法原理可得所有取法可表示为(1+a+a2+a3+a4+a5)(1+b5)·(1+c)5.故选A.
答案:A
4.学校的一次运动会上,甲、乙、丙三个同学争夺跳高、跳远二项冠军,且每一项冠军只能给一人,则冠军不同的得法种数为________.
解析:跳高冠军可以给甲、乙、丙有三种方法,同样,跳远的冠军也有三种给法,共有3×3=9.
答案:9
5.(2014·高考浙江卷)在8张奖券中一、二、三等奖各1张,其余5张无奖.将这8张奖券分配给4个人,每人2张,不同的获奖情况有________种(用数字作答).
解析:将8张奖券分4组,再分配给4个人.
把8张奖券分4组有两种分法,一种是分(一等奖,无奖)、(二等奖,无奖)、(三等奖,无奖)、(无奖,无奖)四组,分给4人有A种分法;另一种是一组两个奖,一组只有一个奖,另两组无奖,共有C种分法,再分给4人有CA种分法,所以不同获奖情况种数为A+CA=24+36=60.
答案:60
6.(2016·抚顺模拟)已知集合M={-3,-2,-1,0,1,2},P(a,b)表示平面上的点(a,bM),P可表示平面上__________个第二象限的点.
解析:确定第二象限的点,可分两步完成:第一步确定a,由于a0,所以有3种确定方法;第二步确定b,由于b0,所以有2种确定方法.由分步乘法计数原理,得到第二象限的点的个数是3×2=6(个).
答案:6
7.三个比赛项目,六人报名参加.
(1)每人参加一项,有多少种不同的报名方法?
(2)每项1人且每人至多参加一项,有多少种不同的报名方法?
(3)每项1人,且每人参加项数不限,有多少种不同的报名方法?
解:(1)每人都可以从三个比赛项目中选一项,有3种方法,六个人共有36=729种不同的报名方法.
(2)每项1人且每人至多参加一项,则第一项有6种选人方法,第二项有5种选人方法,第三项有4种选人方法.由分步乘法计数原理知,共有6×5×4=120种不同的报名方法.
(3)每个项目都可以从六个人中选1人作为参加者,有6种不同的选法,三个项目共有63=216种不同的报名方法.
[B级 能力突破]
1.(2015·襄阳模拟)只用1,2,3三个数字组成一个四位数,规定这三个数必须同时使用,且同一数字不能相邻出现,这样的四位数有(  )
A.6个    	B.9个
C.18个 	D.36个
解析:由题意,知1,2,3中必有某一个数字使用2次.第一步确定谁被使用2次,有3种方法;第二步把这2个相同的数放在四位数不相邻的两个位置上,也有3种方法;第三步将余下的2个数放在四位数余下的2个位置上,有2种方法,故共可组成3×3×2=18(个)不同的四位数.
答案:C
2.(2
                您可能关注的文档
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 5 Nelson Mandela a modern hero分层限时跟踪练 新人教版必修1.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 5 The power of nature 新人教版选修6.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 第一部分 基础知识解读 Unit 5 Theme parks分层限时跟踪练 新人教版必修4.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 附录Ⅰ 不规则动词课件.ppt
- 2017届高考英语一轮总复习 附录Ⅱ 构词法课件.ppt
- 2017届高考英语一轮总复习 高考AB卷分类试题 专题1 名词和冠词.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 高考AB卷分类试题 专题2 代词和介词.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 高考AB卷分类试题 专题3 形容词和副词.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 高考AB卷分类试题 专题4 动词的时态和语态.doc
- 2017届高考英语一轮总复习 高考AB卷分类试题 专题5 非谓语动词.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.2 排列与组合课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.3 二项式定理课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.5 古典概型课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.6 模拟方法——概率的应用课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.7 离散型随机变量及其分布列课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 9.9 离散型随机变量的均值与方差、正态分布课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第九章 计数原理、概率、随机变量及其分布 第3课时 二项式定理课件 理 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第七章 立体几何 7.1 空间几何体的结构及其三视图和直观图课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第七章 立体几何 7.1 空间几何体的结构及其三视图和直观图课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第七章 立体几何 7.2 空间几何体的表面积与体积课时规范训练 理 北师大版.doc
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)