- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高考领航】2017届高考数学大一轮复习 第五章 数列 5.3 等比数列及其前n项和课时规范训练 理 北师大版
[A级 基础演练]
1.(2014·高考重庆卷)对任意等比数列{an},下列说法一定正确的是( )
A.a1,a3,a9成等比数列B.a2,a3,a6成等比数列
C.a2,a4,a8成等比数列 D.a3,a6,a9成等比数列
解析:设等比数列的公比为q,因为==q3,即a=a3a9,所以a3,a6,a9成等比数列.故选D.
答案:D
2.(2015·高考课标卷)已知等比数列{an}满足a1=,a3a5=4(a4-1),则a2=( )
A.2 B.1
C. D.
解析:法一:a3a5=a,a3a5=4(a4-1),
a=4(a4-1),
a-4a4+4=0,a4=2.又q3===8,
q=2,a2=a1q=×2=,故选C.
法二:a3a5=4(a4-1),a1q2·a1q4=4(a1q3-1),
将a1=代入上式并整理,得
q6-16q3+64=0,解得q=2,
a2=a1q=,故选C.
答案:C
3.(2016·商丘一模)在递增的等比数列{an}中,已知a1+an=34,a3·an-2=64,且前n项和Sn=42,则n=( )
A.3 B.4
C.5 D.6
解析:因为{an}为等比数列,所以a3·an-2=a1·an=64,又a1+an=34,所以a1,an是方程x2-34x+64=0的两根,解得或又因为{an}是递增数列,所以由Sn===42,解得q=4,由an=a1qn-1=2×4n-1=32,解得n=3,故选A.
答案:A
4.(2015·高考课标卷Ⅰ)在数列{an}中,a1=2,an+1=2an,Sn为{an}的前n项和.若Sn=126,则n=________.
解析:a1=2,an+1=2an,
数列{an}是首项为2,公比为2的等比数列.
又Sn=126,
=126,
n=6.
答案:6
5.(2014·高考天津卷) 设{an}是首项为a1,公差为-1的等差数列,Sn为其前n项和.若S1,S2,S4成等比数列,则a1的值为________.
解析:等差数列{an}的前n项和为Sn=na1+d,
所以S1,S2,S4分别为a1,2a1-1,4a1-6.
因为S1,S2,S4成等比数列,
所以(2a1-1)2=a1·(4a1-6),
解方程得a1=-.
答案:-
6.(2016·郑州质检)已知等比数列的前n项和为Sn,若a=2a3a6,S5=-62,则a1的值是__________.
解析:设的公比为q.由a=2a3a6得(a1q4)2=2a1q2·a1q5,q=2,S5==-62,a1=-2.
答案:-2
7.(2014·高考新课标全国卷)已知数列{an}满足a1=1,an+1=3an+1.
(1)证明是等比数列,并求{an}的通项公式;
(2)证明++…+.
证明:(1)由an+1=3an+1得an+1+=3.
又a1+=,
所以是首项为 ,公比为3的等比数列.
an+=,因此{an}的通项公式为an=.
(2)由(1)知=.
因为当n≥1时,3n-1≥2×3n-1,所以≤.
于是++…+≤1++…+=<.所以++…+.
8.(2015·高考重庆卷)已知等差数列{an}满足a3=2,前3项和S3=.
(1)求{an}的通项公式;
(2)设等比数列{bn}满足b1=a1,b4=a15,求{bn}的前n项和Tn.
解:(1)设{an}的公差为d,则由已知条件得
a1+2d=2,3a1+d=,
化简得a1+2d=2,a1+d=,解得a1=1,d=,
故{an}的通项公式an=1+,即an=.
(2)由(1)得b1=1,b4=a15==8.
设{bn}的公比为q,则q3==8,从而q=2,
故{bn}的前n项和
Tn===2n-1.
[B级 能力突破]
1.(2016·许昌调研)设是等比数列,Sn是的前n项和,对任意正整数n,有an+2an+1+an+2=0,又a1=2,则S101的值为( )
A.2 B.200
C.-2 D.0
解析:设等比数列的公比为q.由an+2an+1+an+2=0得an(1+2q+q2)=0,因为an≠0,所以可得1+2q+q2=0,解得q=-1,所以S101=a1=2.
答案:A
2.若数列{an}满足=p(p为正常数,nN+),则称{an}为“等方比数列”.甲:数列{an}是等方比数列;乙:数列{an}是等比数列,则( )
A.甲是乙的充分条件但不是必要条件
B.甲是乙的充要条件
C.甲是乙的必要条件但不是充分条件
D.甲既不是乙的充分条件也不是乙的必要条件
解析:乙甲,但甲乙,如数列2,2,-2,-2,-2,是等方比数列,但不是等比数列.
答案:C
3.
您可能关注的文档
- 2017年高考数学大一轮复习 第十二章 几何证明选讲课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第十三章 坐标系与参数方程 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十三章 坐标系与参数方程 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十三章 坐标系与参数方程课件 理 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第十三章 坐标系与参数方程课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第十四章 不等式选讲 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十四章 不等式选讲 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第十四章 不等式选讲课件 理 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第十四章 不等式选讲课件 文 北师大版.ppt
- 2017年高考数学大一轮复习 第十四章 不等式选讲课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第五章 数列 5.3 等比数列及其前n项和课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第五章 数列 5.4 数列求和课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第五章 数列 5.4 数列求和课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第五章 数列 5.5 数列的综合应用课时规范训练 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第五章 数列 5.5 数列的综合应用课时规范训练 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第五章 数列 理 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮复习 第五章 数列 文 北师大版.doc
- 2017年高考数学大一轮总复习 不等式选讲 第二节 不等式的证明课件 理 北师大版选修4-5.ppt
- 2017年高考数学大一轮总复习 不等式选讲 第二节 不等式的证明课件 文 北师大版选修4-5.ppt
- 2017年高考数学大一轮总复习 不等式选讲 第一节 绝对值不等式课件 理 北师大版选修4-5.ppt
原创力文档


文档评论(0)